Vin Rhone

Edition du 23/04/2013

Classement des vins du Rhône par Patrick Dussert-Gerber

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Coups de cœur Millesimes

Patrick Dussert dans ...

 

Coups de cœur
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Coups de cœur
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VALLÉE DU RHÔNE
Domaine des PASQUIERS
L'histoire commence avec Paul Lambert qui crée le domaine en 1935. C'est désormais la troisième ...
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VALLÉE DU RHÔNE
Domaine du MOULIN
Vignoble de 20 ha sur sols argilo-calcaires et coteaux caillouteux. Culture raisonnée.
"Nous ...
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VALLÉE DU RHÔNE
Domaine du FAUCON DORÉ
Un vignoble en Agriculture Biologique depuis 1999, qui a voulu continuer pour une gestion durable ...
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VALLÉE DU RHÔNE
Scea LE JAS DES PAPES
Bernard Granget et son fils, Jérôme, sont les fils et petits-fils de M. et Mme Granget, anciens ...
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VALLÉE DU RHÔNE
Domaine La MEREUILLE
Un domaine de 16 ha. Culture et vinifications traditionnelles, dans le respect du terroir.
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Les vrais vins face aux ersatz
Les incontournables, ceux qui montent... et les autres : Dans toute la France, les meilleurs producteurs, du plus grand au plus modeste. La qualité des millésimes 2010, 2009, 2008, 2007, 2006 ...

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> Patrick Dussert-Gerber met à l'honneur cette semaine


L’EXEMPLAIRE CHATEAU FORTIA

Typicité

Château FORTIA

Authenticité, grande tradition familiale, terroir exceptionnel... Ici, au cœur de Châteauneuf-du-Pape, le Baron Le Roy de Boiseaumarié a toujours été la référence de l’appellation. Aujourd’hui, ses descendants s’attachent à respecter son œuvre en élevant de grands vins racés.


