Vin Rhone

Edition du 16/04/2013

Classement des vins du Rhône par Patrick Dussert-Gerber

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Coups de cœur Millesimes

Patrick Dussert dans ...

 

Coups de cœur
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Coups de cœur
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VALLÉE DU RHÔNE
Aurélien CHATAGNIER
Vignoble de 6 ha sur sol de roches magmatiques, parmi lesquelles dominent les granits et des ...
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VALLÉE DU RHÔNE
Domaine Benjamin et David DUCLAUX
Quatrième génération pour ce domaine familial créé en 1928.
Vous aimerez ce Côte-Rôtie La ...
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VALLÉE DU RHÔNE
Château BIZARD
Goûtez ce Grignan-les-Adhémar Serre de Courrent rouge 2010 au nez puissant et de bouche complexe, ...
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VALLÉE DU RHÔNE
Domaine de La PÉQUÉLETTE
Un vignoble certifié en agriculture biologique et bio-dynamique (Demeter). "Mieux qu'une simple ...
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VALLÉE DU RHÔNE
Château SAINT-ESTÉVE D'UCHAUX
Un domaine dans la même famille depuis 1809, qui s'étend sur 230 ha d'un seul tenant (50 ha de ...
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Les incontournables, ceux qui montent... et les autres : Dans toute la France, les meilleurs producteurs, du plus grand au plus modeste. La qualité des millésimes 2010, 2009, 2008, 2007, 2006 ...

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> Patrick Dussert-Gerber met à l'honneur cette semaine


L’EXEMPLAIRE CHATEAU FORTIA

Typicité

Château FORTIA

Authenticité, grande tradition familiale, terroir exceptionnel... Ici, au cœur de Châteauneuf-du-Pape, le Baron Le Roy de Boiseaumarié a toujours été la référence de l’appellation. Aujourd’hui, ses descendants s’attachent à respecter son œuvre en élevant de grands vins racés.


Le Domaine de Château Fortia est l’un des plus anciens de Châteauneuf-du-Pape et il a produit de tout temps des vins très renommés. Vers les années 1920, après son mariage, Le Baron Pierre Le Roy pris ce domaine en charge. Il fut l’un des artisans de l’appellation Châteauneuf-du-Pape et à l’origine de l’INAO. Son fils Henry lui succéda dignement. Très discret et modeste, mais grand vigneron, c’est Henry Le Roy qui dota Château Fortia des moyens nécessaires en développant une politique courageuse pour acquérir des parts de marché hors de France. Le Domaine poursuit sa mutation sous l’impulsion de Pierre Pastre : rajeunissement du vignoble (âge moyen des vignes 30 ans), mise en place de la lutte raisonnée pour un plus grand respect de l’environnement et des consommateurs, application des normes de sécurité et d’hygiène, traçabilité... “Nous avons à la vente le 2010 en blanc et en rouge, nous précise Pierre Pastre. Pour l’export, nous proposons Fortia Blanc 2010 et 2011. - Fortia Blanc 2012 : à base de 60% Clairette, 30% Roussane et 10 % de Grenache Blanc, le vin est d’une belle couleur dorée avec des reflets tirant légèrement sur le vert. Un vin très fruité aux arômes prononcés d’agrumes, de citron plus particulièrement, cela est dû à la Clairette très dominante. C’est un joli vin d’une bonne fraîcheur et d’une belle spontanéité. - Fortia Rouge 2012 est à l’élevage actuellement, c’est un joli millésime qui présente une belle couleur profonde. Nous augmentons la proportion de Syrah (22%) et de Mourvèdre (15%), ce qui donne un peu plus de structure à nos vins, le Grenache (63%) est un cépage qui apporte beaucoup d’élégance au vin.” - Château Fortia 2011 ressemble beaucoup au 2012, ce sont d’excellents vins grâce aux faibles rendements (31 hl/ha) et aux excellentes conditions climatiques. Dans la Vallée du Rhône, en 2012, nous avons eu beaucoup de chance, nous sommes une des rares régions à avoir bénéficié d’un si bel été. - Fortia blanc 2011 : robe brillante jaune d’or, nez complexe et frais d’agrumes confits, de petites fleurs blanches et de fruits secs. On est tout-de-suite séduit par cette fraîcheur en bouche, se développe ensuite une belle intensité, un équilibre savoureux, des arômes de fruits au sirop et de fleurs. La finale est très légèrement saline et minérale, révélant ainsi la richesse du terroir. - Fortia Tradition 2011 : robe grenat, nez intense et riche, notes de fruits rouges et d’épices, un vin bien typé Grenache, très suave en bouche, avec du volume et du gras soutenus par des tanins fins et denses. Arômes séduisants de fruits mûrs, finale veloutée et persistante. - Fortia Cuvée du Baron 2011 : robe rubis intense à reflets violets; au nez, puissantes notes de truffe, de sous-bois, de cacao, de confiture de cerise. Gras remarquable et minéralité, vin très séduisant, avec des arômes persistants de confiture de mûre, de graphite, de réglisse. - Fortia Blanc 2010 : belle couleur brillante dorée, nez floral aux notes d’abricot confit, un vin très frais et complexe, à la bouche ronde, sensations fruitées_definition.html" class="lexique" target="_blank">fruitées très harmonieuses bien fondues, belle persistance, séduisantes notes de fruits secs, belle fraîcheur, un vin très aromatique. - Cuvée du Baron 2010 : robe rubis intense à reflets violine, nez expressif de cassis, de confiture de cerise, d’épices. Très belle densité et minéralité en bouche, beaucoup de sucrosité tempérée par une grande fraîcheur aromatique de fruits noirs et de schistes, notes de truffe fraîche. Belle finale fondue et fine, grande densité tannique, finale persistante, un très beau vin d’une grande expression, concentré et distingué. - Rouge Réserve 2010 : l’un des plus beaux millésimes de la décennie, un cran supérieur au 2005 qui fait déjà partie des millésimes d’anthologie. Le 2010 offre de savoureux et puissants arômes de fruits noirs (mûre et cassis), des notes d’épices et de sous-bois. Grande sucrosité en attaque, suivie de sensations de volume et de gras remarquables. Belle fraîcheur aromatique soutenue par des notes de marnes noires, ce qui apporte de la minéralité. Finale très persistante, très élégante et veloutée avec des notes de réglisse et de graphite, un grand vin de terroir. Les vins de la Cuvée de Réserve et Cuvée du Baron sont à forte proportion de Syrah (80%), ceci expliquant cette ampleur en bouche, la matière et la structure.”

