Vin Rhone

Edition du 26/03/2013

Classement des vins du Rhône par Patrick Dussert-Gerber

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Coups de cœur Millesimes

Patrick Dussert dans ...

 

Coups de cœur
Vins du Siècle

 

Coups de cœur
Guide des Vins

VALLÉE DU RHÔNE
Domaine de VERQUIÈRE
Valeur sûre, Sablet CDR-Villages rouge 2010 (60% Grenache, 20% Syrah, 5% Cinsault et 15% ...
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VALLÉE DU RHÔNE
Château des COCCINELLES
Propriété fondée en 1918. Dans les années 1970, elle connait un grand essor et face à la tendance à ...
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VALLÉE DU RHÔNE
Domaine du CHÂTEAU VIEUX
Depuis 1872, la famille Rousset sur 5 générations, vignerons de père en fils ont perpétué leurs ...
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VALLÉE DU RHÔNE
Domaine Benjamin et David DUCLAUX
Quatrième génération pour ce domaine familial créé en 1928.
Vous aimerez ce Côte-Rôtie La ...
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VALLÉE DU RHÔNE
Domaine de L'AMAUVE
Une exploitation familiale de 12 ha. Christian Voeux, oenologue de formation, est un homme de ...
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> Patrick Dussert-Gerber met à l'honneur cette semaine


ARNOUX & Fils

Patrimoine

ARNOUX & Fils

Un vignoble dans la Famille depuis 8 générations !


“Notre famille, précise Jean-François Arnoux, détient ce vignoble depuis 1717, depuis que le Seigneur de Lauris, fit don d’une parcelle à un ancêtre de la famille Arnoux, Pierre Bovis, le 13 avril 1717 pour être exact. Depuis ce jour, le vignoble s’est transmis de père en fils depuis 8 générations. Jusqu’au début du XXe siècle, il y avait de la polyculture avec notamment beaucoup de maraîchage dans la région. Mon grand-père Aimé, qui est né en 1901, a développé le vignoble et, en 1936, a créé la Cave du Vieux Clocher. Aujourd’hui, Jean-François s’occupe de la partie commerciale et de l’export, Marc, l’œnologue de la famille, s’occupe de toute la partie technique, vignes et vinification. La propriété familiale s’étend sur 40 hectares en appellation Vacqueyras. “Nous avons nos vignes plantées sur un joli terroir de garrigue situé au début du plateau qui redescend vers Courthézon, poursuit Jean-François Arnoux. Un beau sol constitué des célèbres galets roulés (commencement du prestigieux terroir de Châteauneuf-du-Pape), qui restituent la nuit la chaleur emmagasinée pendant la journée, permettant ainsi aux baies, une maturation optimale. Ce terroir est particulièrement adapté à la production de vins rouges. Nous sommes aussi vinificateurs et achetons des raisins que nous vinifions dans nos chais, ce qui nous permet d’avoir une gamme complète des vins de la Vallée du Rhône. Nous avons su marier le traditionnel et le modernisme indispensable, avec un cuvier traditionnel, des cuves béton, des foudres, des pressoirs pneumatiques, éraffloirs... Nous avons une cuve tronconique qui se révèle être un atout qualitatif important et récoltons à la main pour préserver au maximum la qualité des raisins. Nous avons notre propre typicité comme l’illustre si bien notre Cuvée 1717. Une sélection de nos meilleurs terroirs, avec un assemblage de vieilles vignes, un vin “haut de gamme” et confidentiel (5000 bouteilles par an). Nous l’élevons en barriques de bois neuf pour l’arrondir mais tenons absolument à garder la fraîcheur du fruit, même si nous recherchons sur l’élevage toute la noblesse du bois, avec des arômes de torréfaction, café, moka, pain grillé et de bois précieux. Nous aimons les vins très aromatiques, sur le fruit avec des tanins enrobés plutôt souples. Des vins charpentés, bien typés, avec une couleur très foncée noir-violet, de la structure et aptes au vieillissement. Des vins authentiques, vinifiés traditionnellement, nous sommes d’ardents défenseurs du terroir et laissons s’exprimer ses notes si caractéristiques (cerise noire, mûre, cassis). On retrouve aussi dans nos vins des notes d’épices, d’herbes de garrigue, de poivre frais, de réglisse... typiques des vins de Vacqueyras. Nos vins sont riches, puissants, les tanins sont soyeux, élégants, ce sont des vins amples en bouche mais qui expriment toute la fraîcheur du fruit. Marc Arnoux ajoute : “Mon frère et moi sommes nés dans ce milieu vigneron qui se succède depuis de nombreuses générations et nous avions à cœur de perpétuer la tradition familiale. Dès notre plus jeune âge, nous avons connu la passion d’élaborer et d’élever le vin. Tout ce savoir-faire transmis par nos aïeux est précieux, c’est un métier passionnant. Nous travaillons aussi en mémoire d’eux, comme en témoigne la Cuvée Jean-Marie Arnoux, que nous avons dédiée à notre père décédé en 2001. Nous utilisons avec modération la technologie car nous souhaitons conserver le caractère de nos vins, les techniques modernes bouleversent parfois la typicité des crus. Nous égrappons totalement ou partiellement les raisins selon le type de cuvée ou le millésime pour éviter les goûts herbacés mais nous veillons aussi par ailleurs à conserver une bonne aptitude au vieillissement de nos vins. En Vacqueyras nous avons 4 cuvées : Cuvée 1717, Cuvée Seigneur de Lauris sélection vieilles vignes, Cuvée Jean-Marie Arnoux (assemblage 50% de vielles vignes et 50% de jeunes vignes), et la Cuvée Vieux Clocher issue de jeunes vignes, un vin gourmand et aromatique.” Notre commercialisation s’effectue pour moitié en France et moitié à l’export, poursuit Jean-François Arnoux. Dans l’hexagone, nos vins sont vendus dans le secteur traditionnel (grossistes, cavistes, restaurateurs et particuliers). Nous développons actuellement nos exportations vers la Chine qui apprécie beaucoup nos vins de caractère, nous sommes aussi présents au Japon, Corée, Singapour... et j’axe aussi mes efforts en Europe ainsi qu’au Brésil et aux États-Unis avec la création d’ambassadeurs de nos vins dans ces pays.”