Le Domaine de Château Fortia est l’un des plus anciens de Châteauneuf-du-Pape et il a produit de tout temps des vins très renommés. Vers les années 1920, après son mariage, Le Baron Pierre Le Roy pris ce domaine en charge. Il fut l’un des artisans de l’appellation Châteauneuf-du-Pape et à l’origine de l’INAO. Son fils Henry lui succéda dignement. Très discret et modeste, mais grand vigneron, c’est Henry Le Roy qui dota Château Fortia des moyens nécessaires en développant une politique courageuse pour acquérir des parts de marché hors de France. Le Domaine poursuit sa mutation sous l’impulsion de Pierre Pastre : rajeunissement du vignoble (âge moyen des vignes 30 ans), mise en place de la lutte raisonnée pour un plus grand respect de l’environnement et des consommateurs, application des normes de sécurité et d’hygiène, traçabilité... “Nous avons à la vente le 2010 en blanc et en rouge, nous précise Pierre Pastre. Pour l’export, nous proposons Fortia Blanc 2010 et 2011. - Fortia Blanc 2012 : à base de 60% Clairette, 30% Roussane et 10 % de Grenache Blanc, le vin est d’une belle couleur dorée avec des reflets tirant légèrement sur le vert. Un vin très fruité aux arômes prononcés d’agrumes, de citron plus particulièrement, cela est dû à la Clairette très dominante. C’est un joli vin d’une bonne fraîcheur et d’une belle spontanéité. - Fortia Rouge 2012 est à l’élevage actuellement, c’est un joli millésime qui présente une belle couleur profonde. Nous augmentons la proportion de Syrah (22%) et de Mourvèdre (15%), ce qui donne un peu plus de structure à nos vins, le Grenache (63%) est un cépage qui apporte beaucoup d’élégance au vin.” - Château Fortia 2011 ressemble beaucoup au 2012, ce sont d’excellents vins grâce aux faibles rendements (31 hl/ha) et aux excellentes conditions climatiques. Dans la Vallée du Rhône, en 2012, nous avons eu beaucoup de chance, nous sommes une des rares régions à avoir bénéficié d’un si bel été. - Fortia blanc 2011 : robe brillante jaune d’or, nez complexe et frais d’agrumes confits, de petites fleurs blanches et de fruits secs. On est tout-de-suite séduit par cette fraîcheur en bouche, se développe ensuite une belle intensité, un équilibre savoureux, des arômes de fruits au sirop et de fleurs. La finale est très légèrement saline et minérale, révélant ainsi la richesse du terroir. - Fortia Tradition 2011 : robe grenat, nez intense et riche, notes de fruits rouges et d’épices, un vin bien typé Grenache, très suave en bouche, avec du volume et du gras soutenus par des tanins fins et denses. Arômes séduisants de fruits mûrs, finale veloutée et persistante. - Fortia Cuvée du Baron 2011 : robe rubis intense à reflets violets; au nez, puissantes notes de truffe, de sous-bois, de cacao, de confiture de cerise. Gras remarquable et minéralité, vin très séduisant, avec des arômes persistants de confiture de mûre, de graphite, de réglisse. - Fortia Blanc 2010 : belle couleur brillante dorée, nez floral aux notes d’abricot confit, un vin très frais et complexe, à la bouche ronde, sensations fruitées_definition.html" class="lexique" target="_blank">fruitées très harmonieuses bien fondues, belle persistance, séduisantes notes de fruits secs, belle fraîcheur, un vin très aromatique. - Cuvée du Baron 2010 : robe rubis intense à reflets violine, nez expressif de cassis, de confiture de cerise, d’épices. Très belle densité et minéralité en bouche, beaucoup de sucrosité tempérée par une grande fraîcheur aromatique de fruits noirs et de schistes, notes de truffe fraîche. Belle finale fondue et fine, grande densité tannique, finale persistante, un très beau vin d’une grande expression, concentré et distingué. - Rouge Réserve 2010 : l’un des plus beaux millésimes de la décennie, un cran supérieur au 2005 qui fait déjà partie des millésimes d’anthologie. Le 2010 offre de savoureux et puissants arômes de fruits noirs (mûre et cassis), des notes d’épices et de sous-bois. Grande sucrosité en attaque, suivie de sensations de volume et de gras remarquables. Belle fraîcheur aromatique soutenue par des notes de marnes noires, ce qui apporte de la minéralité. Finale très persistante, très élégante et veloutée avec des notes de réglisse et de graphite, un grand vin de terroir. Les vins de la Cuvée de Réserve et Cuvée du Baron sont à forte proportion de Syrah (80%), ceci expliquant cette ampleur en bouche, la matière et la structure.”

   

L’EXEMPLAIRE CHATEAU FORTIA

M. Pastre
Route de Bédarrides - BP 13
84231 Châteauneuf-du-Pape
Téléphone : 04 90 83 72 25
Télécopie : 04 90 83 51 03
Email : chateaufortia@vinsdusiecle.com

Site : www.vinsdusiecle.com/chateaufortia



> Le palmares des vins

CLASSEMENT VALLEE DU RHONE
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IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements
Accédez directement aux commentaires de dégustation en cliquant sur le nom (en rouge)

PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

CHATEAUNEUF-DU-PAPE
FORTIA (BI)
MONT-REDON (BI)
MATHIEU (BI)
La MEREUILLE
CLOS SAINT-PIERRE
LES 3 CELLIER
BANNERET
CÔTE DE L'ANGE
NALYS
SERGUIER
TOUR SAINT-MICHEL
VAUDIEU
ARNESQUE
BOIS DE BOURSAN
BRUSQUIÈRE
FONTAVIN
GALET DES PAPES
JAS DES PAPES
GIGONDAS
VACQUEYRAS
COTES-DU-VENTOUX