   

L’EXEMPLAIRE CHATEAU FORTIA

M. Pastre
Route de Bédarrides - BP 13
84231 Châteauneuf-du-Pape
Téléphone : 04 90 83 72 25
Télécopie : 04 90 83 51 03
Email : chateaufortia@vinsdusiecle.com

Site : www.vinsdusiecle.com/chateaufortia



> Le palmares des vins

CLASSEMENT VALLEE DU RHONE
e_vallee-du-rhone.jpg
IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements
Accédez directement aux commentaires de dégustation en cliquant sur le nom (en rouge)

PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

CHATEAUNEUF-DU-PAPE
FORTIA (BI)
MONT-REDON (BI)
MATHIEU (BI)
La MEREUILLE
CLOS SAINT-PIERRE
LES 3 CELLIER
BANNERET
CÔTE DE L'ANGE
NALYS
SERGUIER
TOUR SAINT-MICHEL
VAUDIEU
ARNESQUE
BOIS DE BOURSAN
BRUSQUIÈRE
FONTAVIN
GALET DES PAPES
JAS DES PAPES
GIGONDAS
VACQUEYRAS
COTES-DU-VENTOUX

Pierre AMADIEU
CHAMP-LONG (Ve)
CLOS des CAZAUX (Va)
DEURRE (Vi)
GARRIGUE (Va
CAMARETTE (Ve)
ENCHANTEURS (Ve)
MOULIN (Vi)
PÉQUELETTE (Vi)
PESQUIÉ (Ve)
PUY MARQUIS (Ve)
SAINT-FRANCOIS-XAVIER
SYLLA (Ve)
LE VAN (Ve)
VARENNE
HERMITAGE
CÔTE-RÔTIE
LIRAC/TAVEL
COST.NÎMES
DREVON (CR)
JONCIER (L)
LEVET (CR)
COSTE du PUY (L)
COUDOULIS (L)
MONTREDON (L)
ROCALIERE (L)
CARABINIERS (T)
CORPS de LOUP (CR)
DUCLAUX (CR)
Domaine JABOULET (H)
GAILLARD (CR)
TROIS COLOMBES LES RAMEAUX (Cn)
SAINT-JOSEPH
CORNAS/CONDRIEU
COTES-DU-LUBERON
CANORGUE (Lu)
Guy FARGE (SJ)
Jacques FAURE (Die)
MOUTON (Co)
PUY DES ARTS (Lu)
Baron d'ESCALIN (GA)
CHENE (SJ)
Gilles FLACHER
MAYOL (Lu)
CHÂTEAU VIEUX (SJ)
FLACHER (SJ)
MONTINE (GA)
NIÉRO (Co)
RICHARD (Co)
BIZARD (GA)
Aurélien CHATAGNIER
COULET (Co)
FONTVERT (Lu)
MYCIN (SJ)
(PEYLONG (Die))
MONGE GRANON (Die)
POULET (Die)
COTES-DU-RHONE
DIVERS

