Vin Rhone

Edition du 14/05/2013

Classement des vins du Rhône par Patrick Dussert-Gerber

 Comparateur de prix : Entrez le nom d'un château ou d'une appellation :  fourni par le comparateur Guide Achat Vin
 

Coups de cœur Millesimes

Patrick Dussert dans ...

 

Coups de cœur
Vins du Siècle

 

Coups de cœur
Guide des Vins

VALLÉE DU RHÔNE
DomaineMOULIN du POURPRÉ
Depuis une dizaine de générations, la famille Simon-Vallat possède sur ses terres un ancien moulin ...
Lire la suite
VALLÉE DU RHÔNE
Domaine de La GAYÈRE
Cette arrière-petite-fille, petite-fille et fille de vigneron reprend le domaine familial de 50 ha ...
Lire la suite
VALLÉE DU RHÔNE
Château La ROLIÈRE
Ce domaine familial de 8 ha clos de murs, se situe sur un petit terroir, le Brézème.
Bien ...
Lire la suite
VALLÉE DU RHÔNE
Scea LE JAS DES PAPES
Bernard Granget et son fils, Jérôme, sont les fils et petits-fils de M. et Mme Granget, anciens ...
Lire la suite
VALLÉE DU RHÔNE
Domaine GALUVAL
Galuval puise ses origines dans la langue latine: "Gallia", la Gaule et "uvae", le raisin. Un ...
Lire la suite

Le premier magazine Webvin

ABONNEZ-VOUS GRATUITEMENT
L'actualité du vin, les recettes gourmandes, chaque semaine par e-mail

E-Mail :

Gastronomie

Recettes gourmandes
Dégustations verticales
Dégustations horizontales
Gastronomie
Les vins et les mets
Voyages
Invités gourmets
La qualité des Millésimes
Portraits
Terroir
Coups de coeur ...
Talents
A l'étranger
Encyclopédie des vins
Cuisines & vins du monde
Chefs à table

L'encyclopédie mondiale des vins

A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L
M - N - O - P -  Q - R - S - T - U - V - W
X - Y - Z 

Pour vous -même ou pour offrir :
EXCLUSIF : Votre dédicace personnalisée par l'auteur Patrick Dussert-Gerber

FRANCE METROPOLITAINE : 29,00 €
(Port Prioritaire compris)

Cliquez ici si vous souhaitez commander hors de France Métropolitaine (DOM/TOM, étranger)

Les classements des vins

Classement Alsace
Classement Beaujolais
Classement Bordeaux
  . Médoc
  . Saint Emilion
  . Saint Emilion Satellites 
  . Pomerol
  . Graves
  . Sauternes
  . Côtes-de-Bordeaux
  . Bordeaux Supérieur
Classement Bourgogne
  . Vins rouges
  . Vins blancs
Classement Champagne
Classement Languedoc-Roussillon
Classement Provence-Corse
Classement Sud-Ouest-Périgord
Classement Val de Loire 
  . Vins rouges
  . Vins blancs
Classement Vallée du Rhône
EDITION ANNUELLE
32e année
LE TOP VIGNERONS
Les vrais vins face aux ersatz
Les incontournables, ceux qui montent... et les autres : Dans toute la France, les meilleurs producteurs, du plus grand au plus modeste. La qualité des millésimes 2010, 2009, 2008, 2007, 2006 ...

464 pages en couleurs (1,5 kg)- Présentation luxueuse- (papier couché brillant 100 gr, brochure cousue-collée).

Cliquez ici pour voir un extrait de Millesimes en PDF (16 pages - 4 Mo)
FRANCE METROPOLITAINE : 15,00 €

PORT COMPRIS
Commander hors de france métropolitaine
(DOM/TOM, Europe, Etats-Unis ...)

Spiritueux, bières, liqueurs

L’Armagnac
Les rhums
Le Whisky et le whiskey
Le Calvados

Les Liqueurs de fruits et de plantes

Les bières du monde
Le cognac

La lettre hebdomadaire

Les meilleurs vins dégustés
gratuitement dans votre e-mail
Tapez votre adresse email :

Les indispensables

La Carte des Millésimes
L'accord des vins et des mets
Les principaux cépages
Blog Dussert-Gerber
Le Guide des produits du Terroir
Vinovox
Le Guide de la Diététique
Top French Wines
Vintage French Wines
Guia de Los Vinos de Francia
Französische weine
Millésimes sur Facebook

