Vin Rhone

Edition du 20/11/2012

Classement des vins du Rhône par Patrick Dussert-Gerber

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Coups de cœur Millesimes

Patrick Dussert dans ...

 

Coups de cœur
Vins du Siècle

 

Coups de cœur
Guide des Vins

VALLÉE DU RHÔNE
Château La ROLIÈRE
Ce domaine familial de 8 ha clos de murs, se situe sur un petit terroir, le Brézème.
Bien ...
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VALLÉE DU RHÔNE
Château REDORTIER
À la tête des Premiers Grands Vins Classés. J'apprécie depuis le premier Guide le chaleureux ...
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VALLÉE DU RHÔNE
Guy FARGE
Coup de coeur pour ce remarquable Saint-Joseph rouge Terre de Granit 2010, aux tanins bien ...
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VALLÉE DU RHÔNE
Domaine BOIS DE BOURSAN
Un petit domaine familial créé par Jean en 1955. L'achat successif de plusieurs parcelles de vignes ...
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VALLÉE DU RHÔNE
Domaine des ENCHANTEURS
Quelque 3 ha de vignes qui entourent un joli mas restauré. Une viticulture en harmonie avec la ...
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Les classements des vins

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Classement Sud-Ouest-Périgord
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  . Vins rouges
  . Vins blancs
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32e année
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Les vrais vins face aux ersatz
Les incontournables, ceux qui montent... et les autres : Dans toute la France, les meilleurs producteurs, du plus grand au plus modeste. La qualité des millésimes 2010, 2009, 2008, 2007, 2006 ...

464 pages en couleurs (1,5 kg)- Présentation luxueuse- (papier couché brillant 100 gr, brochure cousue-collée).

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> Patrick Dussert-Gerber met à l'honneur cette semaine


LA CAVE “LES COTEAUX DE VISAN”

Grands vins

CAVE les COTEAUX de VISAN

“Notre grand atout à la Cave des Coteaux de Visan c’est la Cuvée Bio, précise Théo Théodosiou. Nous avons obtenu notre certification Bio, A.B. après les 3 années de conversion.


Notre démarche a été conduite par la volonté de mieux respecter notre environnement, de la matière première afin d’obtenir un vin le plus naturel possible. Beaucoup de jeunes coopérateurs ont adhéré avec dynamisme et conviction à cette nouvelle démarche. Ils sont plus de 25 et tous les jours de nouveaux volontaires nous rejoignent, cela correspond à 250 ha en culture Bio certifiée. C’est la gamme Anvis qui symbolise cela, avec une jolie étiquette. En 2010, nous avons fait une petite récolte avec de petits rendements à l’hectare (33 hl/ha), ce qui explique cette grande concentration. Nous avons apporté beaucoup de soin à la culture et la vinification, c’est un excellent vin très aromatique, très séducteur, nous sommes ravis du résultat. Nous espérons que les autres vignerons auront envie de nous suivre dans cette démarche Bio. Je souhaitais avant tout encourager les jeunes vignerons à s'engager dans ce mode de culture. Je vois qu’ils sont très motivés, très concernés par l’environnement et par le bien-être de la nature comme de produire des vins plus naturels en adéquation avec leurs convictions. C’est un élan dynamique que la Cave Les Coteaux de Visan a insufflé. Je tire mon chapeau à tous ces jeunes vignerons qui nous suivent et je salue les résultats obtenus car cultiver ses vignes en Bio exige un travail quotidien, c’est une démarche courageuse et volontaire.” La cave de Visan fut créée en 1897 par Ferdinand Delaye, un véritable pionnier de la viticulture visanaise. Cette cave hors du commun bénéficie d’un terroir exceptionnel, des coteaux argilo-calcaires caillouteux exposés plein sud. La certification ISO 9001 et toutes les récompenses reçues témoignent de l’excellent rapport qualité-prix des cuvées de la Cave Les Coteaux de Visan. Cuvée du Marot Cette cuvée est issue elle aussi d’un très joli terroir en coteaux plein sud avec un sol très caillouteux qui reflète particulièrement bien la chaleur aux raisins. La vinification est très traditionnelle avec des cuvaisons assez longues. Le vieillissement se fait en magnums emmurés durant un an dans les caves du château et la cuvée sera délivrée lors du chapitre d’été. La robe est d’un beau pourpre, on est séduit par ses arômes de petits fruits rouges bien mûrs, très charmeurs. Le vin est riche, très bien structuré, soyeux, ample, aux tanins de bonne qualité. Il se déguste à merveille sur des plats en sauce, les civets, le gibier, les viandes rouges, les fromages. Cuvée Saint-Vincent L’autre référence issue d’un élevage en fûts de chêne durant 12 à 18 mois dans la magnifique cave de vieillissement creusée dans le safre. Dégustation : belle robe rouge grenat, nez très expressif et complexe de fruits bien mûrs, touche épicée à l’agitation. Un beau vin fondu, dont l’attaque privilégie les arômes fruités (cerise, pruneau, figue mûre). L’évolution tout en souplesse, est très bien équilibrée par des tanins polis.