REDORTIER
CAVE DE VISAN
ALARY (BI)
AMAUVE
BEAUVALCINTE
CROIX BLANCHE
FAVARD
GAYÈRE
MAGALANNE
MARJOLET
MOULIN POURPRÉ
L'OBRIEU
SAINT ESTÈVE
VALERIANE
AMOUREUSES
AURE
BRESSADES
CABASSE
COCCINELLES
FAUCON DORÉ
GALUVAL
LAURIBERT
MARTIN
OR ET DE GUEULES
ORTAS/CAVE DE RASTEAU
PASQUIER
ROLIÈRE
VERQUIÈRE



DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CHATEAUNEUF-DU-PAPE
CHANTE PERDRIX
JULIETTE AVRIL
GIGONDAS
VACQUEYRAS
COTES-DU-VENTOUX

GIRAUD (Ve)*
(TARA (Ve)*)
VIGNERONS DE CARACTÈRE
(BOSQUET)
COUROULU
CAVE DE GIGONDAS
(GRAND BOURJASSOT)
TOUR des GENÊTS (Ve)
(Vign. Mt. VENTOUX)
HERMITAGE
CÔTE-RÔTIE
LIRAC/TAVEL
COST.NÎMES
MONGE*
GARON (CR)
SAINT-JOSEPH
CORNAS/CONDRIEU
COTES-DU-LUBERON
Benoît ROSEAU (SJ)
DESPESSE (C)
EDEM (Lu)
(EYDINS (Lu))
Th. FARJON (SJ)
MICHELAS SAINT-JEMMS (C)
COTES-DU-RHONE
DIVERS

CASSAGNOLES*
ROMANCE*
GRAND BOIS
GRANGETTE
GUINTRANDRY
TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CHATEAUNEUF-DU-PAPE
(CABOTTE)
(Famille QUIOT (BI))
GIGONDAS
VACQUEYRAS
COTES-DU-VENTOUX

POURRA
(ROUCAS DE SAINT-PIERRE)
HERMITAGE
CÔTE-RÔTIE
LIRAC/TAVEL
COST.NÎMES
VIGNERONS de TAVEL (T)
SAINT-JOSEPH
CORNAS/CONDRIEU
COTES-DU-LUBERON
GRAND-CALLAMAND (Lu)
André PERRET (SJ)
COTES-DU-RHONE
DIVERS

Cave SAINTE-CÈCILE
SANG des CAILLOUX*

IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements


> Nos coups de cœur de la semaine

Vignobles LEVET


Au sommet. Créé en 1929, un domaine d'environ 4 ha sur des coteaux abrupts en terrasses, le sol est d'origine granitique recouvert de micaschiste et de gneiss, les vignes de Syrah ont 50 ans. Les vins sont élevés en moyenne deux ans en fûts de chêne. Ce Côte-Rôtie cuvée Améthyste 2009 (un assemblage pur Syrah de l'ensemble de leurs parcelles de vignes, élevé 24 mois en fûts de chêne de 600 l dont seulement 10% de neuf), est vraiment superbe, typé, coloré, concentré, à dominante de fruits rouges surmûris et de sous-bois, un vin très riche, aux tanins mûrs, qu'il faut bien évidemment laisser s'épanouir. Beau 2008, de très belle bouche avec ces notes très caractéristiques et intenses de fumé et d'épices, un beau vin racé comme il se doit, aux tanins équilibrés, d'excellente évolution. Le 2007, de robe pourpre, au nez de mûre, très parfumé en bouche avec des nuances vanillées, est un grand vin typé et ample, charpenté, généreux et persistant, bien charnu, à déboucher sur une daube et des gibiers à poils.

