Vin Rhone

Edition du 18/12/2012

Classement des vins du Rhône par Patrick Dussert-Gerber

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Coups de cœur Millesimes

Patrick Dussert dans ...

 

Coups de cœur
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Coups de cœur
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VALLÉE DU RHÔNE
Domaine Louis DREVON
À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Un domaine de 7 ha, qui possède cette force évidente du ...
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VALLÉE DU RHÔNE
Domaine La MEREUILLE
Un domaine de 16 ha. Culture et vinifications traditionnelles, dans le respect du terroir.
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VALLÉE DU RHÔNE
CAVE les COTEAUX de VISAN
À la tête des Premiers Grands Vins Classés. J'apprécie ce couple passionné et dynamique qui dirige ...
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VALLÉE DU RHÔNE
Domaine de L'AMAUVE
Une exploitation familiale de 12 ha. Christian Voeux, oenologue de formation, est un homme de ...
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VALLÉE DU RHÔNE
Château la CANORGUE
Construit sur une ancienne villa romaine, le château doit son nom aux nombreuses canalisations ...
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> Patrick Dussert-Gerber met à l'honneur cette semaine


CHATEAU MONT-REDON, UN GRAND TERROIR, UN VIN INOUBLIABLE

Excellence

Château MONT-REDON

L’histoire du Château Mont-Redon, c’est une belle réussite familiale de cousins, qui ont su avec intelligence, enthousiasme et professionnalisme perpétuer et développer l’héritage transmis. Pour preuve, l’arrivée de la quatrième génération au domaine. Du grand art.


Pierre Fabre, fils de Didier Fabre est en charge de la Cave, Yann Abeille, fils de Jean Abeille, est responsable des vignobles et enfin, c’est l’arrivée de Jérôme Abeille, deuxième fils de Jean, qui se destine après ses études d’ingénieur, à la partie commerciale, dans le but de succéder un jour à son père. Beaucoup d’investissements ont été réalisés grâce au dynamisme de Jean Abeille et de son cousin, Didier Fabre, afin d’optimiser la qualité et préparer l’avenir du domaine. Agrandissement de la cuverie de rouge avec l’implantation de huit cuves à pigeagesupplémentaires, augmentation de la superficie de la cuverie de vinification des blancs... toujours dans la même démarche écologique, des matériaux adéquats ont été intégrés pour la construction de ces nouveaux bâtiments. “Nous avons aussi prolongé d’une quinzaine de mètres, nous raconte Jean Abeille, le souterrain créé par notre grand-père pour subvenir à ses besoin en eau, qui passe sous les bâtiments existants et remonte à l’air libre. Cela permet un appel d’air qui climatise naturellement les caves, la température à 7 mètres, hiver comme été, reste constante, aux alentours de 11°. Nous en avons profité pour construire une nouvelle réception de vendanges très fonctionnelle, une étape très importante pour préparer la qualité de nos grands vins. Elle est conçue avec une technologie de pointe, le tri sélectif passe sous l’œil de la caméra qui vient confirmer la sélection manuelle déjà effectuée en amont. Cette technique toute nouvelle impose des baies entières. Nous nous sommes donc dotés de trois conquets de réception de vendange vibrants, les raisins sont remontés par tapis jusqu’à l’éraflage, cela nous permet d’éviter la vis sans fin et d’être ainsi plus respectueux de la vendange. Toujours dans cette même démarche qualité, nous avons acquis une table de tri optique XTRI, automatisée distribuée par une maison italienne, c’est le premier prototype installé dans la région Rhône. Après éraflage et égouttage minutieux, les raisins sont répartis horizontalement sur une table vibrante avec un tapis tournant à grande vitesse, deux caméras et un laser balayent les raisins pour signaler un morceau de feuille, rafle... Les déchets sont éliminés par un convoyeur alors que les baies saines sont propulsées vers les cuves à pigeage pour la vinification. Grâce à cet outil ultra performant on peut affirmer que n’entre dans les cuves que le nec plus ultra ! Toujours dans notre lancée pour optimiser la qualité, nous avons conçu un process pour pouvoir rafraîchir la totalité de notre vendange de 25 à 12 ° dans le but de pouvoir faire une pré-fermentation à froid. Cela permet d’augmenter les extractions des anthocyanes et des tanins. Cela renforce ainsi la complexité aromatique et le fruité, bien à l’abri d’une quelconque oxydation. Grâce à cela, nous avons encore optimisé la qualité du millésime 2010, déjà remarquable et exploité tout le potentiel. Les Blancs 2010 sont très aromatiques, avec beaucoup de gras, de rondeur, d’une bonne tenue acide, d’une grande longueur en bouche. Ils sont issus d’un terroir exceptionnel provenant du massif urgonien avec une zone calcaire qui permet aux vins blancs d’avoir une superbe minéralité et des arômes tertiaires d’une grande complexité. Les rouges 2010 de couleur soutenue aux reflets violacés ont de jolis tanins fins et élégants. C’est un millésime très fruité avec du croquant. La nature nous a gâté ces dernières années avec une série de jolis millésimes, des vins complets et flatteurs qui séduisent les nombreux amateurs de nos vins qui nous suivent avec une fidélité constante.”