Pierre AMADIEU
CHAMP-LONG (Ve)
CLOS des CAZAUX (Va)
DEURRE (Vi)
GARRIGUE (Va
CAMARETTE (Ve)
ENCHANTEURS (Ve)
MOULIN (Vi)
PÉQUELETTE (Vi)
PESQUIÉ (Ve)
PUY MARQUIS (Ve)
SAINT-FRANCOIS-XAVIER
SYLLA (Ve)
LE VAN (Ve)
VARENNE
HERMITAGE
CÔTE-RÔTIE
LIRAC/TAVEL
COST.NÎMES
DREVON (CR)
JONCIER (L)
LEVET (CR)
COSTE du PUY (L)
COUDOULIS (L)
MONTREDON (L)
ROCALIERE (L)
CARABINIERS (T)
CORPS de LOUP (CR)
DUCLAUX (CR)
Domaine JABOULET (H)
GAILLARD (CR)
TROIS COLOMBES LES RAMEAUX (Cn)
SAINT-JOSEPH
CORNAS/CONDRIEU
COTES-DU-LUBERON
CANORGUE (Lu)
Guy FARGE (SJ)
Jacques FAURE (Die)
MOUTON (Co)
PUY DES ARTS (Lu)
Baron d'ESCALIN (GA)
CHENE (SJ)
Gilles FLACHER
MAYOL (Lu)
CHÂTEAU VIEUX (SJ)
FLACHER (SJ)
MONTINE (GA)
NIÉRO (Co)
RICHARD (Co)
BIZARD (GA)
Aurélien CHATAGNIER
COULET (Co)
FONTVERT (Lu)
MYCIN (SJ)
(PEYLONG (Die))
MONGE GRANON (Die)
POULET (Die)
COTES-DU-RHONE
DIVERS

REDORTIER
CAVE DE VISAN
ALARY (BI)
AMAUVE
BEAUVALCINTE
CROIX BLANCHE
FAVARD
GAYÈRE
MAGALANNE
MARJOLET
MOULIN POURPRÉ
L'OBRIEU
SAINT ESTÈVE
VALERIANE
AMOUREUSES
AURE
BRESSADES
CABASSE
COCCINELLES
FAUCON DORÉ
GALUVAL
LAURIBERT
MARTIN
OR ET DE GUEULES
ORTAS/CAVE DE RASTEAU
PASQUIER
ROLIÈRE
VERQUIÈRE



DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CHATEAUNEUF-DU-PAPE
CHANTE PERDRIX
JULIETTE AVRIL
GIGONDAS
VACQUEYRAS
COTES-DU-VENTOUX

GIRAUD (Ve)*
(TARA (Ve)*)
VIGNERONS DE CARACTÈRE
(BOSQUET)
COUROULU
CAVE DE GIGONDAS
(GRAND BOURJASSOT)
TOUR des GENÊTS (Ve)
(Vign. Mt. VENTOUX)
HERMITAGE
CÔTE-RÔTIE
LIRAC/TAVEL
COST.NÎMES
MONGE*
GARON (CR)
SAINT-JOSEPH
CORNAS/CONDRIEU
COTES-DU-LUBERON
Benoît ROSEAU (SJ)
DESPESSE (C)
EDEM (Lu)
(EYDINS (Lu))
Th. FARJON (SJ)
MICHELAS SAINT-JEMMS (C)
COTES-DU-RHONE
DIVERS

CASSAGNOLES*
ROMANCE*
GRAND BOIS
GRANGETTE
GUINTRANDRY
TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CHATEAUNEUF-DU-PAPE
(CABOTTE)
(Famille QUIOT (BI))
GIGONDAS
VACQUEYRAS
COTES-DU-VENTOUX

POURRA
(ROUCAS DE SAINT-PIERRE)
HERMITAGE
CÔTE-RÔTIE
LIRAC/TAVEL
COST.NÎMES
VIGNERONS de TAVEL (T)
SAINT-JOSEPH
CORNAS/CONDRIEU
COTES-DU-LUBERON
GRAND-CALLAMAND (Lu)
André PERRET (SJ)
COTES-DU-RHONE
DIVERS