Gaec Vignobles Levet
26, Bld Les Allées RN 86 Face au clocher
69420 Ampuis
Téléphone :04 74 56 15 39
Télécopie :04 74 56 19 75
Email : contact@coterotielevet.fr
Site personnel : www.coterotielevet.fr

Guy FARGE


En voilà un beau Saint-Joseph rouge Terre de Granit 2010, aux tanins bien équilibrés et harmonieux, aux arômes de fraise des bois et de mûre, un vin qui emplit bien la bouche. Beau Saint-Joseph blanc Vania 2011, qui sent bon son cépage Marsanne, au nez fleuri, complexe avec ces notes de petits fruits secs et de tilleul, de bouche ronde et persistante, un vin à la fois suave et frais, de bouche séduisante comme le Saint-Péray Grain de Silex 2011, de bouche friande qui développe des nuances de coing, un vin tout en structure et parfums, au nez de rose, de tilleul et de noisette, très fruité, équilibré et harmonieux, de très bonne évolution, de bouche onctueuse, vraiment superbe.


18, Chemin de la Roue
07300 Saint-Jean-de-Muzols
Téléphone :04 75 06 58 49 et 06 08 21 31 72
Télécopie :04 75 08 12 10
Email : guyfarge@orange.fr
Site : www.vinsdusiecle.com/domaineguyfarge

Domaine de L'AMAUVE


Une exploitation familiale de 12 ha. Christian Vœux, œnologue de formation, est un homme de terrain qui a été maître de chai du Château Mont-Redon durant 25 ans. Il a repris ce vignoble en 2005, à la retraite de ses parents. Tout ici se fait en harmonie avec la nature et ce qu'elle offre dans le respect de l'environnement. La culture de la vigne y est traditionnelle avec travail du sol et limitation des traitements phytosanitaires selon les règles de l'agriculture raisonnée. La limitation du rendement est naturelle dans les vieilles vignes, toutefois, afin d'assurer une meilleure régularité, le vignoble est enherbé un rang sur deux. Dans les jeunes vignes, l'enherbement n'a pas un effet suffisant, aussi, la vendange en vert est pratiquée comme moyen de sélection des grappes et de contrôle du rendement. Comme on les aime, cet CDR-Village Séguret Réserve 2010, à dominante de Grenache, complétée par de la Syrah, élevage 12 mois pour partie en fûts de chêne et en cuves, est bien typé, dense, charnu, aux senteurs de mûre et de prune, d'excellente évolution. Le CDR-Villages Laurances rouge 2010 est de couleur cerise soutenu, aux arômes puissants de fruits cuits et de sous-bois, aux tanins fermes et fondus à la fois. Tout en délicatesse, le CDR-Villages La Daurèle blanc, aux arômes bien présents de fruits jaunes mûrs, nuances de chèvrefeuille, un joli vin finement bouqueté et parfaitement vinifié, parfait sur une escalope de veau. Il y a encore l'IGP de Vaucluse rouge 2010, un bel équilibre du Grenache et de la Syrah, au nez de cassis et de framboise avec des notes poivrées, un vin classique de ses cépages.

Christian Vœux
Chemin du Jas
84110 Séguret
Téléphone :04 90 46 82 81 et 06 10 71 26 72
Télécopie :04 90 65 17 12
Email : contact@domainedelamauve.fr
Site personnel : www.domainedelamauve.fr

