Vin Rhone

Edition du 28/05/2013

Classement des vins du Rhône par Patrick Dussert-Gerber

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Coups de cœur Millesimes

Patrick Dussert dans ...

 

Coups de cœur
Vins du Siècle

 

Coups de cœur
Guide des Vins

VALLÉE DU RHÔNE
Domaine de DEURRE
Domaine de 40 ha, planté sur un terroir argilo-calcaire avec des cailloux en surface.
Belle ...
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VALLÉE DU RHÔNE
Château La ROLIÈRE
Ce domaine familial de 8 ha clos de murs, se situe sur un petit terroir, le Brézème.
Bien ...
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VALLÉE DU RHÔNE
Mas des BRESSADES
Depuis des siècles, faire du vin dans la famille Marès relève autant d'un art que d'une tradition ...
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VALLÉE DU RHÔNE
Domaine du CHÂTEAU VIEUX
Depuis 1872, la famille Rousset sur 5 générations, vignerons de père en fils ont perpétué leurs ...
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VALLÉE DU RHÔNE
Domaine de La CAMARETTE
Une ancienne ferme du XVIIe siècle ayant appartenu au marquis de Camaret. La famille Gontier ...
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Les incontournables, ceux qui montent... et les autres : Dans toute la France, les meilleurs producteurs, du plus grand au plus modeste. La qualité des millésimes 2010, 2009, 2008, 2007, 2006 ...

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> Patrick Dussert-Gerber met à l'honneur cette semaine


LA CAVE “LES COTEAUX DE VISAN”

Grands vins

CAVE les COTEAUX de VISAN

“Notre grand atout à la Cave des Coteaux de Visan c’est la Cuvée Bio, précise Théo Théodosiou. Nous avons obtenu notre certification Bio, A.B. après les 3 années de conversion.


Notre grand atout à la Cave des Coteaux de Visan c’est notre gamme Bio, précise Théo Théodosiou. Notre démarche a été conduite par la volonté de mieux respecter notre environnement, de la matière première afin d’obtenir un vin le plus naturel possible. Beaucoup de jeunes coopérateurs ont adhéré avec dynamisme et conviction à cette nouvelle démarche. Ils sont plus de 25 et tous les jours de nouveaux volontaires nous rejoignent, cela correspond à 250 ha en culture Bio certifiée. C’est la gamme Anvis qui symbolise cela, avec une jolie étiquette. Nous avons apporté beaucoup de soin à la culture et la vinification, c’est un excellent vin très aromatique, très séducteur, nous sommes ravis du résultat. Nous espérons que les autres vignerons auront envie de nous suivre dans cette démarche Bio. Je souhaitais avant tout encourager les jeunes vignerons à s'engager dans ce mode de culture. Je vois qu’ils sont très motivés, très concernés par l’environnement et par le bien-être de la nature comme de produire des vins plus naturels en adéquation avec leurs convictions. C’est un élan dynamique que la Cave Les Coteaux de Visan a insufflé. Je tire mon chapeau à tous ces jeunes vignerons qui nous suivent et je salue les résultats obtenus car cultiver ses vignes en Bio exige un travail quotidien, c’est une démarche courageuse et volontaire.” La cave de Visan fut créée en 1897 par Ferdinand Delaye, un véritable pionnier de la viticulture visanaise. Cette cave hors du commun bénéficie d’un terroir exceptionnel, des coteaux argilo-calcaires caillouteux exposés plein sud. La certification ISO 9001 et toutes les récompenses reçues témoignent de l’excellent rapport qualité-prix des cuvées de la Cave Les Coteaux de Visan. “Les vendanges 2012 ont débuté le 13 septembre, nous précise Théo Theodosiou, sous un soleil estival, et se sont poursuivies avec le beau temps malgré quelques épisodes pluvieux. La qualité est encore au rendez-vous, même si la quantité est moindre (une baisse d’environ 30 % due aux mauvaises conditions météorologiques de la fin du printemps et à la sécheresse de l’été). Un millésime qui s’annonce sous les meilleurs auspices si l’on en juge à la teneur élevée en polyphénols et anthocyanes des vins, dont l’équilibre sucre-acidité est parfait. Cette année, 6.500 hl de Côtes du Rhône de la Cave Les Coteaux de Visan porteront le label agriculture biologique et 15.000 hl seront issus de la sélection parcellaire effectuée par la technicienne viticole. Ici, tout est mis en œuvre pour récolter le raisin au moment le plus propice, afin que la qualité soit optimale. Des raisins superbes et des notes aux quais, lors des tris, qui n’ont rien à envier à celles de l’an dernier, cela promet des vins bien équilibrés et un millésime exceptionnel.” Cuvée du Marot Cette cuvée est issue elle aussi d’un très joli terroir en coteaux plein sud avec un sol très caillouteux qui reflète particulièrement bien la chaleur aux raisins. La vinification est très traditionnelle avec des cuvaisons assez longues. Le vieillissement se fait en magnums emmurés durant un an dans les caves du château et la cuvée sera délivrée lors du chapitre d’été. La robe est d’un beau pourpre, on est séduit par ses arômes de petits fruits rouges bien mûrs, très charmeurs. Le vin est riche, très bien structuré, soyeux, ample, aux tanins de bonne qualité. Il se déguste à merveille sur des plats en sauce, les civets, le gibier, les viandes rouges, les fromages. Cette cuvée est actuellement disponible dans dix millésimes à partir de 2000. Cuvée Saint-Vincent L’autre référence issue d’un élevage en fûts de chêne durant 12 à 18 mois dans la magnifique cave de vieillissement creusée dans le safre. Dégustation : belle robe rouge grenat, nez très expressif et complexe de fruits bien mûrs, touche épicée. Un beau vin fondu, aux arômes fruités (cerise, pruneau, figue mûre). L’évolution tout en souplesse, est très bien équilibrée par des tanins polis.

