Vin Rhone

Edition du 21/05/2013

Classement des vins du Rhône par Patrick Dussert-Gerber

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Coups de cœur Millesimes

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Coups de cœur
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VALLÉE DU RHÔNE
Guy FARGE
Coup de coeur pour ce remarquable Saint-Joseph rouge Terre de Granit 2010, aux tanins bien ...
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VALLÉE DU RHÔNE
Domaine du JONCIER
Un vignoble en agriculture biologique certifié AB et en Biodynamie Vins DEMETER certifiés par ...
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VALLÉE DU RHÔNE
Domaine de La GAYÈRE
Cette arrière-petite-fille, petite-fille et fille de vigneron reprend le domaine familial de 50 ha ...
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VALLÉE DU RHÔNE
DomaineMOULIN du POURPRÉ
Depuis une dizaine de générations, la famille Simon-Vallat possède sur ses terres un ancien moulin ...
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VALLÉE DU RHÔNE
Château des COCCINELLES
Propriété fondée en 1918. Dans les années 1970, elle connait un grand essor et face à la tendance à ...
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Les incontournables, ceux qui montent... et les autres : Dans toute la France, les meilleurs producteurs, du plus grand au plus modeste. La qualité des millésimes 2010, 2009, 2008, 2007, 2006 ...

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> Patrick Dussert-Gerber met à l'honneur cette semaine


L’EXEMPLAIRE CHATEAU FORTIA

Typicité

Château FORTIA

Authenticité, grande tradition familiale, terroir exceptionnel... Ici, au cœur de Châteauneuf-du-Pape, le Baron Le Roy de Boiseaumarié a toujours été la référence de l’appellation. Aujourd’hui, ses descendants s’attachent à respecter son œuvre en élevant de grands vins racés.