   

LA CAVE “LES COTEAUX DE VISAN”

Christiane et Théo Théodosiou
BP 22
84820 Visan
Téléphone : 04 90 28 50 80
Télécopie : 04 90 28 50 81
Email : cave@coteaux-de-visan.fr

Site : www.vinsdusiecle.com/coteauxdevisan



> Le palmares des vins

CLASSEMENT VALLEE DU RHONE
e_vallee-du-rhone.jpg
IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements
Accédez directement aux commentaires de dégustation en cliquant sur le nom (en rouge)

PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

CHATEAUNEUF-DU-PAPE
FORTIA (BI)
MONT-REDON (BI)
JULIETTE AVRIL
MATHIEU (BI)
CLOS SAINT-PIERRE
BANNERET
CÔTE DE L'ANGE
La MEREUILLE
JAS DES PAPES
NALYS
TOUR SAINT-MICHEL
LES 3 CELLIER
ARNESQUE
BOIS DE BOURSAN
BRUSQUIÈRE
FONTAVIN
GIGONDAS
VACQUEYRAS
COTES-DU-VENTOUX

Pierre AMADIEU
ARNOUX (Va)
CHAMP-LONG (Ve)
CLOS des CAZAUX (Va)
DEURRE (Vi)
CAMARETTE (Ve)
ENCHANTEURS (Ve)
MOULIN (Vi)
PÉQUELETTE (Vi)
PESQUIÉ (Ve)
TARA (Ve)
VIGNERONS DE CARACTÈRE
HERMITAGE
CÔTE-RÔTIE
LIRAC/TAVEL
COST.NÎMES
DREVON (CR)
Guy FARGE (SJ)
Domaine JABOULET (H)
JONCIER (L)
LEVET (CR)
COSTE du PUY (L)
COUDOULIS (L)
DUCLAUX (CR)
MONTREDON (L)
CARABINIERS (T)
CORPS de LOUP (CR)
GAILLARD (CR)
TROIS COLOMBES LES RAMEAUX (Cn)
SAINT-JOSEPH
CORNAS/CONDRIEU
COTES-DU-LUBERON
CANORGUE (Lu)
PUY DES ARTS (Lu)
Aurélien CHATAGNIER
CHÂTEAU VIEUX (SJ)
MAYOL (Lu)
NIÉRO (Co)
Baron d'ESCALIN (GA)
MONTINE (GA)
RICHARD (Co)
BIZARD (GA)
FONTVERT (Lu)
(PEYLONG (Die))
COTES-DU-RHONE
DIVERS

REDORTIER
CAVE DE VISAN
ALARY (BI)
AMAUVE
BEAUVALCINTE
BRESSADES
CROIX BLANCHE
MAGALANNE
MARTIN
MOULIN POURPRÉ
L'OBRIEU
SAINT ESTÈVE
VERQUIÈRE
AMOUREUSES
AURE
CABASSE
COCCINELLES
FAUCON DORÉ
GALUVAL
GAYÈRE
ORTAS/CAVE DE RASTEAU
PASQUIER
ROLIÈRE



DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CHATEAUNEUF-DU-PAPE
CHANTE PERDRIX
GIGONDAS
VACQUEYRAS
COTES-DU-VENTOUX

(BOSQUET)
COUROULU
CAVE DE GIGONDAS
(GRAND BOURJASSOT)
MAVETTE
TOUR des GENÊTS (Ve)
(Vign. Mt. VENTOUX)
HERMITAGE
CÔTE-RÔTIE
LIRAC/TAVEL
COST.NÎMES
GARON (CR)
MONTEILLET (CR)
SAINT-JOSEPH
CORNAS/CONDRIEU
COTES-DU-LUBERON
Benoît ROSEAU (SJ)
DESPESSE (C)
EDEM (Lu)
(EYDINS (Lu))
Th. FARJON (SJ)
MICHELAS SAINT-JEMMS (C)
COTES-DU-RHONE
DIVERS

GALUVAL*
PARANDOU*
La SELVE
Cave SAINTE-CÈCILE
GRANGETTE
GUINTRANDRY
GRAND BOIS
TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CHATEAUNEUF-DU-PAPE
BISCARELLE*
(CABOTTE)
(Famille QUIOT (BI))
(VAUDIEU)
GIGONDAS
VACQUEYRAS
COTES-DU-VENTOUX

POURRA
(ROUCAS DE SAINT-PIERRE)
HERMITAGE
CÔTE-RÔTIE
LIRAC/TAVEL
COST.NÎMES
VIGNERONS de TAVEL (T)
DUSEIGNEUR (L)
SAINT-JOSEPH
CORNAS/CONDRIEU
COTES-DU-LUBERON
GRAND-CALLAMAND (Lu)
André PERRET (SJ)
COTES-DU-RHONE
DIVERS

COLOMBIER (CA)*
COMBEBELLE*
SANG des CAILLOUX*

IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements


> Nos coups de cœur de la semaine

Domaine du CHÂTEAU VIEUX


Coup de cœur pour ce Saint-Joseph Les Rivoires Vieilles Vignes rouge 2009, pur Syrah, vendange entièrement égrappée et vinifiée en cuves Inox, élevage 18 mois en fûts de chêne, complexe avec ces nuances de kirsch et de poivre, de robe grenat brillant, très parfumé (mûre, humus…), aux tanins très structurés, d'une belle finale en bouche. L'IGP de la Drôme blanc 2010, issu de vignes de Marsanne de 40 ans et de Viognier, où s'entremêlent les fruits (agrumes) et les fleurs fraîches, de bouche ample, suave et distingué, d'une belle persistance, est très agréable comme la cuvée Prestige rouge 2009, issue de vignes de Syrah à très faibles rendements, élevée 18 mois en fûts de chêne, équilibrée et ronde avec des arômes fondus de boisé et de petits fruits rouges mûrs.

Fabrice Rousset

26750 Triors
Téléphone :04 75 45 31 65 et 06 13 23 46 66
Télécopie :04 13 33 18 75
Email : info@domainechateauvieux.fr
Site personnel : www.domainechateauvieux.fr

Domaine JABOULET Philippe & Vincent


Un vignoble de 30 ha sur les appellations Crozes-Hermitage, Hermitage et Cornas. Une tradition familiale vigneronne associée à la modernité. Le Cornas 2008, Médaille de Bronze au concours des vins de Lyon 2011, est de bouche solide et parfumée, de belle teinte, un vin épicé, bien charpenté, aux tanins fermes et fondus à la fois, de très bonne évolution. Bel Ermitage rouge 2008, vignes de plus de 30 ans, vendanges manuelles éraflage 100%, élevage de 12 mois en fûts, où dominent des senteurs de groseille et de réglisse, dense, typé, ample en bouche, aux tanins fermes, de garde. L'Ermitage blanc 2008, 100% Roussanne, vignes de plus de 35 ans, vinification en fûts de chêne, de robe jaune aux reflets verts, dense et floral, harmonieux, est complexe avec ces notes de citron et de tilleul, tout en arômes, d'une finale persistante. Excellent Crozes-Ermitage Nouvelère 2007, Médaille de Bronze au concours des vins de Lyon 2011, un vin ample et parfumé, très réussi.