Nos autres sites thématiques

20 sur 20 (.com)
20-20 (.fr)
Achats Vins (.com)
Agenda du Vin (.com)
Amour du Vin (.com)
Champagne Attitude (.com)
Chateau Vin (.com)
Classement des vins (.com)
Classement des vins (.fr)
Dussert Gerber (.com)
Grands Vins Bordeaux (.com)
Grands Vins Champagne (.com)
Guide Bordeaux (.net)
Guide Bourgogne (.com)
Guide Champagne (.com)
Guide des vins (.eu)
Guide des Vins (.info)
Guide des Vins (.net)
Guide des Vins de France (.com)
Guide du vin (.eu)
Guide du vin (.net)
Guide Provence (.fr)
La France a du talent (.com)
Le Vin en Direct (.fr)
Millésimes (.info)
Mundovino (.fr)
Palmarès des Vins (.com)
Palmarès des Vins (.fr)
Premiers Grands Vins (.com)
Premiers Grands Vins Classes (.com)
Terroirs Vins (.com)
Top Alsace (.fr)
Top Beaujolais (.com)
Top Bordeaux (.com)
Top Bordeaux (.fr)
Top Bourgogne (.com)
Top France (.info)
Top Languedoc (.com)
Top Loire (.com)
Top Rhone (.com)
Top Sud-Ouest (.com)
Top Vin (.fr)
Top Vins (.fr)
Vin Alsace (.net)
Vin Beaujolais (.com)
Vin Bourgogne (.net)
Vin Champagne (.eu)
Vin Languedoc (.net)
Vin Loire (.net)
Vin Provence (.net)
Vin Rhône (.fr)
Vin Sud Ouest (.com)
Vin Top (.fr)
Vins Bordeaux (.info)
Vins Coups de Coeur (.com)
Vintage Dussert-Gerber (.eu)
Votre Champagne (.com)
Votre Gironde (.com)
Web Vin (.com)
Web Vin (.fr)

> Les références



> Patrick Dussert-Gerber met à l'honneur cette semaine


LA CAVE “LES COTEAUX DE VISAN”

Grands vins

CAVE les COTEAUX de VISAN

“Notre grand atout à la Cave des Coteaux de Visan c’est la Cuvée Bio, précise Théo Théodosiou. Nous avons obtenu notre certification Bio, A.B. après les 3 années de conversion.


Notre grand atout à la Cave des Coteaux de Visan c’est notre gamme Bio, précise Théo Théodosiou. Notre démarche a été conduite par la volonté de mieux respecter notre environnement, de la matière première afin d’obtenir un vin le plus naturel possible. Beaucoup de jeunes coopérateurs ont adhéré avec dynamisme et conviction à cette nouvelle démarche. Ils sont plus de 25 et tous les jours de nouveaux volontaires nous rejoignent, cela correspond à 250 ha en culture Bio certifiée. C’est la gamme Anvis qui symbolise cela, avec une jolie étiquette. Nous avons apporté beaucoup de soin à la culture et la vinification, c’est un excellent vin très aromatique, très séducteur, nous sommes ravis du résultat. Nous espérons que les autres vignerons auront envie de nous suivre dans cette démarche Bio. Je souhaitais avant tout encourager les jeunes vignerons à s'engager dans ce mode de culture. Je vois qu’ils sont très motivés, très concernés par l’environnement et par le bien-être de la nature comme de produire des vins plus naturels en adéquation avec leurs convictions. C’est un élan dynamique que la Cave Les Coteaux de Visan a insufflé. Je tire mon chapeau à tous ces jeunes vignerons qui nous suivent et je salue les résultats obtenus car cultiver ses vignes en Bio exige un travail quotidien, c’est une démarche courageuse et volontaire.” La cave de Visan fut créée en 1897 par Ferdinand Delaye, un véritable pionnier de la viticulture visanaise. Cette cave hors du commun bénéficie d’un terroir exceptionnel, des coteaux argilo-calcaires caillouteux exposés plein sud. La certification ISO 9001 et toutes les récompenses reçues témoignent de l’excellent rapport qualité-prix des cuvées de la Cave Les Coteaux de Visan. “Les vendanges 2012 ont débuté le 13 septembre, nous précise Théo Theodosiou, sous un soleil estival, et se sont poursuivies avec le beau temps malgré quelques épisodes pluvieux. La qualité est encore au rendez-vous, même si la quantité est moindre (une baisse d’environ 30 % due aux mauvaises conditions météorologiques de la fin du printemps et à la sécheresse de l’été). Un millésime qui s’annonce sous les meilleurs auspices si l’on en juge à la teneur élevée en polyphénols et anthocyanes des vins, dont l’équilibre sucre-acidité est parfait. Cette année, 6.500 hl de Côtes du Rhône de la Cave Les Coteaux de Visan porteront le label agriculture biologique et 15.000 hl seront issus de la sélection parcellaire effectuée par la technicienne viticole. Ici, tout est mis en œuvre pour récolter le raisin au moment le plus propice, afin que la qualité soit optimale. Des raisins superbes et des notes aux quais, lors des tris, qui n’ont rien à envier à celles de l’an dernier, cela promet des vins bien équilibrés et un millésime exceptionnel.” Cuvée du Marot Cette cuvée est issue elle aussi d’un très joli terroir en coteaux plein sud avec un sol très caillouteux qui reflète particulièrement bien la chaleur aux raisins. La vinification est très traditionnelle avec des cuvaisons assez longues. Le vieillissement se fait en magnums emmurés durant un an dans les caves du château et la cuvée sera délivrée lors du chapitre d’été. La robe est d’un beau pourpre, on est séduit par ses arômes de petits fruits rouges bien mûrs, très charmeurs. Le vin est riche, très bien structuré, soyeux, ample, aux tanins de bonne qualité. Il se déguste à merveille sur des plats en sauce, les civets, le gibier, les viandes rouges, les fromages. Cette cuvée est actuellement disponible dans dix millésimes à partir de 2000. Cuvée Saint-Vincent L’autre référence issue d’un élevage en fûts de chêne durant 12 à 18 mois dans la magnifique cave de vieillissement creusée dans le safre. Dégustation : belle robe rouge grenat, nez très expressif et complexe de fruits bien mûrs, touche épicée. Un beau vin fondu, aux arômes fruités (cerise, pruneau, figue mûre). L’évolution tout en souplesse, est très bien équilibrée par des tanins polis.