CHATEAU LA CANORGUE


C’est en Provence, au cœur du Lubéron et de son Parc naturel, entre Avignon et Aix-en-Provence, dans le petit village de Bonnieux, qu’est situé le château La Canorgue. Petit vignoble familial, le château bénéficie d’une situation privilégiée pour la culture de la vigne. Construit sur une ancienne villa romaine, il doit son nom aux nombreuses canalisations souterraines que les Romains avaient taillées dans le roc pour capter l’eau. Dans une recherche de qualité, un respect de la vigne et de l’environnement, le vignoble est, depuis plus de 30 ans, cultivé en méthode biologique (Certifié Ecocert). Les vignes sont cultivées sans apport d’engrais chimique, ni d’insecticide de synthèse. La terre est travaillée mécaniquement sans emploi de désherbant. La vinification se fait de façon traditionnelle avec levures indigènes. La cave est un mariage réussi entre tradition et modernité. La réception des raisins se fait par gravité. L’utilisation d’un pressoir pneumatique permet un pressurage tout en douceur. La cuverie en inox thermo-régulée favorise le contrôle des températures pendant les fermentations. Après vinification ou élevage en foudres de chêne, les vins sont mis en bouteilles au château sans autres manipulations afin de conserver le maximum d’arômes. Le tout explique ce Luberon rouge 2010, de robe intense, avec des notes de mûre et de poivre, très ferme, d’une texture dense. Le Luberon rouge Coin Perdu 2010, un assemblage de très vieilles vignes de Syrah, Grenache, Mourvèdre et Carignan, d’une belle couleur soutenue, structuré, avec des tanins bien présents, est un vin riche et chaleureux, encore très jeune. Beaucoup plus souple, bien sûr, le Luberon rouge Les Vendanges de Nathalie 2011, un assemblage de Syrah et de Grenache, en cuvaison très courte, est de bouche corsée et fruitée, bien réussi. Joli Luberon blanc 2011, Clairette, Bourboulenc, Marsanne et Roussane, pas de passage en barriques, aux notes de pêche, un vin tout en bouche, tout en structure et parfums, fondu et persistant. Excellent Luberon rosé 2011, Grenache principalement et 30 % de Syrah, raisins issus de vignes à très faibles rendements (30hl/ha), pressurage direct, au nez de fleurs blanches et de raisin frais. Goûtez aussi l’IGP blanc Canorgue Viognier, riche en bouquet, très harmonieux, aux senteurs de fruits secs et de petites fleurs.

Jean-Pierre et Nathalie Margan
Route du Pont-Julien
84480 Bonnieux
Téléphone :04 90 75 81 01
Télécopie :04 90 75 82 98
Email : chateaucanorgue@vinsdusiecle.com
Site : chateaucanorgue


> Nos dégustations de la semaine

DomaineMOULIN du POURPRÉ


Depuis une dizaine de générations, la famille Simon-Vallat possède sur ses terres un ancien moulin dont les lourdes meules de pierre subsistent depuis la fin du XVIIe siècle. Pourpré était le nom du ruisseau qui traversait le moulin, avant d'être dérivé en 1892. Les coteaux sablonneux, le soleil du midi et la patience de neuf générations ont façonné le vignoble. Sur près de 21 ha sont plantés des cépages chaleureux : Grenache, Syrah, Mourvèdre, Cinsault, Bourboulenc... Vous ne pourrez qu'apprécier son CDR cuvée Carmen rouge 2010, Syrah et Grenache, fort bien élevé 12 mois en fûts de chêne de 3 vins, de bouche structurée, d'une belle harmonie, un vin aux arômes d'épices et de fruits noirs, très équilibré et généreux en finale. Savoureux 2009, avec ce nez de cerise confite, de couleur intense, aux tanins présents et soyeux à la fois, de bonne garde, parfait sur un magret. Le CDR blanc Tradition 2011 (Bourboulenc, Ugni Blanc, Grenache blanc et Clairette blanche) issu de très vieilles vignes, assemblage avec 10% de vin passé en fûts de chêne pour obtenir du gras et de la rondeur, goûté brut de cuve, dégage de subtils arômes d'amande et de tilleul, tout en harmonie, ample, d'une jolie finale, bien équilibré. Joli CDR blanc cuvée Vénus 2011, élevé pour 75% en fûts de chêne, de couleur jaune d'or, au nez d'agrumes, séduisant par sa structure suave en finale. Il y aussi cette cuvée La Vie en Rose 2011, issue d'une saignée de Syrah, Grenache et Cinsault, médaille d'Argent au concours des vins d'Avignon, pour laquelle le contenant est à la hauteur du contenu, avec une étiquette très séduisante qui symbolise une meneuse de cabaret, un vin tout en bouche, gourmand, de robe très brillante, aux nuances de mûre, de bouche fraîche, charnue et fine, avec une finale légèrement poivrée. Jolie cuvée Reine de Saba 2010, 100% Syrah, élevée en fûts de chêne, de bouche pleine et riche, aux nuances de fruits des bois et des notes giboyeuses, savoureux, un vin comme on les aime. Pas la moindre hésitation. CONDRIEU 69420 Sept communes sur 3 départements Rhône, Loire et Ardèche sur la rive droite du Rhône. Les sols s'étendent sur les versants granitiques abrupts dominant le fleuve, ne permettant pas la mécanisation. Le climat continental modéré est sec et chaud l'été, avec des pluies régulières les autres saisons. Le vignoble est planté en gradins, comme en Côte-Rôtie, montant cependant moins en altitude. Des vins issus exclusivement du Viognier et un terroir siliceux riche en mica, sur un relief qui s'adoucit vers le sud.
Françoise Simon