   

ARNOUX & Fils

Marc et Jean-François Arnoux
Cave du Vieux Clocher
84190 Vacqueyras
Téléphone : 04 90 65 84 18
Télécopie : 04 90 65 80 07
Email : info@arnoux-vins.com




> Le palmares des vins

CLASSEMENT VALLEE DU RHONE
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IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements
Accédez directement aux commentaires de dégustation en cliquant sur le nom (en rouge)

PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

CHATEAUNEUF-DU-PAPE
FORTIA (BI)
MONT-REDON (BI)
JULIETTE AVRIL
MATHIEU (BI)
CLOS SAINT-PIERRE
BANNERET
CÔTE DE L'ANGE
La MEREUILLE
JAS DES PAPES
NALYS
TOUR SAINT-MICHEL
LES 3 CELLIER
ARNESQUE
BOIS DE BOURSAN
BRUSQUIÈRE
FONTAVIN
GIGONDAS
VACQUEYRAS
COTES-DU-VENTOUX

Pierre AMADIEU
ARNOUX (Va)
CHAMP-LONG (Ve)
CLOS des CAZAUX (Va)
DEURRE (Vi)
CAMARETTE (Ve)
ENCHANTEURS (Ve)
MOULIN (Vi)
PÉQUELETTE (Vi)
PESQUIÉ (Ve)
TARA (Ve)
VIGNERONS DE CARACTÈRE
HERMITAGE
CÔTE-RÔTIE
LIRAC/TAVEL
COST.NÎMES
DREVON (CR)
Guy FARGE (SJ)
Domaine JABOULET (H)
JONCIER (L)
LEVET (CR)
COSTE du PUY (L)
COUDOULIS (L)
DUCLAUX (CR)
MONTREDON (L)
CARABINIERS (T)
CORPS de LOUP (CR)
GAILLARD (CR)
TROIS COLOMBES LES RAMEAUX (Cn)
SAINT-JOSEPH
CORNAS/CONDRIEU
COTES-DU-LUBERON
CANORGUE (Lu)
PUY DES ARTS (Lu)
Aurélien CHATAGNIER
CHÂTEAU VIEUX (SJ)
MAYOL (Lu)
NIÉRO (Co)
Baron d'ESCALIN (GA)
MONTINE (GA)
RICHARD (Co)
BIZARD (GA)
FONTVERT (Lu)
(PEYLONG (Die))
COTES-DU-RHONE
DIVERS