Le Domaine de Château Fortia est l’un des plus anciens de Châteauneuf-du-Pape et il a produit de tout temps des vins très renommés. Vers les années 1920, après son mariage, Le Baron Pierre Le Roy pris ce domaine en charge. Il fut l’un des artisans de l’appellation Châteauneuf-du-Pape et à l’origine de l’INAO. Son fils Henry lui succéda dignement. Très discret et modeste, mais grand vigneron, c’est Henry Le Roy qui dota Château Fortia des moyens nécessaires en développant une politique courageuse pour acquérir des parts de marché hors de France. Le Domaine poursuit sa mutation sous l’impulsion de Pierre Pastre : rajeunissement du vignoble (âge moyen des vignes 30 ans), mise en place de la lutte raisonnée pour un plus grand respect de l’environnement et des consommateurs, application des normes de sécurité et d’hygiène, traçabilité... “Nous avons à la vente le 2010 en blanc et en rouge, nous précise Pierre Pastre. Pour l’export, nous proposons Fortia Blanc 2010 et 2011. - Fortia Blanc 2012 : à base de 60% Clairette, 30% Roussane et 10 % de Grenache Blanc, le vin est d’une belle couleur dorée avec des reflets tirant légèrement sur le vert. Un vin très fruité aux arômes prononcés d’agrumes, de citron plus particulièrement, cela est dû à la Clairette très dominante. C’est un joli vin d’une bonne fraîcheur et d’une belle spontanéité. - Fortia Rouge 2012 est à l’élevage actuellement, c’est un joli millésime qui présente une belle couleur profonde. Nous augmentons la proportion de Syrah (22%) et de Mourvèdre (15%), ce qui donne un peu plus de structure à nos vins, le Grenache (63%) est un cépage qui apporte beaucoup d’élégance au vin.” - Château Fortia 2011 ressemble beaucoup au 2012, ce sont d’excellents vins grâce aux faibles rendements (31 hl/ha) et aux excellentes conditions climatiques. Dans la Vallée du Rhône, en 2012, nous avons eu beaucoup de chance, nous sommes une des rares régions à avoir bénéficié d’un si bel été. - Fortia blanc 2011 : robe brillante jaune d’or, nez complexe et frais d’agrumes confits, de petites fleurs blanches et de fruits secs. On est tout-de-suite séduit par cette fraîcheur en bouche, se développe ensuite une belle intensité, un équilibre savoureux, des arômes de fruits au sirop et de fleurs. La finale est très légèrement saline et minérale, révélant ainsi la richesse du terroir. - Fortia Tradition 2011 : robe grenat, nez intense et riche, notes de fruits rouges et d’épices, un vin bien typé Grenache, très suave en bouche, avec du volume et du gras soutenus par des tanins fins et denses. Arômes séduisants de fruits mûrs, finale veloutée et persistante. - Fortia Cuvée du Baron 2011 : robe rubis intense à reflets violets; au nez, puissantes notes de truffe, de sous-bois, de cacao, de confiture de cerise. Gras remarquable et minéralité, vin très séduisant, avec des arômes persistants de confiture de mûre, de graphite, de réglisse. - Fortia Blanc 2010 : belle couleur brillante dorée, nez floral aux notes d’abricot confit, un vin très frais et complexe, à la bouche ronde, sensations fruitées_definition.html" class="lexique" target="_blank">fruitées très harmonieuses bien fondues, belle persistance, séduisantes notes de fruits secs, belle fraîcheur, un vin très aromatique. - Cuvée du Baron 2010 : robe rubis intense à reflets violine, nez expressif de cassis, de confiture de cerise, d’épices. Très belle densité et minéralité en bouche, beaucoup de sucrosité tempérée par une grande fraîcheur aromatique de fruits noirs et de schistes, notes de truffe fraîche. Belle finale fondue et fine, grande densité tannique, finale persistante, un très beau vin d’une grande expression, concentré et distingué. - Rouge Réserve 2010 : l’un des plus beaux millésimes de la décennie, un cran supérieur au 2005 qui fait déjà partie des millésimes d’anthologie. Le 2010 offre de savoureux et puissants arômes de fruits noirs (mûre et cassis), des notes d’épices et de sous-bois. Grande sucrosité en attaque, suivie de sensations de volume et de gras remarquables. Belle fraîcheur aromatique soutenue par des notes de marnes noires, ce qui apporte de la minéralité. Finale très persistante, très élégante et veloutée avec des notes de réglisse et de graphite, un grand vin de terroir. Les vins de la Cuvée de Réserve et Cuvée du Baron sont à forte proportion de Syrah (80%), ceci expliquant cette ampleur en bouche, la matière et la structure.”

   

L’EXEMPLAIRE CHATEAU FORTIA

M. Pastre
Route de Bédarrides - BP 13
84231 Châteauneuf-du-Pape
Téléphone : 04 90 83 72 25
Télécopie : 04 90 83 51 03
Email : chateaufortia@vinsdusiecle.com

Site : www.vinsdusiecle.com/chateaufortia



> Le palmares des vins

CLASSEMENT VALLEE DU RHONE
e_vallee-du-rhone.jpg
IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements
Accédez directement aux commentaires de dégustation en cliquant sur le nom (en rouge)

PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

CHATEAUNEUF-DU-PAPE
FORTIA (BI)
MONT-REDON (BI)
MATHIEU (BI)
La MEREUILLE
CLOS SAINT-PIERRE
LES 3 CELLIER
BANNERET
CÔTE DE L'ANGE
NALYS
SERGUIER
TOUR SAINT-MICHEL
VAUDIEU
ARNESQUE
BOIS DE BOURSAN
BRUSQUIÈRE
FONTAVIN
GALET DES PAPES
JAS DES PAPES
GIGONDAS
VACQUEYRAS
COTES-DU-VENTOUX