Château MONT-REDON


Incontestablement à la tête des Premiers Grands Vins Classés. Je tutoie mon ami Jean Abeille depuis près de 30 ans. Ici, il a créé une belle réussite familiale de cousins, qui ont su avec intelligence, enthousiasme et professionnalisme perpétuer et développer l'héritage transmis. Pierre Fabre, fils de Didier Fabre est en charge de la Cave, Yann Abeille, fils de Jean Abeille, est responsable des vignobles et enfin, c'est l'arrivée de Jérôme Abeille, deuxième fils de Jean, qui se destine après ses études d'ingénieur, à la partie commerciale, dans le but de succéder un jour à son père. Beaucoup d'investissements ont été réalisés grâce au dynamisme de Jean Abeille et de son cousin, Didier Fabre, afin d'optimiser la qualité et préparer l'avenir du domaine. Agrandissement de la cuverie de rouge avec l'implantation de huit cuves à pigeage supplémentaires, augmentation de la superficie de la cuverie de vinification des blancs... toujours dans la même démarche écologique, des matériaux adéquats ont été intégrés pour la construction de ces nouveaux bâtiments. "À Mont-Redon, me dit Jean Abeille, nous essayons de maintenir une gestion familiale raisonnée et nous avons eu la chance de pouvoir réaliser au bon moment les investissements nécessaires au développement de notre entreprise. Nous n'avons pas hésité à investir dans une technologie de pointe : - d'une part, une table à tri optique de la vendange par caméra. Après deux ans d'expérimentation dans nos caves cela s'est révélé un outil important au service de la qualité. - d'autre part, un équipement de froid très important ce qui nous permet aujourd'hui de refroidir la récolte, non seulement pour les Vins blancs, mais aussi pour les rouges, cela s'est avéré particulièrement efficace et indispensable pour le millésime 2011 où nous avons vendangé par des chaleurs torrides jusqu'à 36 degrés ! Nous avons pu ainsi vinifier en toute sérénité en effectuant deux à trois jours de pré-fermentations à froid. Nous avons commencé par les cuves à pigeage, ce qui a permis une bonne extraction des anthocyanes (couleur) et des tanins tout en nous protégeant de l'oxydation et en développant le potentiel aromatique. Après trois années de petits rendements dus à la grêle, en 2011, nous retrouvons une récolte quasi normale en volume. 2011 se singularise par un climat irrégulier, un printemps très précoce et très chaud, des variations de températures en juillet... mais heureusement, après le 15 août, il a fait très chaud et nous avons vendangé sous un soleil brûlant. Il a fallu s'adapter à ces maturités capricieuses... c'est là où tout notre savoir-faire de vigneron et la qualité de nos terroirs ont joué ! Nous avons des chais parfaitement équipés et avons appliqué les bons gestes, au bon moment. C'est ce qui explique notre belle réussite de ce millésime 2011, aussi bien en Châteauneuf-du-Pape, qu'en Lirac et Provence. Le 2011 est un vin parfaitement équilibré (cela ne sera pas le cas partout...), d'une belle couleur, aux tanins souples et structurés, semblables aux 2009 et 2008. Je le compare au 2000 qui était un beau millésime qui a très bien évolué. C'est un millésime avec moins de concentration que les 2010 et 2009 mais davantage que le 2008. Nous avons connu quelques irrégularités de maturité pour le Grenache, par contre les Syrah, Mourvèdre, et les cépages blancs étaient splendides, et c'est unanime dans toute la région. Ce millésime 2011 est une année de "professionnel", tout le monde s'accorde à le dire et, si on veut faire des comparaisons, nous le rapprocherions du 2010." Nous avons 3 types de terroirs sur nos 100 ha, m'explique Jean Abeille. D'abord, nous avons la chance d'avoir 60 % de nos vignes sur le plateau le plus haut de l'appellation à l'entrée de Châteauneuf-du-Pape sur un terroir de type diluvium alpin, un sol fabuleux couvert sur 2 m d'épaisseur de ces très gros galets roulés notoires de Châteauneuf-du-Pape. Sous cette couche très caillouteuse se trouve un banc d'argile