REDORTIER
CAVE DE VISAN
ALARY (BI)
AMAUVE
BEAUVALCINTE
BRESSADES
CROIX BLANCHE
MAGALANNE
MARTIN
MOULIN POURPRÉ
L'OBRIEU
SAINT ESTÈVE
VERQUIÈRE
AMOUREUSES
AURE
CABASSE
COCCINELLES
FAUCON DORÉ
GALUVAL
GAYÈRE
ORTAS/CAVE DE RASTEAU
PASQUIER
ROLIÈRE



DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CHATEAUNEUF-DU-PAPE
CHANTE PERDRIX
GIGONDAS
VACQUEYRAS
COTES-DU-VENTOUX

(BOSQUET)
COUROULU
CAVE DE GIGONDAS
(GRAND BOURJASSOT)
MAVETTE
TOUR des GENÊTS (Ve)
(Vign. Mt. VENTOUX)
HERMITAGE
CÔTE-RÔTIE
LIRAC/TAVEL
COST.NÎMES
GARON (CR)
MONTEILLET (CR)
SAINT-JOSEPH
CORNAS/CONDRIEU
COTES-DU-LUBERON
Benoît ROSEAU (SJ)
DESPESSE (C)
EDEM (Lu)
(EYDINS (Lu))
Th. FARJON (SJ)
MICHELAS SAINT-JEMMS (C)
COTES-DU-RHONE
DIVERS

GALUVAL*
PARANDOU*
La SELVE
Cave SAINTE-CÈCILE
GRANGETTE
GUINTRANDRY
GRAND BOIS
TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CHATEAUNEUF-DU-PAPE
BISCARELLE*
(CABOTTE)
(Famille QUIOT (BI))
(VAUDIEU)
GIGONDAS
VACQUEYRAS
COTES-DU-VENTOUX

POURRA
(ROUCAS DE SAINT-PIERRE)
HERMITAGE
CÔTE-RÔTIE
LIRAC/TAVEL
COST.NÎMES
VIGNERONS de TAVEL (T)
DUSEIGNEUR (L)
SAINT-JOSEPH
CORNAS/CONDRIEU
COTES-DU-LUBERON
GRAND-CALLAMAND (Lu)
André PERRET (SJ)
COTES-DU-RHONE
DIVERS

COLOMBIER (CA)*
COMBEBELLE*
SANG des CAILLOUX*

IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements


> Nos coups de cœur de la semaine

Domaine de MAGALANNE


Le domaine compte 25 ha, étant très morcelé, il s'étend sur pas moins de 5 communes différentes (Domazan, Estézargues, Montfrin, Théziers et Saze). “La notion de développement durable est au centre des intérêts de l'exploitation, précise-t-on, puisque l'ensemble du vignoble est conduit en Agriculture Raisonnée et la quasi-totalité des vignes sont enherbées. Nous évitons ainsi une surconsommation de produits phytosanitaires et de désherbant.” Coup de cœur pour le CDR-Village Signargues rouge 2009, Syrah majoritaire, 60% Mourvèdre et Grenache, vendanges manuelles, (la Syrah est élevée 6 mois en fûts d'un vin), gras et parfumé, de très bonne bouche, aux connotations de cassis et de poivre, alliant couleur et matière, d'une jolie finale épicée, d'excellente évolution. Le CDR-Villages Lou biou 2009 est coloré, aux tanins mûrs, au nez complexe (pruneau), de bonne charpente, charnu, d'une belle finale. Joli CDR blanc 2011 est un vin fort bien élevé, de bouche suave, au nez d'aubépine, avec une finale intense et distinguée comme le CDR rosé, tout en rondeur et persistance en bouche, avec ces notes de rose et de mûre, ample, souple et sec à la fois.