Pierre AMADIEU
CHAMP-LONG (Ve)
CLOS des CAZAUX (Va)
DEURRE (Vi)
GARRIGUE (Va
CAMARETTE (Ve)
ENCHANTEURS (Ve)
MOULIN (Vi)
PÉQUELETTE (Vi)
PESQUIÉ (Ve)
PUY MARQUIS (Ve)
SAINT-FRANCOIS-XAVIER
SYLLA (Ve)
LE VAN (Ve)
VARENNE
HERMITAGE
CÔTE-RÔTIE
LIRAC/TAVEL
COST.NÎMES
DREVON (CR)
JONCIER (L)
LEVET (CR)
COSTE du PUY (L)
COUDOULIS (L)
MONTREDON (L)
ROCALIERE (L)
CARABINIERS (T)
CORPS de LOUP (CR)
DUCLAUX (CR)
Domaine JABOULET (H)
GAILLARD (CR)
TROIS COLOMBES LES RAMEAUX (Cn)
SAINT-JOSEPH
CORNAS/CONDRIEU
COTES-DU-LUBERON
CANORGUE (Lu)
Guy FARGE (SJ)
Jacques FAURE (Die)
MOUTON (Co)
PUY DES ARTS (Lu)
Baron d'ESCALIN (GA)
CHENE (SJ)
Gilles FLACHER
MAYOL (Lu)
CHÂTEAU VIEUX (SJ)
FLACHER (SJ)
MONTINE (GA)
NIÉRO (Co)
RICHARD (Co)
BIZARD (GA)
Aurélien CHATAGNIER
COULET (Co)
FONTVERT (Lu)
MYCIN (SJ)
(PEYLONG (Die))
MONGE GRANON (Die)
POULET (Die)
COTES-DU-RHONE
DIVERS

REDORTIER
CAVE DE VISAN
ALARY (BI)
AMAUVE
BEAUVALCINTE
CROIX BLANCHE
FAVARD
GAYÈRE
MAGALANNE
MARJOLET
MOULIN POURPRÉ
L'OBRIEU
SAINT ESTÈVE
VALERIANE
AMOUREUSES
AURE
BRESSADES
CABASSE
COCCINELLES
FAUCON DORÉ
GALUVAL
LAURIBERT
MARTIN
OR ET DE GUEULES
ORTAS/CAVE DE RASTEAU
PASQUIER
ROLIÈRE
VERQUIÈRE



DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CHATEAUNEUF-DU-PAPE
CHANTE PERDRIX
JULIETTE AVRIL
GIGONDAS
VACQUEYRAS
COTES-DU-VENTOUX

GIRAUD (Ve)*
(TARA (Ve)*)
VIGNERONS DE CARACTÈRE
(BOSQUET)
COUROULU
CAVE DE GIGONDAS
(GRAND BOURJASSOT)
TOUR des GENÊTS (Ve)
(Vign. Mt. VENTOUX)
HERMITAGE
CÔTE-RÔTIE
LIRAC/TAVEL
COST.NÎMES
MONGE*
GARON (CR)
SAINT-JOSEPH
CORNAS/CONDRIEU
COTES-DU-LUBERON
Benoît ROSEAU (SJ)
DESPESSE (C)
EDEM (Lu)
(EYDINS (Lu))
Th. FARJON (SJ)
MICHELAS SAINT-JEMMS (C)
COTES-DU-RHONE
DIVERS

CASSAGNOLES*
ROMANCE*
GRAND BOIS
GRANGETTE
GUINTRANDRY
TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CHATEAUNEUF-DU-PAPE
(CABOTTE)
(Famille QUIOT (BI))
GIGONDAS
VACQUEYRAS
COTES-DU-VENTOUX

POURRA
(ROUCAS DE SAINT-PIERRE)
HERMITAGE
CÔTE-RÔTIE
LIRAC/TAVEL
COST.NÎMES
VIGNERONS de TAVEL (T)
SAINT-JOSEPH
CORNAS/CONDRIEU
COTES-DU-LUBERON
GRAND-CALLAMAND (Lu)
André PERRET (SJ)
COTES-DU-RHONE
DIVERS