   

LA CAVE “LES COTEAUX DE VISAN”

Christiane et Théo Théodosiou
BP 22
84820 Visan
Téléphone : 04 90 28 50 80
Télécopie : 04 90 28 50 81
Email : cave@coteaux-de-visan.fr

Site : www.vinsdusiecle.com/coteauxdevisan



> Le palmares des vins

CLASSEMENT VALLEE DU RHONE
e_vallee-du-rhone.jpg
IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements
Accédez directement aux commentaires de dégustation en cliquant sur le nom (en rouge)

PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

CHATEAUNEUF-DU-PAPE
FORTIA (BI)
MONT-REDON (BI)
MATHIEU (BI)
La MEREUILLE
CLOS SAINT-PIERRE
LES 3 CELLIER
BANNERET
CÔTE DE L'ANGE
NALYS
SERGUIER
TOUR SAINT-MICHEL
VAUDIEU
ARNESQUE
BOIS DE BOURSAN
BRUSQUIÈRE
FONTAVIN
GALET DES PAPES
JAS DES PAPES
GIGONDAS
VACQUEYRAS
COTES-DU-VENTOUX

Pierre AMADIEU
CHAMP-LONG (Ve)
CLOS des CAZAUX (Va)
DEURRE (Vi)
GARRIGUE (Va
CAMARETTE (Ve)
ENCHANTEURS (Ve)
MOULIN (Vi)
PÉQUELETTE (Vi)
PESQUIÉ (Ve)
PUY MARQUIS (Ve)
SAINT-FRANCOIS-XAVIER
SYLLA (Ve)
LE VAN (Ve)
VARENNE
HERMITAGE
CÔTE-RÔTIE
LIRAC/TAVEL
COST.NÎMES
DREVON (CR)
JONCIER (L)
LEVET (CR)
COSTE du PUY (L)
COUDOULIS (L)
MONTREDON (L)
ROCALIERE (L)
CARABINIERS (T)
CORPS de LOUP (CR)
DUCLAUX (CR)
Domaine JABOULET (H)
GAILLARD (CR)
TROIS COLOMBES LES RAMEAUX (Cn)
SAINT-JOSEPH
CORNAS/CONDRIEU
COTES-DU-LUBERON
CANORGUE (Lu)
Guy FARGE (SJ)
Jacques FAURE (Die)
MOUTON (Co)
PUY DES ARTS (Lu)
Baron d'ESCALIN (GA)
CHENE (SJ)
Gilles FLACHER
MAYOL (Lu)
CHÂTEAU VIEUX (SJ)
FLACHER (SJ)
MONTINE (GA)
NIÉRO (Co)
RICHARD (Co)
BIZARD (GA)
Aurélien CHATAGNIER
COULET (Co)
FONTVERT (Lu)
MYCIN (SJ)
(PEYLONG (Die))
MONGE GRANON (Die)
POULET (Die)
COTES-DU-RHONE
DIVERS