   

CHATEAU MONT-REDON, UN GRAND TERROIR, UN VIN INOUBLIABLE

Jean Abeille et Didier Fabre

84230 Châteauneuf-du-Pape
Téléphone : 04 90 83 72 75
Télécopie : 04 90 83 77 20
Email : montredon@vinsdusiecle.com

Site : www.vinsdusiecle.com/montredon



> Le palmares des vins

CLASSEMENT VALLEE DU RHONE
e_vallee-du-rhone.jpg
IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements
Accédez directement aux commentaires de dégustation en cliquant sur le nom (en rouge)

PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

CHATEAUNEUF-DU-PAPE
FORTIA (BI)
MONT-REDON (BI)
JULIETTE AVRIL
MATHIEU (BI)
CLOS SAINT-PIERRE
BANNERET
CÔTE DE L'ANGE
La MEREUILLE
JAS DES PAPES
NALYS
TOUR SAINT-MICHEL
LES 3 CELLIER
ARNESQUE
BOIS DE BOURSAN
BRUSQUIÈRE
FONTAVIN
GIGONDAS
VACQUEYRAS
COTES-DU-VENTOUX

Pierre AMADIEU
ARNOUX (Va)
CHAMP-LONG (Ve)
CLOS des CAZAUX (Va)
DEURRE (Vi)
CAMARETTE (Ve)
ENCHANTEURS (Ve)
MOULIN (Vi)
PÉQUELETTE (Vi)
PESQUIÉ (Ve)
TARA (Ve)
VIGNERONS DE CARACTÈRE
HERMITAGE
CÔTE-RÔTIE
LIRAC/TAVEL
COST.NÎMES
DREVON (CR)
Guy FARGE (SJ)
Domaine JABOULET (H)
JONCIER (L)
LEVET (CR)
COSTE du PUY (L)
COUDOULIS (L)
DUCLAUX (CR)
MONTREDON (L)
CARABINIERS (T)
CORPS de LOUP (CR)
GAILLARD (CR)
TROIS COLOMBES LES RAMEAUX (Cn)
SAINT-JOSEPH
CORNAS/CONDRIEU
COTES-DU-LUBERON
CANORGUE (Lu)
PUY DES ARTS (Lu)
Aurélien CHATAGNIER
CHÂTEAU VIEUX (SJ)
MAYOL (Lu)
NIÉRO (Co)
Baron d'ESCALIN (GA)
MONTINE (GA)
RICHARD (Co)
BIZARD (GA)
FONTVERT (Lu)
(PEYLONG (Die))
COTES-DU-RHONE
DIVERS

REDORTIER
CAVE DE VISAN
ALARY (BI)
AMAUVE
BEAUVALCINTE
BRESSADES
CROIX BLANCHE
MAGALANNE
MARTIN
MOULIN POURPRÉ
L'OBRIEU
SAINT ESTÈVE
VERQUIÈRE
AMOUREUSES
AURE
CABASSE
COCCINELLES
FAUCON DORÉ
GALUVAL
GAYÈRE
ORTAS/CAVE DE RASTEAU
PASQUIER
ROLIÈRE



DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CHATEAUNEUF-DU-PAPE
CHANTE PERDRIX
GIGONDAS
VACQUEYRAS
COTES-DU-VENTOUX