Famille Crouzet
Route de Signargues
30390 Domazan
Téléphone :06 67 41 65 21 et 06 62 03 21 58
Télécopie :04 66 57 21 58
Email : domainedemagalanne@gmail.com
Site personnel : www.vin-magalanne30.com

Domaine BEAUVALCINTE


Domaine de 8 ha. Travail du sol, désherbage mécanique, traitement phytosanitaire à base de cuivre et de soufre selon le cahier des charges de l'agriculture biologique depuis 2004. Savoureux Beaumes-de-Venise rouge cuvée les Trois Amours 2009, encore jeune naturellement, avec des notes de petits fruits rouges surmûris et d'épices, charnu, coloré et parfumé, charpenté, aux tanins amples. Le 2008, aux notes complexes de mûre et d'humus, aux tanins très bien équilibrés, est de bouche charnue, de belle évolution. Le CDR blanc cuvée Mon Trésor 2010, aux notes de citronnelle, est bien vinifié, de jolie robe dorée, fruité, avec cette rondeur séduisante. À la suite, le CDR blanc cuvée Mon Ami 2008, pur Viognier, aux arômes floraux où l'on retrouve l'acacia, est tout en finesse, suave et distingué en finale, avec des connotations subtiles de poire, d'une belle persistance en bouche, comme le CDR rosé Les Hérissons 2010, très floral, avec cette pointe de nervosité agréable, de bouche subtilement épicée et persistante.

Sylvie et Bernard Mendez
La Grange Neuve
84190 Suzette
Téléphone :04 90 65 08 37
Email : contacts@domainebeauvalcinte.com
Site personnel : www.domainebeauvalcinte.com

Domaine de l'OBRIEU


Le vignoble d'un seul tenant se situe en coteaux et bénéficie d'un terroir argilo-calcaire caillouteux. Au fil des générations et de l'expérience, chaque cépage a été implanté en adéquation avec le terroir. Méthodes de culture et de vinification traditionnelles, vendanges manuelles avec tri minutieux... Beau Visan cuvée Les Antonins 2009, Grenache majoritaire et 10% de Syrah, vieilles vignes de 35 à 60 ans avec vinification séparées des deux cépages, puis élevage de 6 à 10 mois en foudres, un vin de couleur intense aux reflets noirs, généreux, avec des arômes de fruits rouges et d'épices, et des tanins bien enrobés, typé et persistant. La cuvée Spéciale 2009, de couleur pourpre intense, aux tanins riches et mûrs, très parfumée (cerise noire, épices...), associant gras et intensité, encore jeune, est un vin parfait sur des plats relevés.

Jean-Yves Perez
Route de Saint-Maurice par la montagne
84820 Visan
Téléphone :04 90 41 92 82
Télécopie :04 90 41 92 82
Email : domaine@lobrieu.fr
Site personnel : www.lobrieu.fr

CHATEAU MONT-REDON


Au milieu du XVIIIe siècle, Mont Redon fut acquis par un noble : Joseph Ignace d'Astier, avocat docteur en droit d'Avignon. Ensuite Mont Redon passa aux mains des Mathieu. Anselme Mathieu se disait Marquis de Mont Redon et exploita ce domaine avec ses frères à la mort de son père. Une catastrophe toucha alors la famille et ce fut le partage des biens. En 1923, Mont Redon est acquis par la famille Plantin. Henri Plantin s'attache alors à regrouper l'ensemble des terres et à donner au domaine sa physionomie Actuelle : celle d'une propriété couvrant 162 ha au total, dont 100 plantés en vignes. Le château Mont Redon propriété de famille depuis quatre générations, avec son vignoble omniprésent depuis des siècles, aligne ses références de race et de traditions.

Famille Abeille-Fabre
BP 10
84231 Châteauneuf-du-Pape Cedex
Téléphone :04 90 83 72 75
Télécopie :04 90 83 77 20
Email : montredon@vinsdusiecle.com
Site : montredon


> Nos dégustations de la semaine

VIGNERONS DE CARACTÈRE


En 1957, après un hiver mémorable qui avait gelé la majorité des oliviers de la région, quelques vignerons décident de mettre leur savoir-faire et leurs vignobles en commun, pour créer leur marque. En 2005, Les vignerons de Vacqueyras deviennent vignerons de Caractère : 80 familles de vignerons s'engagent dans la conversion de leur exploitation que ce soit en agriculture raisonnée ou en culture biologique. Il faut avouer que ce Vacqueyras rouge Seigneur de Fontimple 2010, médaille d'Or au concours des vins d'Avignon 2011 et de Bronze au concours des vins d'Orange la même année, est une réussite, de robe pourpre intense, puissant en bouche, aux tanins fermes et bien équilibrés, avec ces notes persistantes de fumé, de cassis et d'épices (13,20 €). Joli Vacqueyras blanc Seigneur de Fontimple 2011, médaille d'Or au concours général Agricole Paris 2012, associe le fruit à la charpente, subtil et complexe, fleurant bon le genêt, la pêche et les noisettes (13,20 €). Le Vacqueyras rosé Seigneur de Fontimple 2011, médaille d'Or au concours général Agricole Paris 2012, se goûte tout aussi bien, de belle teinte, de bouche pleine, qui sent la fraise, à boire frais sur des grillades (13,20 €).
Route de Vaison-la-Romaine BP1
84190 Vacqueyras
Tél. : 04 90 65 84 54
Fax : 04 90 65 81 32
www.vigneronsdecaractere.com