   

LA CAVE “LES COTEAUX DE VISAN”

Christiane et Théo Théodosiou
BP 22
84820 Visan
Téléphone : 04 90 28 50 80
Télécopie : 04 90 28 50 81
Email : cave@coteaux-de-visan.fr

Site : www.vinsdusiecle.com/coteauxdevisan



> Le palmares des vins

CLASSEMENT VALLEE DU RHONE
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IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements
Accédez directement aux commentaires de dégustation en cliquant sur le nom (en rouge)

PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

CHATEAUNEUF-DU-PAPE
FORTIA (BI)
MONT-REDON (BI)
MATHIEU (BI)
La MEREUILLE
CLOS SAINT-PIERRE
LES 3 CELLIER
BANNERET
CÔTE DE L'ANGE
NALYS
SERGUIER
TOUR SAINT-MICHEL
VAUDIEU
ARNESQUE
BOIS DE BOURSAN
BRUSQUIÈRE
FONTAVIN
GALET DES PAPES
JAS DES PAPES
GIGONDAS
VACQUEYRAS
COTES-DU-VENTOUX

Pierre AMADIEU
CHAMP-LONG (Ve)
CLOS des CAZAUX (Va)
DEURRE (Vi)
GARRIGUE (Va
CAMARETTE (Ve)
ENCHANTEURS (Ve)
MOULIN (Vi)
PÉQUELETTE (Vi)
PESQUIÉ (Ve)
PUY MARQUIS (Ve)
SAINT-FRANCOIS-XAVIER
SYLLA (Ve)
LE VAN (Ve)
VARENNE
HERMITAGE
CÔTE-RÔTIE
LIRAC/TAVEL
COST.NÎMES
DREVON (CR)
JONCIER (L)
LEVET (CR)
COSTE du PUY (L)
COUDOULIS (L)
MONTREDON (L)
ROCALIERE (L)
CARABINIERS (T)
CORPS de LOUP (CR)
DUCLAUX (CR)
Domaine JABOULET (H)
GAILLARD (CR)
TROIS COLOMBES LES RAMEAUX (Cn)
SAINT-JOSEPH
CORNAS/CONDRIEU
COTES-DU-LUBERON
CANORGUE (Lu)
Guy FARGE (SJ)
Jacques FAURE (Die)
MOUTON (Co)
PUY DES ARTS (Lu)
Baron d'ESCALIN (GA)
CHENE (SJ)
Gilles FLACHER
MAYOL (Lu)
CHÂTEAU VIEUX (SJ)
FLACHER (SJ)
MONTINE (GA)
NIÉRO (Co)
RICHARD (Co)
BIZARD (GA)
Aurélien CHATAGNIER
COULET (Co)
FONTVERT (Lu)
MYCIN (SJ)
(PEYLONG (Die))
MONGE GRANON (Die)
POULET (Die)
COTES-DU-RHONE
DIVERS