La Négociale
26600 Mercurol
Téléphone :04 75 07 44 32
Télécopie :04 75 07 44 06
Email : jabouletphilippeetvincent@wanadoo.fr
Site personnel : www.jaboulet-philippe-vincent.fr

Domaine ALARY


Un domaine familial de père en fils depuis 1692, de 25 ha, composé de terres argilo-calcaires caillouteuses. C'est aujourd'hui Denis Alary qui dirige ce domaine à taille humaine, dont l'esprit vigneron a toujours été la base. La propriété se situe entièrement sur la commune de Cairanne, avec 3 terroirs différents qui permettent une subtilité dans les assemblages en fonction des millésimes. Les vins sont élevés dans le respect du terroir et de l'environnement avec des pratiques culturales très appropriées à la nature, en conversion bio depuis 2009. Vendanges manuelles, tri de la vendange à la vigne et à la cave, éraflage, pigeage. Élevage une partie en cuves et une partie en foudres et demi-muids... Excellent Cairanne rouge La Font d'Estevenas 2009, aux arômes de violette et de réglisse, avec des tanins présents et soyeux à la fois, un vin ferme et généreux. La Brunote 2009, de bouche structurée, d'une belle harmonie, est un vin aux arômes d'épices et de fruits noirs, bien équilibré. Le Cairanne blanc La Font d'Estevenas 2009, qui a ce nez complexe où dominent les groseilles et l'humus, un vin ferme et fruité comme leur Cairanne CDR-Villages La Jean de Verde 2007, d'une belle couleur grenat pourpre, riche et parfumé, aux connotations discrètes de fruits macérés et d'humus, harmonieux, bien charpenté, d'excellente garde.

Denis Alary EARL
La Font-d’Estevenas Route de Rasteau
84290 Cairanne
Téléphone :04 90 30 82 32
Télécopie :04 90 30 74 71
Email : alary.denis@wanadoo.fr
Site : www.vinsdusiecle.com/domainealary
Site personnel : www.domaine-alary.com

DOMAINE ALARY


Un domaine familial de père en fils depuis 1692, de 25 ha, composé de terres argilo-calcaires caillouteuses. C’est aujourd’hui Denis Alary qui dirige ce domaine à taille humaine, dont l’esprit vigneron a toujours été la base. La propriété se situe entièrement sur la commune de Cairanne, avec 3 terroirs différents qui permettent une subtilité dans les assemblages en fonction des millésimes. Les vins sont élevés dans le respect du terroir et de l’environnement avec des pratiques culturales très appropriées à la nature, en conversion bio depuis 2009. Vendanges manuelles, tri de la vendange à la vigne et à la cave, éraflage, pigeage. Élevage une partie en cuves et une partie en foudres et demi-muits… Excellent Cairanne La Brunotte 2010, au nez de griotte et de cassis mûrs, est dense et complexe, très parfumé en bouche avec une finale poivrée. Le Cairanne rouge La Font d’Estevenas 2009, aux arômes de violette et de réglisse, avec des tanins présents et soyeux à la fois, un vin ferme et généreux. Le Cairanne blanc La Font d’Estevenas 2009, qui a ce nez complexe où dominent les groseilles et l’humus, un vin ferme et fruité comme leur Cairanne CDR-Villages La Jean de Verde 2009, corsé, de belle robe soutenue, aux notes de sous-bois et de fraise, alliant structure et souplesse, d’excellente évolution comme le prouve ce 2007, d’une belle couleur grenat pourpre, riche et parfumé, aux connotations discrètes de fruits macérés et d’humus, harmonieux. Il y a aussi le CDR blanc sec La Chèvre d’Or 2011, de bouche fraîche et souple à la fois, aux notes de chèvrefeuille. Goûtez l’IGP Principauté d’Orange blanc sec La Grange Daniel Roussane 2011, de robe délicate, qui sent la rose, alliant nervosité et rondeur.