Cave SAINTE-CÈCILE
SANG des CAILLOUX*

IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements


> Nos coups de cœur de la semaine

Domaine de CHAMP-LONG


Au sommet de leurs appellations. Cette famille exploite un vignoble de 30 ha, situé au pied du mont Ventoux, à cheval sur 2 appellations, Ventoux et Côtes-du-Rhône, assez morcelé et composé de différents types de sols. Ce Ventoux rouge cuvée Spéciale 2010, issu du Grenache (70%) planté sur les meilleurs coteaux, et de la Syrah (18 mois en foudres de chêne), a des arômes puissants de griotte, des tanins bien présents mais arrondis, un vin volumineux et persistant en bouche, à un prix défiant toute concurrence. Beau 2009, au nez de fruits rouges et d'humus, riche, bien charnu, tout en bouche, associant gras et intensité, de garde. Remarquable CDR La Lauzerette 2010, élaboré à partir des plus belles parcelles de Grenache (95%), très bien élevé 12 mois en barriques de 228 et 400 l, qui fleure bon les fruits mûrs et les épices, aux tanins bien fermes et soyeux à la fois, d'excellente évolution. Vous aimerez aussi le Ventoux cuvée Les Essareaux 2010, 90% Syrah et 10% Grenache, issu de vieilles vignes à faibles rendements (40 hl/ha), dense, aux tanins bien fondus, un vin où s'entremêlent des notes de petits fruits rouges à noyau bien mûrs, de garrigue et de réglisse. Remarquable Ventoux blanc Les Gressannes 2011 (50% Grenache blanc et 50% Roussane), vinifié en barriques neuves de 400 l, avec ces arômes de fruits mûrs, de pain grillé et de fleurs, alliant nervosité et gras au palais. Excellent Ventoux cuvée Spéciale rosé, obtenu par saignée, vinifié à basse température, de belle teinte, aux notes de fruits frais, souple et vif à la fois, très réussi comme le Ventoux rosé Tradition, un rosé tendre et fruité.

Christian, Béatrice et Jean-Christophe Gély

84340 Entrechaux
Téléphone :04 90 46 01 58
Télécopie :04 90 46 04 40
Email : domaine@champlong.fr
Site personnel : www.champlong.fr

CLOS des BRUSQUIÈRES


Un petit domaine familial, issu d'une vieille famille vigneronne de Châteauneuf-du-Pape. 10 ha sur terrasses argilo-calcaires et galets roulés. Les vignes ont en moyenne une cinquantaine d'années et certaines sont centenaires. La viticulture est la plus naturelle possible afin de laisser s'exprimer au plus juste le millésime. Vraiment réussi, ce Chateauneuf-du-Pape cuvée Réservée 2007, avec ces notes où s'entremêlent le pruneau et la mûre, de bouche savoureuse, avec une structure harmonieuse, ferme, aux tanins riches et très équilibrés, est un vin qui commence à s'apprécier particulièrement bien. Remarquable Chateauneuf-du-Pape 2005, avec ce nez de prune et de kirsch très spécifique, de couleur profonde, un vin riche et parfumé, de bouche fondue et puissante à la fois, de très belle évolution. Goûtez le Châteauneuf-du-Pape 2010, issu d'un élevage de 18 à 24 mois en fûts de chêne, à l'ancienne, sans filtration ni collage, volumineux, avec ces notes très persistantes de fumé, de cassis et d'humus, est un vin de bouche riche et souple à la fois, qu'il faut attendre un peu avant de l'ouvrir sur un gibier à plumes.

Earl Courtil-Thibaut
Route d’Orange
84230 Châteauneuf-du-Pape
Téléphone :04 90 83 74 47
Télécopie :04 90 83 74 47
Email : earl.courtil-thibaut@orange.fr

Domaine La MEREUILLE


Un domaine de 16 ha. Culture et vinifications traditionnelles, dans le respect du terroir. Son Châteauneuf-du-Pape Les Baptaurels 2010, de belle robe soutenue, est un beau vin au parfum persistant de griotte et de cassis mûrs, typé, corsé et dense au palais, de belle charpente. Très joli Chateauneuf blanc 2010, au nez subtil, d'une belle persistance aromatique, à dominante de fruits secs (abricot) et d'aubépine, riche, avec des nuances en bouche de miel et de fenouil, tout en nuances, parfait sur des viandes blanches comme sur un homard. Goûtez aussi le CDR blanc 2011, avec un bouquet très aromatique aux connotations de fleurs blanches et de citronnelle, tout en rondeur et persistant en bouche. Excellent CDR-Villages rouge 2008, de couleur cerise soutenue, aux arômes puissants de fruits cuits, de charpente solide. Le1999 se goûte particulièrement bien, aux notes de pruneau et de sous-bois, de bouche pleine et généreuse, aux tanins fermes et soyeux à la fois, d'un rubis profond.