Cave SAINTE-CÈCILE
SANG des CAILLOUX*

IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements


> Nos coups de cœur de la semaine

Vignobles LEVET


Au sommet. Créé en 1929, un domaine d'environ 4 ha sur des coteaux abrupts en terrasses, le sol est d'origine granitique recouvert de micaschiste et de gneiss, les vignes de Syrah ont 50 ans. Les vins sont élevés en moyenne deux ans en fûts de chêne. Ce Côte-Rôtie cuvée Améthyste 2009 (un assemblage pur Syrah de l'ensemble de leurs parcelles de vignes, élevé 24 mois en fûts de chêne de 600 l dont seulement 10% de neuf), est vraiment superbe, typé, coloré, concentré, à dominante de fruits rouges surmûris et de sous-bois, un vin très riche, aux tanins mûrs, qu'il faut bien évidemment laisser s'épanouir. Beau 2008, de très belle bouche avec ces notes très caractéristiques et intenses de fumé et d'épices, un beau vin racé comme il se doit, aux tanins équilibrés, d'excellente évolution. Le 2007, de robe pourpre, au nez de mûre, très parfumé en bouche avec des nuances vanillées, est un grand vin typé et ample, charpenté, généreux et persistant, bien charnu, à déboucher sur une daube et des gibiers à poils.

Gaec Vignobles Levet
26, Bld Les Allées RN 86 Face au clocher
69420 Ampuis
Téléphone :04 74 56 15 39
Télécopie :04 74 56 19 75
Email : contact@coterotielevet.fr
Site personnel : www.coterotielevet.fr

CLOS des BRUSQUIÈRES


Un petit domaine familial, issu d'une vieille famille vigneronne de Châteauneuf-du-Pape. 10 ha sur terrasses argilo-calcaires et galets roulés. Les vignes ont en moyenne une cinquantaine d'années et certaines sont centenaires. La viticulture est la plus naturelle possible afin de laisser s'exprimer au plus juste le millésime. Vraiment réussi, ce Chateauneuf-du-Pape cuvée Réservée 2007, avec ces notes où s'entremêlent le pruneau et la mûre, de bouche savoureuse, avec une structure harmonieuse, ferme, aux tanins riches et très équilibrés, est un vin qui commence à s'apprécier particulièrement bien. Remarquable Chateauneuf-du-Pape 2005, avec ce nez de prune et de kirsch très spécifique, de couleur profonde, un vin riche et parfumé, de bouche fondue et puissante à la fois, de très belle évolution. Goûtez le Châteauneuf-du-Pape 2010, issu d'un élevage de 18 à 24 mois en fûts de chêne, à l'ancienne, sans filtration ni collage, volumineux, avec ces notes très persistantes de fumé, de cassis et d'humus, est un vin de bouche riche et souple à la fois, qu'il faut attendre un peu avant de l'ouvrir sur un gibier à plumes.

Earl Courtil-Thibaut
Route d’Orange
84230 Châteauneuf-du-Pape
Téléphone :04 90 83 74 47
Télécopie :04 90 83 74 47
Email : earl.courtil-thibaut@orange.fr

Domaines BARON D'ESCALIN


A leur retour d'Algérie, les deux frères Vergobbi, Jean et Georges, découvrent cette garrigue du Bois des Mattes qui avait appartenu au Baron d'Escalin. Sous le charme de son histoire et de son terroir, ils décident de redonner vie en 1966 à ces anciennes terrasses abandonnées que sillonnait la via Agrippa. Excellent Grignan-les-Adhémar 2009, 30% Syrah, et 70% Grenache, issue de vignes à faibles rendements (25 hl/ha), de belle teinte, finement tannique, de bonne bouche avec ces notes de fumé et d'épices. Le Grignan-les-Adhémar Grand V de Vergobbi 2009, 70% Grenache et 30% Syrah, sélection des meilleures cuves de Syrah pour un élevage de 12 mois en barriques, avant assemblage avec le Grenache élevé en cuves, seulement 1800 bouteilles pour ce millésime, un vin de robe pourpre et profonde, au nez intense de fruits rouges et d'épices aux accents de garrigue, de bouche très soyeuse et ample, un vin très équilibré. Goûtez le Vergobbi rosé, saignée à parts égales de Grenache et de Syrah, développant des arômes puissants de fruits frais, et le Grignan-les-Adhémar Domaine d'Escalin 2009, 85% Syrah et 15% Grenache, raisins issus de l'Agriculture Biologique, sélection de parcelles à très faibles rendements, aux tanins présents mais savoureux, de belle robe soutenue, très parfumé (humus, réglisse), associe charpente et rondeur.