Denis Alary
La Font-d'Estevenas Route de Rasteau
84290 Cairanne
Téléphone :04 90 30 82 32
Télécopie :04 90 30 74 71
Email : domainealary@vinsdusiecle.com
Site : domainealary


> Nos dégustations de la semaine

Mas des BRESSADES


Depuis des siècles, faire du vin dans la famille Marès relève autant d'un art que d'une tradition familiale. Cyril Marès (diplômé de l'Ecole d'Agronomie de Montpellier et oenologue) la maintient, sur le domaine créé par Roger Marès en 1964. Ce dernier avait aussi créé avec son père Henri, le vignoble du Château Puy Castéra dans le Haut-Médoc, domaine que gère actuellement Alix Marès. Et c'est en pionnier qu'il a appliqué en Costières les bonnes leçons girondines. Remarquable Costières-de-Nîmes cuvée Excellence blanc 2011, fermentation et élevage de 4 à 5 mois en barriques, l'une des plus séduisantes bouteilles savourées dans la région cette année, d'une jolie complexité aromatique où l'on retrouve des nuances de noix, de citron et de poire, de bouche ample, suave et d'une longue finale, le tout à un prix particulièrement attractif (9,50 €). Le Costières-de-Nîmes cuvée Excellence rouge 2010, issue de vieilles vignes de Syrah, élevage de 12 mois en barriques, de couleur profonde, avec beaucoup de structure, est dense et ample en bouche, au nez où dominent les fruits cuits (9,50 €). La cuvée Tradition blanc 2009 est d'un bel équilibre, un vin rond et frais à la fois, de bouche complexe et fine, bien vinifié comme la cuvée Tradition rosé 2011, un rosé de saignée (Cinsault, Grenache, et Syrah), de belle teinte, souple et friand, franc et fruité, qui s'accorde aussi bien sur des gougères que sur une terrine de la région (6 €). Il y a aussi cet IGP du Gard rouge Les vignes de Mon Père 2010, Cabernet-Sauvignon majoritaire avec 30% de Syrah, élevé 12 mois en barriques neuves et d'un vin, d'une belle robe brillante, un vin équilibré, chaleureux, aux notes de réglisse et de cerise, d'une finale veloutée, encore très jeune (10 €). Pas la moindre hésitation.
Cyril Marès

Domaine du FAUCON DORÉ


Un vignoble en Agriculture Biologique depuis 1999, qui a voulu continuer pour une gestion durable du vignoble et s'est orienté vers la biodynamie en 2008. On y élève ce CDR rouge Le Bécassier 2010, médaille d'Or au concours Millésime Bio 2012, pur Syrah, de couleur profonde, bien corsé, où dominent les fruits cuits, aux tanins fondus, bien en bouche. Très réussi CDR-Village Puyméras Triavitis 2009, 50% Syrah, 10% Mourvèdre et 40% Grenache, 11 mois de vinification, de belle couleur grenat, au nez de sous-bois et de griotte, mêlant finesse et charpente. On se fait également plaisir avec la cuvée 200% blanc 2009, pur Viognier élevé 24 mois en fûts dont 12 mois en fûts d'acacia, onctueux avec beaucoup de fraîcheur et de vivacité en bouche, gras, très floral, avec des notes d'agrumes et de fruits exotiques. La cuvée Dédicace rouge 2006, 100% Syrah, vinifié 12 mois en fûts de chêne neufs, médaille d'Or au concours Amphore Paris 2011, est encore bien jeune, aux arômes de fruits cuits et d'épices, riche et coloré, de belle teinte grenat, dense au nez comme en bouche. Les prix sages permettent de ne pas hésiter.
Earl Jean Beaumont
92, chemin du Jas
84110 Faucon
Tél. : 04 90 46 46 01 et 06 10 08 25 13
Fax : 04 90 46 44 73
Email : faucon.dore@free.fr
http://faucon.dore.free.fr