Michel Bouyer
Quartier Le Grès - Impasse 2580
84100 Orange
Téléphone :04 90 34 10 68
Télécopie :04 90 34 27 77
Email : micbouyer@wanadoo.fr
Site personnel : www.domainelamereuille.com

CHATEAU MONT-REDON


Au milieu du XVIIIe siècle, Mont Redon fut acquis par un noble : Joseph Ignace d'Astier, avocat docteur en droit d'Avignon. Ensuite Mont Redon passa aux mains des Mathieu. Anselme Mathieu se disait Marquis de Mont Redon et exploita ce domaine avec ses frères à la mort de son père. Une catastrophe toucha alors la famille et ce fut le partage des biens. En 1923, Mont Redon est acquis par la famille Plantin. Henri Plantin s'attache alors à regrouper l'ensemble des terres et à donner au domaine sa physionomie Actuelle : celle d'une propriété couvrant 162 ha au total, dont 100 plantés en vignes. Le château Mont Redon propriété de famille depuis quatre générations, avec son vignoble omniprésent depuis des siècles, aligne ses références de race et de traditions.

Famille Abeille-Fabre
BP 10
84231 Châteauneuf-du-Pape Cedex
Téléphone :04 90 83 72 75
Télécopie :04 90 83 77 20
Email : montredon@vinsdusiecle.com
Site : montredon


> Nos dégustations de la semaine

Domaine BEAUVALCINTE


Un domaine de 8 ha. Travail du sol, désherbage mécanique, traitement phytosanitaire à base de cuivre et de soufre selon le cahier des charges de l'agriculture biologique depuis 2004. Savoureux Beaumes-de-Venise rouge Fine Fleur 2009, aux senteurs de garrigue et de petits fruits rouges (fraise, myrtille), de bouche complexe et intense, un vin aux tanins fermes et bien équilibrés, de bouche ronde. Le Beaumes-de-Venise rouge cuvée les Trois Amours 2009, encore jeune naturellement, avec des notes de petits fruits rouges surmûris et d'épices, charnu, coloré et parfumé, charpenté, aux tanins amples. Le 2008, aux notes complexes de mûre et d'humus, aux tanins très bien équilibrés, est de bouche charnue, de belle évolution. Le CDR blanc cuvée Mon Trésor 2010, Viognier, aux notes de citronnelle, est bien vinifié, de jolie robe dorée, fruité, avec cette rondeur séduisante. À la suite, le CDR blanc cuvée Mon Ami 2008, pur Viognier, aux arômes floraux où l'on retrouve l'acacia, est tout en finesse, suave et distingué en finale, avec des connotations subtiles de poire, d'une belle persistance en bouche, comme le CDR rosé Les Hérissons 2010, très floral, avec cette pointe de nervosité agréable, de bouche subtilement épicée, à prévoir sur des crevettes grises, à l'apéritif. Pas besoin d'hésiter.
Sylvie et Bernard Mendez