rouge où les racines des vignes vont puiser leur besoin hydrique, ce qui protège ces terroirs d'une trop grande sécheresse. Ce type de terroir, spécifique et unique, très bien adapté au cépage Grenache, apporte structure, richesse et puissance aux Vins. Avec le deuxième type de terroir, les sables, nous sommes situés sur le passage de l'ancien lit du Rhône, maintenant le fleuve passe trois kilomètres en contrebas. Lorsqu'il y a eu ces mouvements de sol, les eaux ont entraîné les éléments les plus fins, dont ces fameux sables qui sont de part et d'autre de ces terrasses et qui donnent leur nom au type de terroir. Ces sables avec seulement quelques galets roulés conviennent parfaitement aux cépages qui s'y épanouissent (Syrah, Cinsault et Mourvèdre), ce type de terroir apporte au vin un côté très fruité (cassis, mûre, framboise). Le dernier type de sol, qui est le massif urgonien, est une formation rocheuse sans argile, une roche dure et fissurée qui a éclaté pendant les millénaires sous les effets des intempéries et qui donne des cailloux plats. Nous possédons 20 ha de ces sols très calcaires peu profonds (60 cm à 1,20 m), dans lesquels sont complantés tous nos blancs qui puisent dans ce type de terroir des expressions aromatiques très développées d'agrumes, de pamplemousse, d'ananas, de pêche, de poire." Excitez donc vos papilles avec ce Châteauneuf-du-Pape 2010, issu majoritairement du Grenache (60%), des Syrah (30%) et Mourvèdre (8%, le reste en Counoise, Muscardin, Vaccarèse et Cinsault), un vin complet et puissant, avec des nuances de cerise confite, alliant structure et élégance, aux tanins très structurés, épicé et charnu comme il se doit. Le 2009 associe concentration aromatique, finesse des tanins et puissance, avec des arômes de fruits mûrs, de bouche puissante, de garde, bien sûr. Le 2008 est tout en élégance, au nez complexe avec des notes de fleurs et de prune, racé, corsé mais souple, d'une finale bien harmonieuse, aux arômes de fruits rouges cuits et d'épices, d'une belle ampleur. Remarquable Châteauneuf-du-Pape blanc 2011, aux arômes de fruits et de fleurs, avec des notes subtiles de miel, d'une grande persistance aromatique, associant charme et puissance, de belle évolution. Savoureux 2010, au nez puissant et fruité (pamplemousse, amande, pomme), ample et gras, très bien vinifié, de bouche persistante avec une finale fondue, parfumée et très savoureuse. Beau Lirac Mont-Redon CDR blanc 2011, de belle teinte, un vin ample et bien harmonieux, qui sent les noisettes et la pêche blanche. Le Lirac rouge 2010, au nez de fruits rouges et d'humus, riche, bien charnu, est tout en bouche comme le Lirac Mont-Redon rosé 2011, un vin à la fois tendre et nerveux, très agréable sur des plats exotiques. Il y a encore le CDR Rouge 2011, de bouche charnue, coloré, au nez concentré (violette et cassis), aux tanins bien fondus, le CDR rosé 2011, franc et gourmand, et le CDR Viognier 2011, où l'on retrouve l'acacia, tout en finesse, d'une belle persistance en bouche. Voir aussi le Côtes-de-Provence Château Riotor. Exceptionnel rapport qualité-prix-typicité. Pas la moindre hésitation.
Jean Abeille et Didier Fabre

Château BIZARD


Goûtez ce Grignan-les-Adhémar Serre de Courrent rouge 2010 au nez puissant et de bouche complexe, coloré, aux tanins riches, très bien équilibré (11€). Joli Grignan-les-Adhémar rosé d'Arcas 2011, de bouche gourmande, bien vinifié comme la cuvée Grangette rouge (Grenache noir majoritaire et Syrah), un vin bien charnu en bouche, avec des notes de cerise mûre (6 €). Excellent Grignan-les-Adhémar Blanc d'Amour 2011 (Viognier, Grenache Blanc, Marsanne et Roussanne), avec un bel équilibre entre la fraîcheur, la rondeur et le fruité, tout en charme, très abordable (8 €). Tout en bouche, le Montagne de Raucoule rouge 2010, a ce nez complexe où dominent les groseilles et l'humus, charnu comme il le faut (7,50 €). On n'hésite pas cette année.
Marc et Anne-Marie Lépine

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