REDORTIER
CAVE DE VISAN
ALARY (BI)
AMAUVE
BEAUVALCINTE
CROIX BLANCHE
FAVARD
GAYÈRE
MAGALANNE
MARJOLET
MOULIN POURPRÉ
L'OBRIEU
SAINT ESTÈVE
VALERIANE
AMOUREUSES
AURE
BRESSADES
CABASSE
COCCINELLES
FAUCON DORÉ
GALUVAL
LAURIBERT
MARTIN
OR ET DE GUEULES
ORTAS/CAVE DE RASTEAU
PASQUIER
ROLIÈRE
VERQUIÈRE



DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CHATEAUNEUF-DU-PAPE
CHANTE PERDRIX
JULIETTE AVRIL
GIGONDAS
VACQUEYRAS
COTES-DU-VENTOUX

GIRAUD (Ve)*
(TARA (Ve)*)
VIGNERONS DE CARACTÈRE
(BOSQUET)
COUROULU
CAVE DE GIGONDAS
(GRAND BOURJASSOT)
TOUR des GENÊTS (Ve)
(Vign. Mt. VENTOUX)
HERMITAGE
CÔTE-RÔTIE
LIRAC/TAVEL
COST.NÎMES
MONGE*
GARON (CR)
SAINT-JOSEPH
CORNAS/CONDRIEU
COTES-DU-LUBERON
Benoît ROSEAU (SJ)
DESPESSE (C)
EDEM (Lu)
(EYDINS (Lu))
Th. FARJON (SJ)
MICHELAS SAINT-JEMMS (C)
COTES-DU-RHONE
DIVERS

CASSAGNOLES*
ROMANCE*
GRAND BOIS
GRANGETTE
GUINTRANDRY
TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CHATEAUNEUF-DU-PAPE
(CABOTTE)
(Famille QUIOT (BI))
GIGONDAS
VACQUEYRAS
COTES-DU-VENTOUX

POURRA
(ROUCAS DE SAINT-PIERRE)
HERMITAGE
CÔTE-RÔTIE
LIRAC/TAVEL
COST.NÎMES
VIGNERONS de TAVEL (T)
SAINT-JOSEPH
CORNAS/CONDRIEU
COTES-DU-LUBERON
GRAND-CALLAMAND (Lu)
André PERRET (SJ)
COTES-DU-RHONE
DIVERS

Cave SAINTE-CÈCILE
SANG des CAILLOUX*

IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements


> Nos coups de cœur de la semaine

Domaine de MONTINE


Ancienne ferme du Château de Grignan, rendu célèbre par la Marquise de Sévigné, le Domaine de Montine, totalise aujourd'hui 80 ha dont 70 ha de vignes. Valeur sûre avec leur Grignan-les-Adhémar rouge cuvée Émotion 2010 (parts égales de Grenache et Syrah, une sélection de raisins de vieilles vignes, élevage en fûts de chêne, en foudres et demi-muids durant 1 an), de robe rubis, avec ce charnu typique, cette pointe d'épices et cette charpente à la fois riche et souple. Très séduisant Grignan-les-Adhémar blanc Viognier 2011, aux arômes de fruits et de fleurs, avec des notes subtiles de miel, d'une grande persistance aromatique, mêlant charme et puissance. Tout en arômes, la Gourmandise blanc 2012 est un vin alliant nervosité et suavité, au nez marqué par ces notes de fleurs blanches et de grillé. Le Grignan-les-Adhémar rouge Secret de Terroir (parts égales de Grenache et de Syrah, vendange totalement égrappée), au nez intense (cassis, garrigue, griotte), est un vin complexe, tout en harmonie, aux tanins mûrs. Il y a aussi le Grignan-les-Adhémar cuvée Gourmandise rosé 2011 (Grenache, Syrah et Cinsault, rosé de saignée, macération pelliculaire) un très beau millésime, équilibré, d'une belle harmonie, tout en fruité et en finesse, souple, aux arômes de fleurs et d'abricot sec, et le Vinsobres 2011, de robe rubis profond, aux notes très prononcées et caractéristiques de mûre et de griotte, est un vin qui allie charpente et souplesse. Gîte sur place.