CAVE les COTEAUX de VISAN


À la tête des Premiers Grands Vins Classés. J'apprécie ce couple passionné et dynamique qui dirige cette cave exemplaire. La cave fut créée en 1897 par Ferdinand Delaye, un véritable pionnier de la viticulture visanaise. Cette cave hors du commun bénéficie d'un terroir exceptionnel, des coteaux argilo-calcaires caillouteux exposés plein sud. La certification ISO 9001 version 2000 et toutes les récompenses reçues témoignent de l'excellent rapport qualité-prix des cuvées de la Cave Les Coteaux de Visan. "Le 2011 est un millésime fabuleux, me dit Théo Théodosiou. Le 2010 était déjà très bien mais 2011 est un ou deux crans au-dessus. Il a fait très beau, nous n'avons pas eu de perturbations climatiques que ce soit avant ou pendant les vendanges, ce qui n'était pas le cas à seulement 15 km d'ici, nous avons été épargnés et, pour la qualité du vin, c'est fondamental. Nous avons vendangé le 15 septembre, une date tout à fait habituelle, le cycle végétatif avait un peu d'avance et pendant un moment, nous avons pensé que les récoltes allaient être précoces mais finalement cela n'a pas été le cas par manque de pluie. Nous avons attendu la maturité optimale pour rentrer la récolte. Les Vins sont très veloutés, très soyeux, très riches. Les taux de sucre naturels étaient élevés, on était à 14,2°; c'est lié au fait que nous limitons volontairement nos rendements (33 hl/ha en 2010 et 40 hl/ha en 2011) : il y a plus de concentration. Je suis bien au-dessous du seuil de l'appellation. Si le plant de vigne est trop chargé en grappes, la maturité ne se fait pas aussi bien, il faut donc limiter la charge en raisins, d'où l'utilité des vendanges vertes. Le 2011 me fait penser au millésime 1985. Je tiens compte du cycle végétatif et de la qualité des raisins, les similitudes sont frappantes. C'était un millésime qui a été exigeant à la vigne et à la cave, tout comme le 2011. Les Vins que nous obtenons en 2011 sont presque noirs en couleur, très concentrés, charnus, fruités avec beaucoup de gras (c'est la particularité du millésime). Avec une telle qualité, nous produirons bien sûr nos Cuvées Haut de Gamme. Aux Coteaux de Visan, 2011 était aussi la seconde année de production de Vins Bio. Cela demande un investissement humain, car il faut se préoccuper beaucoup plus du sol. Nous avons de gros volumes en bio : 7000 hl et d'ici deux ou trois ans nous devrions dépasser les 10 000 hl. Cela me passionne, car nous développons notre production en Bio pour préserver les sols et l'environnement. Nous avons nos cuvées habituelles à la vente, 2008 : des Vins plus sur le fruit, la légèreté, plus accessibles; 2009 : Vins très concentrés avec des tanins très fondus, très polis, des Vins gras c'est ce qui domine cette année-là; 2010 : Vins très complets et équilibrés, à la fois, amples, structurés et fruités. Tout à fait le style de vin que les amateurs apprécient. Arômes de petits fruits rouges de framboise et cassis avec de jolies notes de violette très marquées, d'ailleurs, la violette est caractéristique du 2010, c'est frappant. Un vin d'un beau rouge violacé, avec beaucoup de matière en bouche, bel équilibre acidité-gras-alcool ce qui lui donne une belle aptitude au vieillissement. Si je pouvais conseiller un ordre de dégustation je dirai 2008, 2007, 2009 et 2010." Excitez vos papilles avec leur CDR-Visan Villages cuvée du Marot 2009, aux arômes puissants de fruits cuits, ample et structuré, aux tanins harmonieux, avec cette bouche de mûre et de violette, vraiment remarquable (17 € le magnum). Le 2008 est un vin corsé et typé, très parfumé (humus, griotte, mûre), aux tanins denses et savoureux, alliant souplesse et charpente, d'excellente garde (17,20 € le magnum). Le 2007, avec ce nez intense de fruits rouges et d'épices, de couleur soutenue, d'une jolie persistance aromatique, de bouche puissante, qui commence à très bien se goûter (17,40 € le magnum). Cette cuvée est issue elle aussi d'un très joli terroir en coteaux plein sud avec un sol très caillouteux qui reflète particulièrement bien la chaleur aux raisins. La vinification est très traditionnelle avec des cuvaisons assez longues. Le vieillissement se fait en magnums emmurés durant un an dans les caves du château et la cuvée est délivrée lors du chapitre d'été. Il y a le Lou Calin rouge 2009, au nez de garrigue, de cassis frais, à la bouche élégante et fondue avec une finale longue sur des notes réglissées et épicées (9,25 €). Beau 2007, avec ce nez intense de fruits rouges et d'épices aux accents de garrigue, de bouche très soyeuse et ample. La cuvée Notre-Dame des Vignes, au nez présent avec des notes de violette et de pruneau, est un vin riche en couleur, concentré, associant finesse et structure, densité et distinction. La cuvée Anvis 2011 (70 % Grenache, 20 % Syrah, 10% Carignan,), est de belle teinte grenat, un vin ample au nez comme en bouche, avec une finale souple, parfait sur une cuisine relevée (5,20 €). "Cette cuvée, précise Christiane Théodosiou, est l'aboutissement d'une expérience commencée depuis deux ans, avec plusieurs viticulteurs qui se sont lancés dans la viticulture bio; mon mari Théo Théodosiou est l'oenologue et détermine avec Catherine Thomas, notre technicienne viticole, les meilleures parcelles pour réaliser cette nouvelle cuvée". Le CDR-Visan Villages rouge Anvis 2010, issu de raisins de l'Agriculture Biologique, de jolie robe pourpre intense, est puissant en bouche, aux tanins fermes et bien équilibrés, et développe des notes de fruits rouges mûrs (griotte, groseille) en finale, tout en bouche comme le CRD rosé Anvis 2011, de bouche friande dominée par l'abricot et l'orange (5,20 €, un vrai cadeau). Remarquable cuvée Saint-Vincent (vieilles Vignes), élevée en fûts de chêne 12 à 18 mois dans la magnifique cave de vieillissement creusée dans le safre, un vin qui offre une belle robe rubis, une bouche puissante, où les arômes très complexes du nez (fruits noirs, grillé, épices) sont soutenus par une structure harmonieuse et une finale longue subtilement poivrée, les tanins sont fermes et bien équilibrés, de très bonne évolution, à découvrir sur une cuisine épicée. Il y a bien sûr également cette cuvée Femmes, symbole de l'éternel féminin, élue par un jury de dégustatrices sous la présidence d'Isabelle Forêt, un vin parfumé, corsé, aux tanins savoureux, de très bonne évolution et persistant. Tout aussi séduisant, ce Visan garde des Lions rosé, de robe délicate, et l'excellent CDR rouge Primeur 2011, récompensé d'une médaille d'Or et d'une médaille d'Argent au concours des Vins Primeurs de Vaison-la-Romaine, qui mêle rondeur et structure. Superbe espace dégustation-vente. Exceptionnel rapport qualité-prix-plaisir. Pas la moindre hésitation.
Christiane et Théo Théodosiou