Sas Baron d’Escalin Directrice : Mme Bres
980, route des Charrettes
26290 Les Granges-Gontardes
Téléphone :04 75 98 58 40
Télécopie :04 75 53 83 40
Email : info@barondescalin.com
Site personnel : www.barondescalin.com

DOMAINE DE ROSIERS DREVON


Le vignoble de Côte-Rôtie_definition.html"class="lexique" target="_blank">Côte-Rôtie s'étend sur trois communes : Saint-Cyr-sur-Rhône, Ampuis, Tupin-et-Semons, sur la rive droite du Rhône dans le département du Rhône, sur des terrasses granitiques très escarpées couvertes d'une couche silico-calcaire en Côte blonde, d'argile et oxyde de fer en Côte brune. Le climat est continental modéré, sec et chaud l'été, avec des pluies régulières les autres saisons. Environ 200 ha de vignobles en gradins sur des pentes de 40%, et divisé entre : la Côte brune (sol argileux de couleur plus foncée) donnant des vins rouges très fermes de lente évolution et de grande longévité (Vaillères, Côte Rosier, Turque, Pommière, Chevalière, Côte Boudin); la Côte blonde (sol plus léger) donnant des vins plus souples (La Mouline, Châtillonne, Grande Plantée, Grands Cols). Dans ce domaine de 7 ha, on savoure ce très beau Côte-Rôtie_definition.html"class="lexique" target="_blank">Côte-Rôtie (le millésime 2007 a reçu une médaille d'Argent au Concours des Vins d'Ampuis), issu de cuvaison longue puis élevé au minimum 15 mois en fûts de chêne, de belle couleur grenat profond, aux connotations d'épices, de fruits rouges mûrs et de violette, très typé, un grand vin très harmonieux, de garde par excellence, qui mérite votre patience.

Louis Drevon
3, rue des Moutonnes
69420 Ampuis
Téléphone :04 74 56 11 38
Télécopie :04 74 56 13 00
Email : rosiersdrevon@vinsdusiecle.com
Site : rosiersdrevon