Jean-Luc et Claudy Monteillet
Hameau de La Grande-Tuilière
26230 Grignan
Téléphone :04 75 46 54 21
Télécopie :04 75 46 93 26
Email : DomainedeMontine@wanadoo.fr
Site personnel : www.domaine-de-montine.com

Château SAINT-ESTÉVE D'UCHAUX


Un domaine dans la même famille depuis 1809, qui s'étend sur 230 ha d'un seul tenant (50 ha de vignes et 24 ha de cultures variées). La reconversion en culture Biologique s'est effectuée tout naturellement, les vins depuis le millésime 2009, portent le label AB certifié Ecocert. Beau CDR-Villages Massif d'Uchaux Vieilles Vignes rouge 2009, issu de vignes de 44 ans, élevage 18 mois en cave souterraine sans filtration, de robe pourpre, complexe, au nez à la fois intense et subtil où s'entremêlent la griotte mûre, la réglisse et une touche épicée, un vin bien charnu, aux tanins intenses mais fondus, de belle évolution. Excellent CDR-Villages Vionysos blanc 2010, issu de vignes de Viognier de 30 ans en moyenne, vendange égrappée et foulée, élevage de 7 mois en cuve Inox, un vin ample avec une bonne pointe d'acidité qui parfait son équilibre, aux arômes de poire et de fleurs blanches, idéal sur des coquilles Saint-Jacques, par exemple. Le CDR-Villages Massif d'Uchaux Grande Réserve rouge 2009, Grenache majoritaire avec un assemblage à 40% de Syrah, poursuit son évolution, de bouche pleine, aux nuances de fruits des bois et des notes giboyeuses, de couleur soutenue, corsé et classique, riche en arômes. Goûtez encore leur CDR Tradition rouge 2010, aux arômes de fruits rouges et d'épices avec des notes de sous-bois, et le CDR Viognier blanc 2010, finement bouqueté.

Gérard et Marc Français
BP 1
84100 Uchaux
Téléphone :04 90 40 62 38
Télécopie :04 90 40 63 49
Email : chateau.st.esteve@wanadoo.fr
Site personnel : www.vins-saint-esteve.com

Domaines BARON D'ESCALIN


A leur retour d'Algérie, les deux frères Vergobbi, Jean et Georges, découvrent cette garrigue du Bois des Mattes qui avait appartenu au Baron d'Escalin. Sous le charme de son histoire et de son terroir, ils décident de redonner vie en 1966 à ces anciennes terrasses abandonnées que sillonnait la via Agrippa. Excellent Grignan-les-Adhémar 2009, 30% Syrah, et 70% Grenache, issue de vignes à faibles rendements (25 hl/ha), de belle teinte, finement tannique, de bonne bouche avec ces notes de fumé et d'épices. Le Grignan-les-Adhémar Grand V de Vergobbi 2009, 70% Grenache et 30% Syrah, sélection des meilleures cuves de Syrah pour un élevage de 12 mois en barriques, avant assemblage avec le Grenache élevé en cuves, seulement 1800 bouteilles pour ce millésime, un vin de robe pourpre et profonde, au nez intense de fruits rouges et d'épices aux accents de garrigue, de bouche très soyeuse et ample, un vin très équilibré. Goûtez le Vergobbi rosé, saignée à parts égales de Grenache et de Syrah, développant des arômes puissants de fruits frais, et le Grignan-les-Adhémar Domaine d'Escalin 2009, 85% Syrah et 15% Grenache, raisins issus de l'Agriculture Biologique, sélection de parcelles à très faibles rendements, aux tanins présents mais savoureux, de belle robe soutenue, très parfumé (humus, réglisse), associe charpente et rondeur.

Sas Baron d’Escalin Directrice : Mme Bres
980, route des Charrettes
26290 Les Granges-Gontardes
Téléphone :04 75 98 58 40
Télécopie :04 75 53 83 40
Email : info@barondescalin.com
Site personnel : www.barondescalin.com