Voir son classement dans le Guide des Vins
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Château MONT-REDON


Incontestablement à la tête des Premiers Grands Vins Classés. Je tutoie mon ami Jean Abeille depuis près de 30 ans. Ici, il a créé une belle réussite familiale de cousins, qui ont su avec intelligence, enthousiasme et professionnalisme perpétuer et développer l'héritage transmis. Pierre Fabre, fils de Didier Fabre est en charge de la Cave, Yann Abeille, fils de Jean Abeille, est responsable des vignobles et enfin, c'est l'arrivée de Jérôme Abeille, deuxième fils de Jean, qui se destine après ses études d'ingénieur, à la partie commerciale, dans le but de succéder un jour à son père. Beaucoup d'investissements ont été réalisés grâce au dynamisme de Jean Abeille et de son cousin, Didier Fabre, afin d'optimiser la qualité et préparer l'avenir du domaine. Agrandissement de la cuverie de rouge avec l'implantation de huit cuves à pigeage supplémentaires, augmentation de la superficie de la cuverie de vinification des blancs... toujours dans la même démarche écologique, des matériaux adéquats ont été intégrés pour la construction de ces nouveaux bâtiments. "À Mont-Redon, me dit Jean Abeille, nous essayons de maintenir une gestion familiale raisonnée et nous avons eu la chance de pouvoir réaliser au bon moment les investissements nécessaires au développement de notre entreprise. Nous n'avons pas hésité à investir dans une technologie de pointe : - d'une part, une table à tri optique de la vendange par caméra. Après deux ans d'expérimentation dans nos caves cela s'est révélé un outil important au service de la qualité. - d'autre part, un équipement de froid très important ce qui nous permet aujourd'hui de refroidir la récolte, non seulement pour les Vins blancs, mais aussi pour les rouges, cela s'est avéré particulièrement efficace et indispensable pour le millésime 2011 où nous avons vendangé par des chaleurs torrides jusqu'à 36 degrés ! Nous avons pu ainsi vinifier en toute sérénité en effectuant deux à trois jours de pré-fermentations à froid. Nous avons commencé par les cuves à pigeage, ce qui a permis une bonne extraction des anthocyanes (couleur) et des tanins tout en nous protégeant de l'oxydation et en développant le potentiel aromatique. Après trois années de petits rendements dus à la grêle, en 2011, nous retrouvons une récolte quasi normale en volume. 2011 se singularise par un climat irrégulier, un printemps très précoce et très chaud, des variations de températures en juillet... mais heureusement, après le 15 août, il a fait très chaud et nous avons vendangé sous un soleil brûlant. Il a fallu s'adapter à ces maturités capricieuses... c'est là où tout notre savoir-faire de vigneron et la qualité de nos terroirs ont joué ! Nous avons des chais parfaitement équipés et avons appliqué les bons gestes, au bon moment. C'est ce qui explique notre belle réussite de ce millésime 2011, aussi bien en Châteauneuf-du-Pape, qu'en Lirac et Provence. Le 2011 est un vin parfaitement équilibré (cela ne sera pas le cas partout...), d'une belle couleur, aux tanins souples et structurés, semblables aux 2009 et 2008. Je le compare au 2000 qui était un beau millésime qui a très bien évolué. C'est un millésime avec moins de concentration que les 2010 et 2009 mais davantage que le 2008. Nous avons connu quelques irrégularités de maturité pour le Grenache, par contre les Syrah, Mourvèdre, et les cépages blancs étaient splendides, et c'est unanime dans toute la région. Ce millésime 2011 est une année de "professionnel", tout le monde s'accorde à le dire et, si on veut faire des comparaisons, nous le