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Domaine GALUVAL


Galuval puise ses origines dans la langue latine: "Gallia", la Gaule et "uvae", le raisin. Un domaine de 35 ha. Les raisins vendangés manuellement sont triés et vinifiés à la parcelle. Le tout explique ce Cairanne CDR-Villages cuvée Grand Coeur 2010, parts égales de Grenache et de Syrah, élevé 15 mois en barriques bourguignonnes, au nez de garrigue, de cassis frais, à la bouche élégante et fondue avec une finale longue sur des notes épicées. Le Rasteau CDR-Villages 2010, fleurant bon les fruits mûrs et la réglisse, allie finesse et structure, avec cette bouche bien corsée en finale, un vin charpenté comme le Châteauneuf-du-Pape Château de Ruth 2010, (100% Grenache, vinification traditionnelle, élevage 12 mois en fûts de chêne), de bouche pleine et riche, aux nuances complexes de fruits des bois et de réglisse, savoureux. Joli Cairanne blanc 2011, persistant, alliant rondeur et vivacité, d'une jolie finale florale.
Vincent Moreau
Route de Rasteau
84290 Cairanne
Tél. : 04 32 80 97 18 et 06 07 12 59 43
Fax : 04 32 80 27 03
Email : galuval@galuval.com
www.galuval.com

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Pierre AMADIEU


Au sommet. Le vignoble s'étend sur 137 ha dans le massif des Dentelles de Montmirail. Les vignes regroupées autour des bâtisses de la Romane et de la Machotte. Un bel espace préservé du Nord-Est de l'appellation, entouré de 200 ha de garrigues et de chênes verts. Les rendements sont naturellement limités. Chaque parcelle est vendangée manuellement à maturité. J'ai beaucoup aimé ce Gigondas Domaine Grand Romane 2009, dont les vignes se situent sur la partie la plus élevée du domaine, connaissent une maturation plus lente et donc des vendanges plus tardives pour une maturation optimale, cuvaison traditionnelle pour les Grenache et Syrah, macération en grains entiers pour le Mourvèdre, élevage à l'ancienne 18 mois en barriques. Le vin est complexe avec ces nuances de kirsch et de poivre, de robe grenat brillant, très parfumé (mûre, humus…), aux tanins très structurés, d'une belle finale en bouche (13,30 €). Dans la lignée, le Gigondas Le Pas de l'Aigle 2007, sélection parcellaire de vieilles vignes situées sur le lieu-dit du même nom, à 400 m d'atitude. Grenache majoritaire (85%), cuvaison longue, 24 mois d'élevage en barriques de chêne de l'Allier, affinage de 6 mois en cave minimum après la mise en bouteille afin de finir l'élevage des tannins massifs de cette cuvée, un vin au nez présent avec des notes de violette et de pruneau, un vin riche en couleur, concentré, alliant finesse et structure, densité et distinction (17 €). Plus rond, le Gigondas Romane Machotte rosé 2011, pressurage direct du Grenache et saignée de Syrah et Cinsault (10,20 €). Goûtez le Vinsobres Les Piallats 2009, aux arômes de cerise et d'épices, mêlant rondeur et structure. (9,10 €). Le Gigondas Romane Machotte rouge 2010, assemblage traditionnel Grenache-Syrah, élevé 12 mois en foudres et en barriques de chêne, corsé comme on les aime, sent les fruits mûrs, riche et bien en bouche, avec ces notes caractéristiques de groseille bien mûre, à prévoir sur un gibier à poils (12,30 €). Joli CDR blanc Domaine Grande Romane 2011, issu de vieilles vignes de Clairette, plantée par le grand-père autour de la cave de Romane, très agréable, sec et suave à la fois, qui allie fraîcheur et rondeur (8,80 €). Pas la moindre hésitation.

> Les précédentes éditions

Edition du 26/03/2013
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