DOMAINE MOULIN DU POURPRÉ


Les coteaux sablonneux, le soleil du midi et la patience de neuf générations ont façonné le vignoble de ce Domaine dont la production annuelle est d'environ 1000 hectolitres. Sur près de 21 hectares sont plantés des cépages chaleureux: grenache, syrah, mourvèdre, cinsault, bourboulenc etc... La vinification est assurée par la propriétaire Françoise Simon. Journaliste pour la presse écrite et la télévision à Paris, Docteur ès-lettres et enseignante à l'Université de Nanterre, Françoise Simon est devenue vigneronne suite au décès de son père en 1995. Pour réjouir vos tables et mettre en valeur les mets que vous y présentez, le Moulin Du Pourpré produit des vins de trois couleurs: Le ROUGE issu d'un assemblage de 50% syrah et 50% grenache est très classique, racé, aux tanins ronds. Très fin au nez, il est intense, parfumé, charnu en bouche avec une dominante de fruits rouges surmûris et de cassis, accompagné de notes d'épices et de sous bois. Il associe souplesse, velouté, élégance et structure. Le ROSE : de robe soutenue, est issu d'une saignée de syrah, grenache et cinsault avec, parfois, une pointe de mourvèdre. C'est un vin de caractère, savoureux, puissant et friand, fringant et épicé, aux arômes de fruits rouges. Il se boit très frais, à l'ombre. Le BLANC : issu d'un pressurage direct de Bourboulenc, Ugni blanc, et grenache blanc qui lui confère une grande fraîcheur, des notes de fleurs blanches, et d'abricot, du fruit et une belle persistance en bouche. Le passage en fût de chêne d'une petite partie lui apporte de la rondeur associée à des notes de vanille. Notre ROSE : LA VIE EN ROSE, une cuvée dont le nom correspond bien aux qualités aromatiques de ce rosé: délicieusement rétros comme des bonbons anglais à la framboise et la groseille que l'on suçote en écoutant les mélodies de Piaf. Puissant et long en bouche, comme la voix vibrante de la chanteuse. Gouleyant et acidulé, telle la gouaille des faubourgs de la Parigotte. Du charme et le côté flatteur des intonations caressantes d'Edith, ce rosé chaleureux donne envie de chantonner: «...je vois la vie en rose....et ça m'fait quelque chose. Il est entré dans mon coeur une part de bonheur, dont je connais la cause....» L'émotion est au rendez-vous. Simple, vraie.

Françoise Simon

30200 Colombier-Sabran
Téléphone :04 66 89 73 98
Télécopie :04 66 89 92 26
Email : moulindupourpre@vinsdusiecle.com
Site : moulindupourpre
Site personnel : www.moulin-du-pourpre.com


> Nos dégustations de la semaine

Domaine Louis DREVON


À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Un domaine de 7 ha, qui possède cette force évidente du terroir associée à une très grande régularité qualitative et à des prix très mesurés quand on connaît la difficulté de produire ce type de crus. Un Côte-Rôtie comme celui-ci renvoie à une cour de récréation les "Vins de garage" ou les producteurs qui pensent qu'il suffit de concentrer à outrance pour élever un grand vin, oubliant la force du terroir et l'osmose qui se crée entre les cépages, les sols et la main de l'homme. "L'année 2011 fut en dents de scie, nous raconte Louis Drevon. On pensait faire des vendanges très tôt en raison de la précocité du cycle, en fait l'été pas particulièrement chaud a stoppé cette avance et nous avons commencé les vendanges le 15 septembre, à peine quelques jours plus tôt qu'en 2010. Je dois dire que la nature a bien fait son travail en nous donnant quelques pluies salutaires avant la canicule de fin août. Cela nous a permis d'avoir enfin un rendement normal de 42 hl/ha ce qui est le maximum pour l'appellation ! Pas de stress particulier de la vigne, et peu de traitement, de très bonnes conditions culturales. Ce sera un millésime bien gourmand, avec beaucoup de fruit, une belle structure et un bon potentiel au vieillissement. On est bien au niveau d'un 2000, avec un peu les mêmes caractéristiques. Je suis un vigneron heureux, un millésime comme ça, je signe pour 30 ans !" En attendant, il y a ce splendide Côte-Rôtie 2010 (97% Syrah et 3% Viognier), médaille d'Argent au concours des Vins d'Orange 2010, issu de cuvaison longue puis élevé au minimum 15 mois en fûts de chêne, aux notes de pruneau et de sous-bois, de bouche pleine et généreuse, aux tanins fermes et soyeux à la fois, de couleur pourpre, un beau vin puissant et chaleureux (28 €) de garde comme en atteste ce 2007, médaille d'Argent au Concours des Vins d'Ampuis, charnu et dense, un vin qui sent la griotte et le poivre, de belle intensité. Pas la moindre hésitation.
Louis Drevon
Domaine de Rosiers - 3, rue des Moutonnes
69420 Ampuis
Tél. : 04 74 56 11 38
Fax : 04 74 56 13 00
Email : ldrevon@terre-net.fr
www.vinsdusiecle.com/rosiersdrevon