Domaine de CHAMP-LONG


Au sommet de leurs appellations. J'apprécie depuis le premier Guide cette famille qui exploite un vignoble de 30 ha. Située au pied du mont Ventoux, la propriété, à cheval sur 2 appellations, Ventoux et Côtes-du-Rhône, est assez morcelée et composée de différents types de sols. Une nouvelle fois, un coup de coeur pour leur Ventoux rouge cuvée Spéciale 2010, issu du Grenache (70%) planté sur les meilleurs coteaux, et de la Syrah (18 mois en foudres de chêne), qui a des arômes puissants de griotte, des tanins bien présents mais arrondis, un vin volumineux et persistant en bouche, à un prix défiant toute concurrence (6,50 e) Beau 2009, au nez de fruits rouges et d'humus, riche, bien charnu, tout en bouche, associant gras et intensité, de garde. Remarquable CDR La Lauzerette 2010, élaboré à partir des plus belles parcelles de Grenache (95%), très bien élevé 12 mois en barriques de 228 et 400 l, qui fleure bon les fruits mûrs et les épices, aux tanins bien fermes et soyeux à la fois, d'excellente évolution (8,50 €). Vous aimerez aussi le Ventoux cuvée Les Essareaux 2010, 90% Syrah et 10% Grenache, issu de vieilles vignes à faibles rendements (40 hl/ha), dense, aux tanins bien fondus, un vin où s'entremêlent des notes de petits fruits rouges à noyau bien mûrs, de garrigue et de réglisse (8,50 €). Remarquable Ventoux blanc Les Gressannes 2011 (50% Grenache blanc et 50% Roussane), vinifié en barriques neuves de 400 l, avec ces arômes de fruits mûrs, de pain grillé et de fleurs, alliant nervosité et gras au palais (9 €). Excellent Ventoux cuvée Spéciale rosé, obtenu par saignée, vinifié à basse température, de belle teinte, aux notes de fruits frais, souple et vif à la fois, très réussi comme le Ventoux rosé Tradition 2011, un rosé tendre et fruité (5 €). Au même prix, le Ventoux blanc Tradition 2011, est tout en fraîcheur d'arômes. C'est vraiment bon, très abordable, très typé. Pas la moindre hésitation.
Christian, Béatrice et Jean-Christophe Gély

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