> Nos dégustations de la semaine

Château REDORTIER


À la tête des Premiers Grands Vins Classés. J'apprécie depuis le premier Guide le chaleureux Étienne de Menthon, fidèle au poste, qui peut être fier d'avoir su transmettre à ses deux filles sa passion du vin et le patrimoine de son cru. Le château compte 35 ha de vignes pratiquement d'un seul tenant, particulièrement bien situées face aux prestigieuses Dentelles de Montmirail. Le terroir est exceptionnel avec ces vignes plantées à 400 m d'altitude, exposées plein sud sur des coteaux, bénéficiant d'un sol argilo-calcaire et de la sécheresse estivale. Le travail y est difficile (chenilles et quatre roues motrices obligatoires). Le château était jadis un château fortifié très important défendant la principauté d'Orange. C'est en 1956 qu'Étienne de Menthon, ingénieur agronome, remit le domaine en état. Par respect pour l'environnement et afin de favoriser le caractère naturel du vin, la lutte contre les maladies de la vigne est menée de façon raisonnée. Les rendements sont bien sûr volontairement maîtrisés de 30 à 35 hl/ha, un vrai gage de qualité. Pour tous les Vins, le pressurage est léger et la température est contrôlée tout au long des fermentations. Les rouges passeront deux hivers en cuves avant leur mise en bouteilles, les Vins subissent peu de traitements physiques pour leur garder tous leurs arômes et leur qualité intrinsèque. Les Vins ne séjournent pas en bois, la qualité des terroirs s'exprime à plein et leur confère ce caractère boisé naturel suffisant. Superbe cru Beaumes-de-Venise Le Château de Mon Père 2009, médaille d'Or au concours général Agricole Paris, concentré et très riche, de couleur grenat soutenu et intense, au nez de fruits surmûris, de truffe et de poivre, de garde (18 €). "Dans le même esprit que "Monsieur le Comte", me précise Isabelle de Menthon, cette nouvelle cuvée est un vin puissant, à la structure élégante, aux arômes de fruits mûrs et d'épices douces que le bois accompagne sans jamais dominer. Les raisins sont issus des fameuses Terres Jaunes du Trias. L'étiquette de cette cuvée représente la maison familiale peinte au début du XXe siècle par Pierre de Champeville." Dans la lignée, ce cru Beaumes-de-Venise Monsieur Le Comte 2007, avec ces notes subtiles et intenses d'humus et de petits fruits rouges surmûris et de réglisse en finale, un vin ferme et riche, tout en bouche, de belle évolution, parfait sur une daube (15,15 €). "Notre Beaumes-de Venise Cuvée 2007 Monsieur le Comte, en hommage à mon grand-père, est une sélection parcellaire, me précise Isabelle de Menthon, uniquement les terres jaunes de type trias. Le vin est très riche, charpenté, très équilibré, tout en douceur, d'une grande longueur et complexité, une belle réussite dont nous sommes fiers et qui a reçu le meilleur accueil des amateurs. Le vin est différent du Redortier Traditionnel avec l'étiquette bleue, plus fruité, moins charpenté. Nous avons des 2005 à la vente, ce qui est assez rare. Nous avons préféré laisser le vin vieillir quelques années en bouteilles pour lui laisser le temps d'être parfait pour la dégustation. Le 2007 est un vin très concentré, très complexe, épicé, un millésime que l'on ne réussit pas forcément aussi bien chaque année. Cette cuvée est issue de raisins vendangés à maturité optimale; on obtient un vin concentré, structuré, d'une grande complexité aromatique, avec beaucoup de matière, de garde, très persistant en bouche, un superbe vin. Cette cuvée est présentée dans une jolie bouteille "haut de gamme". Notre grand-père, François de Menthon, était un homme politique important : compagnon de la Libération, Ministre de la justice du Général de Gaulle à la fin de la 4e République, premier Président du Conseil de l'Europe. Ma soeur et moi, qui allions en vacances chez lui lorsque nous étions petites, étions toujours surprises d'entendre les villageois appeler notre grand-père si discret "Monsieur le Comte", c'est un clin d'oeil sympathique à notre histoire familiale." Le cru Beaumes-de-Venise rouge 2007, typé comme nous les aimons, charnu, très savoureux, aux nuances subtiles d'humus, de mûre et de poivre, d'une belle structure, ample et volumineux, avec des tanins veloutés, d'évolution lente, très prometteur (9,20 €). Le Redortier blanc 2010 est une vraie réussite, parfumé et rond, au nez subtil et persistant, aux arômes de noix fraîche et de poire. Il y a encore leur Gigondas rouge 2007, médaille d'Argent au concours général Agricole Paris 2008, un vin complexe, d'une belle couleur foncée, avec des notes très prononcées d'épices et de fruits noirs macérés, de garde (12,90 €). Excellent Côtes du Rhône blanc Côté Dentelle 2011, onctueux, de bouche subtile à dominante de fruits frais et de fleurs. Tout en fruité et finesse (7 €). Le CDR rouge Côté Dentelles 2011 est un vin ferme et charpenté, parfumé (griotte, mûre), alliant souplesse et puissance en bouche (6,65 €). À la suite, le Vin de Pays de Vaucluse rosé La Grange de Redortier, tout en fraîcheur persistante, complexe et rond, est très charmeur. Le Beaumes-de-Venise rouge cuvée Prestige Sébastien, aux tanins bien fondus, où s'entremêlent des notes de petits fruits rouges bien mûrs et de réglisse. Goûtez aussi le CDR rosé Côté Dentelles 2011, avec ces notes de rose et de prune, ample et rond, associant fruité, couleur et finale en bouche (6,80 €), et le Ventoux rouge Côté Suzette 2011, très typé Grenache, un vin frais, très fruité, avec des arômes de cerise, rafraîchissant, très agréable en été, à boire sur le fruit. Si la cave est ouverte tous les jours sans exception, de 10h à 12h et de 14h à 18h, il existe aussi un caveau secondaire dans le village même de Suzette, ouvert d'avril à octobre, "La Grange de Château Redortier". Superbe rapport qualité-prix-typicité. Pas la moindre hésitation.
Famille de Menthon