(BOSQUET)
COUROULU
CAVE DE GIGONDAS
(GRAND BOURJASSOT)
MAVETTE
TOUR des GENÊTS (Ve)
(Vign. Mt. VENTOUX)
HERMITAGE
CÔTE-RÔTIE
LIRAC/TAVEL
COST.NÎMES
GARON (CR)
MONTEILLET (CR)
SAINT-JOSEPH
CORNAS/CONDRIEU
COTES-DU-LUBERON
Benoît ROSEAU (SJ)
DESPESSE (C)
EDEM (Lu)
(EYDINS (Lu))
Th. FARJON (SJ)
MICHELAS SAINT-JEMMS (C)
COTES-DU-RHONE
DIVERS

GALUVAL*
PARANDOU*
La SELVE
Cave SAINTE-CÈCILE
GRANGETTE
GUINTRANDRY
GRAND BOIS
TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CHATEAUNEUF-DU-PAPE
BISCARELLE*
(CABOTTE)
(Famille QUIOT (BI))
(VAUDIEU)
GIGONDAS
VACQUEYRAS
COTES-DU-VENTOUX

POURRA
(ROUCAS DE SAINT-PIERRE)
HERMITAGE
CÔTE-RÔTIE
LIRAC/TAVEL
COST.NÎMES
VIGNERONS de TAVEL (T)
DUSEIGNEUR (L)
SAINT-JOSEPH
CORNAS/CONDRIEU
COTES-DU-LUBERON
GRAND-CALLAMAND (Lu)
André PERRET (SJ)
COTES-DU-RHONE
DIVERS

COLOMBIER (CA)*
COMBEBELLE*
SANG des CAILLOUX*

IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements


> Nos coups de cœur de la semaine

Domaine du CHÂTEAU VIEUX


Coup de cœur pour ce Saint-Joseph Les Rivoires Vieilles Vignes rouge 2009, pur Syrah, vendange entièrement égrappée et vinifiée en cuves Inox, élevage 18 mois en fûts de chêne, complexe avec ces nuances de kirsch et de poivre, de robe grenat brillant, très parfumé (mûre, humus…), aux tanins très structurés, d'une belle finale en bouche. L'IGP de la Drôme blanc 2010, issu de vignes de Marsanne de 40 ans et de Viognier, où s'entremêlent les fruits (agrumes) et les fleurs fraîches, de bouche ample, suave et distingué, d'une belle persistance, est très agréable comme la cuvée Prestige rouge 2009, issue de vignes de Syrah à très faibles rendements, élevée 18 mois en fûts de chêne, équilibrée et ronde avec des arômes fondus de boisé et de petits fruits rouges mûrs.

Fabrice Rousset

26750 Triors
Téléphone :04 75 45 31 65 et 06 13 23 46 66
Télécopie :04 13 33 18 75
Email : info@domainechateauvieux.fr
Site personnel : www.domainechateauvieux.fr

Domaine Juliette AVRIL


Les Avril comptent parmi les plus anciennes familles de Châteauneuf-du-Pape, premiers Consuls et Trésoriers de la ville de 1756 à 1790. Ils furent avec le Baron Le Roy de Boiseaumarie et d'autres viticulteurs, à l'origine des règlements qui devaient aboutir à la création des appellations d'origine contrôlée. Remarquable Châteauneuf-du-Pape rouge (Grenache, Syrah et Mourvèdre, vendanges manuelles, cuvaison longue et vieillissement en fûts de chêne), de couleur grenat profond, un grand vin très équilibré, au nez comme en bouche, avec des nuances de groseille, de cassis et de truffe, avec des tanins riches, à la fois puissants et savoureux. Beau Châteauneuf blanc 2010 (Grenache blanc, Roussane, Clairette et Bourboulenc sur sol de marne, vendanges manuelles avec tris), typé, très équilibré, parfumé et persistant, fleurant le musc, la pêche et l'aubépine, tout en bouche. Le 2009 ample, avec des notes de fleurs et d'agrumes caractéristiques, un vin qui allie fraîcheur et souplesse. Le Châteauneuf-du-Pape rouge cuvée Prestige Maxence 2009, issu de vendanges manuelles avec tri, éraflage partiel, et un élevage de 12 mois en demi-muids, est un beau vin concentré, à dominante de fruits rouges surmûris, de cuir, de violette, épicé et charnu comme il se doit, au nez de griotte mûre, riche, d'une longue finale.