rapprocherions du 2010." Nous avons 3 types de terroirs sur nos 100 ha, m'explique Jean Abeille. D'abord, nous avons la chance d'avoir 60 % de nos vignes sur le plateau le plus haut de l'appellation à l'entrée de Châteauneuf-du-Pape sur un terroir de type diluvium alpin, un sol fabuleux couvert sur 2 m d'épaisseur de ces très gros galets roulés notoires de Châteauneuf-du-Pape. Sous cette couche très caillouteuse se trouve un banc d'argile rouge où les racines des vignes vont puiser leur besoin hydrique, ce qui protège ces terroirs d'une trop grande sécheresse. Ce type de terroir, spécifique et unique, très bien adapté au cépage Grenache, apporte structure, richesse et puissance aux Vins. Avec le deuxième type de terroir, les sables, nous sommes situés sur le passage de l'ancien lit du Rhône, maintenant le fleuve passe trois kilomètres en contrebas. Lorsqu'il y a eu ces mouvements de sol, les eaux ont entraîné les éléments les plus fins, dont ces fameux sables qui sont de part et d'autre de ces terrasses et qui donnent leur nom au type de terroir. Ces sables avec seulement quelques galets roulés conviennent parfaitement aux cépages qui s'y épanouissent (Syrah, Cinsault et Mourvèdre), ce type de terroir apporte au vin un côté très fruité (cassis, mûre, framboise). Le dernier type de sol, qui est le massif urgonien, est une formation rocheuse sans argile, une roche dure et fissurée qui a éclaté pendant les millénaires sous les effets des intempéries et qui donne des cailloux plats. Nous possédons 20 ha de ces sols très calcaires peu profonds (60 cm à 1,20 m), dans lesquels sont complantés tous nos blancs qui puisent dans ce type de terroir des expressions aromatiques très développées d'agrumes, de pamplemousse, d'ananas, de pêche, de poire." Excitez donc vos papilles avec ce Châteauneuf-du-Pape 2010, issu majoritairement du Grenache (60%), des Syrah (30%) et Mourvèdre (8%, le reste en Counoise, Muscardin, Vaccarèse et Cinsault), un vin complet et puissant, avec des nuances de cerise confite, alliant structure et élégance, aux tanins très structurés, épicé et charnu comme il se doit. Le 2009 associe concentration aromatique, finesse des tanins et puissance, avec des arômes de fruits mûrs, de bouche puissante, de garde, bien sûr. Le 2008 est tout en élégance, au nez complexe avec des notes de fleurs et de prune, racé, corsé mais souple, d'une finale bien harmonieuse, aux arômes de fruits rouges cuits et d'épices, d'une belle ampleur. Remarquable Châteauneuf-du-Pape blanc 2011, aux arômes de fruits et de fleurs, avec des notes subtiles de miel, d'une grande persistance aromatique, associant charme et puissance, de belle évolution. Savoureux 2010, au nez puissant et fruité (pamplemousse, amande, pomme), ample et gras, très bien vinifié, de bouche persistante avec une finale fondue, parfumée et très savoureuse. Beau Lirac Mont-Redon CDR blanc 2011, de belle teinte, un vin ample et bien harmonieux, qui sent les noisettes et la pêche blanche. Le Lirac rouge 2010, au nez de fruits rouges et d'humus, riche, bien charnu, est tout en bouche comme le Lirac Mont-Redon rosé 2011, un vin à la fois tendre et nerveux, très agréable sur des plats exotiques. Il y a encore le CDR Rouge 2011, de bouche charnue, coloré, au nez concentré (violette et cassis), aux tanins bien fondus, le CDR rosé 2011, franc et gourmand, et le CDR Viognier 2011, où l'on retrouve l'acacia, tout en finesse, d'une belle persistance en bouche. Voir aussi le Côtes-de-Provence Château Riotor. Exceptionnel rapport qualité-prix-typicité. Pas la moindre hésitation.
Jean Abeille et Didier Fabre

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