Mas des BRESSADES


Depuis des siècles, faire du vin dans la famille Marès relève autant d'un art que d'une tradition familiale. Cyril Marès (diplômé de l'Ecole d'Agronomie de Montpellier et oenologue) la maintient, sur le domaine créé par Roger Marès en 1964. Ce dernier avait aussi créé avec son père Henri, le vignoble du Château Puy Castéra dans le Haut-Médoc, domaine que gère actuellement Alix Marès. Et c'est en pionnier qu'il a appliqué en Costières les bonnes leçons girondines. Remarquable Costières-de-Nîmes cuvée Excellence blanc 2011, fermentation et élevage de 4 à 5 mois en barriques, l'une des plus séduisantes bouteilles savourées dans la région cette année, d'une jolie complexité aromatique où l'on retrouve des nuances de noix, de citron et de poire, de bouche ample, suave et d'une longue finale, le tout à un prix particulièrement attractif (9,50 €). Le Costières-de-Nîmes cuvée Excellence rouge 2010, issue de vieilles vignes de Syrah, élevage de 12 mois en barriques, de couleur profonde, avec beaucoup de structure, est dense et ample en bouche, au nez où dominent les fruits cuits (9,50 €). La cuvée Tradition blanc 2009 est d'un bel équilibre, un vin rond et frais à la fois, de bouche complexe et fine, bien vinifié comme la cuvée Tradition rosé 2011, un rosé de saignée (Cinsault, Grenache, et Syrah), de belle teinte, souple et friand, franc et fruité, qui s'accorde aussi bien sur des gougères que sur une terrine de la région (6 €). Il y a aussi cet IGP du Gard rouge Les vignes de Mon Père 2010, Cabernet-Sauvignon majoritaire avec 30% de Syrah, élevé 12 mois en barriques neuves et d'un vin, d'une belle robe brillante, un vin équilibré, chaleureux, aux notes de réglisse et de cerise, d'une finale veloutée, encore très jeune (10 €). Pas la moindre hésitation.
Cyril Marès

Scea LE JAS DES PAPES


Bernard Granget et son fils, Jérôme, sont les fils et petits-fils de M. et Mme Granget, anciens propriétaires du château de Husson dont ils ont dû se séparer pour des raisons successorales. Ils ont créé ce domaine de 8 ha sur des sols constitués principalement de gros galets roulés par le Rhône, plantés de cépages typiques (Grenache, Mourvèdre, Syrah, Cinsault, Clairette..., équipements performants (cuves Inox thermo-régulées...). Ce Châteauneuf-du-Pape Le Secret du Jas 2010, vendange totalement égrappée, vieillissement en fûts de chêne 12 mois, est complexe, dominé par les fruits macérés, de robe pourpre soutenu, un vin riche et bien en bouche (24 €). Le 2009 est très structuré, puissant, aux arômes subtils de petits fruits rouges mûrs à noyau, avec des tanins soyeux, un vin concentré, tout en distinction. Le Châteauneuf-du-Pape rouge 2010, de robe pourpre, est complet et puissant, avec des nuances de cerise confite, alliant structure et élégance en bouche (18 €). Séduisant Châteauneuf-du-Pape blanc 2011, (95% Clairette et 5% Grenache), aux notes de pêche, un vin tout en bouche, tout en structure et parfums, fondu et persistant, à ouvrir sur des rougets de roche (17 €). Aucune hésitation.
Bernard et Jérôme Granget
1931, Chemin des Saintes Vierges - BP 56
84350 Courthezon
Tél. : 04 90 33 02 96
Fax : 04 90 33 16 82
Email : contact@lejasdespapes.com
www.lejasdespapes.com

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