Marie-Lucile Brun-Avril et Séphan Brun
8, avenue Pasteur
84230 Châteauneuf-du-Pape
Téléphone :04 90 83 72 69
Télécopie :04 90 83 53 08
Email : info@julietteavril.com
Site personnel : www.julietteavril.com

Domaine MOULIN du POURPRÉ


Les coteaux sablonneux, le soleil du midi et la patience de neuf générations ont façonné le vignoble de ce Domaine. Sur près de 21 ha sont plantés des cépages chaleureux : Grenache, Syrah, Mourvèdre, Cinsault, Bourboulenc... Toujours une référence avec le CDR cuvée Carmen rouge 2009, Syrah et Grenache, fort bien élevé 12 mois en fûts de chêne de 3 vins, une étiquette qui reprend le thème de la rose, avec ce nez de cerise confite, de couleur intense, aux tanins présents et soyeux à la fois, de bonne garde, parfait sur un magret. Le 2008, médaille d'Or au concours de l'union des œnologues des grands vins du Languedoc-Roussillon, associe couleur et matière, un vin charnu et complet, de bouche riche, tout en arômes (fruits mûrs, réglisse). Le CDR blanc 2010 (Bourboulenc, Ugni blanc, Grenache blanc et Clairette blanche) issu de très vieilles vignes, assemblage avec 10 % de vin passé en fûts de chêne pour obtenir du gras et de la rondeur, est un bien joli vin, de bouche persistante et très harmonieuse, avec des nuances délicates de pêche blanche et de fruits secs, un vin très typé, bien caractéristique de ce beau millésime. Goûtez le très joli CDR blanc cuvée Vénus, élevé pour 75% en fûts de chêne, médaille de Bronze à Avignon et au concours de l'union des œnologues des grands vins du Languedoc-Roussillon, de jolie robe dorée, très équilibré, d'une belle harmonie, tout en fruité et en finesse, souple, aux arômes de noisette et de poire.

Françoise Simon

30200 Colombier-Sabran
Téléphone :04 66 89 73 98
Email : le.moulin.du.pourpre@wanadoo.fr
Site : www.vinsdusiecle.com/moulindupourpre
Site personnel : www.moulin-du-pourpre.com

AMADIEU PIERRE


Producteur de Gigondas depuis 1929, le vignoble familial s'étend aujourd'hui sur 137 hectares dans les hauteurs des Dentelles de Montmirail et constitue le plus grand domaine de Gigondas. Regroupées autour des bâtisses de la Romane et de la Machotte, à une altitude moyenne de 400m, les vignes bénéficient d'une situation exceptionnelle. L'altitude, l'orientation Nord - Nord Ouest des coteaux et la singularité de ces terroirs, uniques sur le territoire de Gigondas, apportent fraîcheur et finesse aux vins. Les rendements sont naturellement limités. Chaque parcelle est vendangée manuellement à maturité. J’ai beaucoup aimé le Gigondas Domaine Grand Romane 2009, dont les vignes connaissent une cuvaison traditionnelle pour les Grenache et Syrah, une macération en grains entiers pour le Mourvèdre, suivi d’un élevage à l’ancienne 18 mois en barriques et en vieux foudres. Le vin est complexe avec ces nuances de kirsch et de poivre, de robe grenat brillant, très parfumé (mûre, humus…), aux tanins très structurés, d’une belle finale en bouche. Dans la lignée, le Gigondas Le Pas de l’Aigle 2007, sélection parcellaire de vieilles vignes situées sur le lieu-dit du même nom, à 400 m d’altitude. Grenache majoritaire (85%), cuvaison longue, 24 mois d’élevage en barriques de chêne de l’Allier, affinage de 6 mois en cave minimum après la mise en bouteille afin de finir l’élevage des tannins massifs de cette cuvée, un vin au nez présent avec des notes de violette et de pruneau, un vin riche en couleur, concentré, alliant finesse et structure, densité et distinction. Plus rond, le Gigondas Romane Machotte rosé 2011, pressurage direct du Grenache et saignée de Syrah et Cinsault. Goûtez le Vinsobres Les Piallats 2009, aux arômes de cerise et d’épices, mêlant rondeur et structure. Le Gigondas Romane Machotte rouge 2010,assemblage traditionnel Grenache-Syrah, élevé 12 mois en foudres et enbarriques de chêne, corsé comme on les aime, sent les fruits mûrs, riche et bien en bouche, avec ces notes caractéristiques de groseille bien mûre, à prévoir sur un gibier à poils. Joli CDR blanc Domaine Grande Romane 2011, issu de vieilles vignes de Clairette, plantée par le grand-père autour de lacave de Romane, très agréable, sec et suave à la fois, qui allie fraîcheur et rondeur.