Voir son classement dans le Guide des Vins
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Château la CANORGUE


Construit sur une ancienne villa romaine, le château doit son nom aux nombreuses canalisations souterraines que les Romains avaient taillées dans le roc pour capter l'eau. Depuis plus de 30 ans (Certifié Ecocert), les vignes sont cultivées sans apport d'engrais chimique, ni d'insecticide de synthèse, ici la culture biologique n'est pas une mode mais un état d'esprit. La vinification se fait de façon traditionnelle avec levures indigènes. La cave est un mariage réussi entre tradition et modernité. La réception des raisins se fait par gravité. L'utilisation d'un pressoir pneumatique permet un pressurage tout en douceur. La cuverie en inox thermo-régulée favorise le contrôle des températures pendant les fermentations. Le tout explique ce Luberon rouge 2010, de robe intense, avec des notes de mûre et de poivre, très ferme, d'une texture dense (9,40 €). Le Luberon rouge Coin Perdu 2010, un assemblage de très vieilles vignes de Syrah, Grenache, Mourvèdre et Carignan, d'une belle couleur soutenue, structuré, avec des tanins bien présents, est un vin riche et chaleureux, encore très jeune (15 €). Beaucoup plus souple, bien sûr, le Luberon rouge Les Vendanges de Nathalie 2011, un assemblage de Syrah et de Grenache, en cuvaison très courte, est de bouche corsée et fruitée, bien réussi (8,90 €). Joli Luberon blanc 2011, Clairette, Bourboulenc, Marsanne et Roussane, pas de passage en barriques, aux notes de pêche, un vin tout en bouche, tout en structure et parfums, fondu et persistant (9,40 €). Excellent Luberon rosé 2011, Grenache principalement et 30 % de Syrah, raisins issus de vignes à très faibles rendements (30hl/ha), pressurage direct, au nez de fleurs blanches et de raisin frais (8,70 €). Goûtez aussi l'IGP blanc CanorgueViognier, riche en bouquet, très harmonieux, aux senteurs de fruits secs et de petites fleurs (9,90 €). Pas de raison de s'en priver.
Jean-Pierre et Nathalie Margan

Domaine Les 3 CELLIER


À la retraite de leur père en 2007, les trois fils, Ludovic, Julien et Benoît, prennent la succession et le Domaine voit le jour en Août 2007. Par conviction et dans une démarche de respect de leur terroir, ils souhaitent convertir le domaine en Agriculture Raisonnée. Coup de coeur pour ce Châteauneuf-du-Pape rouge cuvée Marceau 2008, charnu comme on les aime, très parfumé, avec ses notes de sous-bois et de fruits cuits (cerise, myrtille), d'une belle ampleur, de très belle évolution (20 €). Le Châteauneuf-du-Pape rouge cuvée Alchimie 2009, Grenache (44%), Mourvèdre (23%), Syrah (18%), complété par du Terre noir, de la Counoise et de la Clairette rose, élevage 12 mois en foudre, médaille d'Argent Beaune 2011, est très riche au nez comme en bouche, de grande structure, de couleur intense, au nez complexe où dominent les épices et la vanille, de garde, naturellement (17,50 €). Il y a aussi le Châteauneuf-du-Pape rouge cuvée Privilège 2010, 83% Syrah, une cuvée élevée pour 90% en barriques de 12 à 18 mois, de bouche puissante et dense, aux tanins bien fondus, au bouquet complexe où s'entremêlent des notes de petits fruits rouges bien mûrs, de poivre et de réglisse, d'évolution lente (35,80 €). Tout en nuances d'arômes, le Châteauneuf-du-Pape blanc cuvée L'Insolente 2010, 100% Roussane, 20% élevé en barriques durant 3 mois, parfumé et persistant, bien sec et complexe en bouche, alliant structure et finesse, un vin fleurant le musc, la pêche et l'aubépine (20,20 €). Hésiter serait donc franchement une erreur.
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