Pierre Amadieu
Quartier La Payouse
84190 Gigondas
Téléphone :04 90 65 84 08
Télécopie :04 90 65 84 14
Email : pierre.amadieu@vinsdusiecle.com
Site : pierre.amadieu
Site personnel : www.pierre-amadieu.com


> Nos dégustations de la semaine

Château des COCCINELLES


Propriété fondée en 1918. Dans les années 1970, elle connait un grand essor et face à la tendance à la surexploitation, René Fabre préfère garder le cap d'une agriculture garante de la biodiversité et fonde le Domaine des Coccinelles, certifié Agriculture Biologique. Particulièrement apprécié ce CDR blanc 2011, médaille d'Argent au concours des vins d'Orange, un pur Roussane, vendangé dans un très bon état sanitaire, de belle teinte, très floral, avec cette pointe de nervosité agréable, de bouche subtilement épicée et persistante (8 €). Le CDR rouge 2010, grand prix d'Excellence aux vinalies et médaille d'Or au concours challenge International en 2011, riche, aux nuances de fruits macérés, de bonne bouche (8 €). Bien typé également, le CDR-Village Signargues 2010, qui a reçu, lui, une médaille d'Argent aux vinalies Internationales 2012 (bravo !), est intense et coloré, tout en arômes (framboise, réglisse...), de bouche charnue comme le 2009, médaille d'Argent au concours général Agricole 2010 parts égales de Grenache et de Syrah, au nez de mûre et de violette, bien épicé, aux tanins présents et soyeux à la fois, qui poursuit son évolution (9 €). On n'hésite pas cette année.
Paul-Henri Fabre
Rue des Écoles
30390 Domazan
Tél. : 04 66 57 03 07
Fax : 04 66 81 41 18
Email : domconccinelles@aol.com

Voir son classement dans le Guide des Vins
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Domaine de L'AURE


Michel Cruzel prend la destiné de ce domaine familial en main en 1961. C'est aujourd'hui environ 50 ha de vignes répartis sur 3 terroirs. La culture est en méthode raisonnée depuis 1980 et le domaine est certifié Terra Vitis. C'est bien et cela se retrouve dans le CDR-Villages Bois de Brignon rouge 2009, très bien structuré, aux tanins fondus, de robe soutenue aux reflets violets, avec des senteurs de groseille et de mûre (12 €). Le CDR-Villages cuvée G 2009, médaille d'Or au concours des vignerons Indépendants 2011, un pur Grenache, est un vin puissant, parfumé, où dominent des notes de réglisse et de mûre, aux tanins riches et très équilibrés (22 €). Joli CDR-Villages cuvée R 2011, un pur Roussane, vinifié et élevé en fûts de chêne sur lies, au nez d'amande, de bouche marquée par sa finesse aromatique (fleurs et raisin frais), de robe jaune paille (12 €). On n'hésite toujours pas.
Famille Cruzel

Domaine de La CAMARETTE


Une ancienne ferme du XVIIe siècle ayant appartenu au marquis de Camaret. La famille Gontier l'acquiert en 1960, sous la direction de Pierre Gontier, elle sera un centre de clonage de la vigne pour la pépinière viticole. Depuis 2004, c'est Nancy, la fille de Pierre, qui veille sur ce domaine. La fille aînée Alexandra a rejoint l'aventure en 2009. Le vignoble est en conversion vers l'agriculture biologique à partir du millésime 2011. Le tout donne ce Ventoux rouge cuvée Alex 2009, Syrah majoritaire avec 15% de Grenache, la moitié du volume sera élevé 12 mois en barrique, où dominent des notes de groseille et de réglisse, vin ample en bouche, aux tanins fermes, de très bonne garde. Le Ventoux rouge cuvée Armonia 2010, quatre cépages entrent dans l'assemblage de cette cuvée : Grenache, Vieux Carignan, Cinsault et Syrah, c'est un vin de bouche pleine et riche, de belle robe grenat, au nez de cerise confite et d'humus, associant puissance et distinction. Le domaine produit également de l'huile d'olive AOC, et propose un gîte classé 3 épis. Pourquoi résister ?
Pierre et Nancy Gontier

> Les précédentes éditions

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