REDORTIER
CAVE DE VISAN
ALARY (BI)
AMAUVE
BEAUVALCINTE
CROIX BLANCHE
FAVARD
GAYÈRE
MAGALANNE
MARJOLET
MOULIN POURPRÉ
L'OBRIEU
SAINT ESTÈVE
VALERIANE
AMOUREUSES
AURE
BRESSADES
CABASSE
COCCINELLES
FAUCON DORÉ
GALUVAL
LAURIBERT
MARTIN
OR ET DE GUEULES
ORTAS/CAVE DE RASTEAU
PASQUIER
ROLIÈRE
VERQUIÈRE



DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CHATEAUNEUF-DU-PAPE
CHANTE PERDRIX
JULIETTE AVRIL
GIGONDAS
VACQUEYRAS
COTES-DU-VENTOUX

GIRAUD (Ve)*
(TARA (Ve)*)
VIGNERONS DE CARACTÈRE
(BOSQUET)
COUROULU
CAVE DE GIGONDAS
(GRAND BOURJASSOT)
TOUR des GENÊTS (Ve)
(Vign. Mt. VENTOUX)
HERMITAGE
CÔTE-RÔTIE
LIRAC/TAVEL
COST.NÎMES
MONGE*
GARON (CR)
SAINT-JOSEPH
CORNAS/CONDRIEU
COTES-DU-LUBERON
Benoît ROSEAU (SJ)
DESPESSE (C)
EDEM (Lu)
(EYDINS (Lu))
Th. FARJON (SJ)
MICHELAS SAINT-JEMMS (C)
COTES-DU-RHONE
DIVERS

CASSAGNOLES*
ROMANCE*
GRAND BOIS
GRANGETTE
GUINTRANDRY
TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CHATEAUNEUF-DU-PAPE
(CABOTTE)
(Famille QUIOT (BI))
GIGONDAS
VACQUEYRAS
COTES-DU-VENTOUX

POURRA
(ROUCAS DE SAINT-PIERRE)
HERMITAGE
CÔTE-RÔTIE
LIRAC/TAVEL
COST.NÎMES
VIGNERONS de TAVEL (T)
SAINT-JOSEPH
CORNAS/CONDRIEU
COTES-DU-LUBERON
GRAND-CALLAMAND (Lu)
André PERRET (SJ)
COTES-DU-RHONE
DIVERS

Cave SAINTE-CÈCILE
SANG des CAILLOUX*

IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements


> Nos coups de cœur de la semaine

Guy FARGE


En voilà un beau Saint-Joseph rouge Terre de Granit 2010, aux tanins bien équilibrés et harmonieux, aux arômes de fraise des bois et de mûre, un vin qui emplit bien la bouche. Beau Saint-Joseph blanc Vania 2011, qui sent bon son cépage Marsanne, au nez fleuri, complexe avec ces notes de petits fruits secs et de tilleul, de bouche ronde et persistante, un vin à la fois suave et frais, de bouche séduisante comme le Saint-Péray Grain de Silex 2011, de bouche friande qui développe des nuances de coing, un vin tout en structure et parfums, au nez de rose, de tilleul et de noisette, très fruité, équilibré et harmonieux, de très bonne évolution, de bouche onctueuse, vraiment superbe.


18, Chemin de la Roue
07300 Saint-Jean-de-Muzols
Téléphone :04 75 06 58 49 et 06 08 21 31 72
Télécopie :04 75 08 12 10
Email : guyfarge@orange.fr
Site : www.vinsdusiecle.com/domaineguyfarge

Vignobles LEVET


Au sommet. Créé en 1929, un domaine d'environ 4 ha sur des coteaux abrupts en terrasses, le sol est d'origine granitique recouvert de micaschiste et de gneiss, les vignes de Syrah ont 50 ans. Les vins sont élevés en moyenne deux ans en fûts de chêne. Ce Côte-Rôtie cuvée Améthyste 2009 (un assemblage pur Syrah de l'ensemble de leurs parcelles de vignes, élevé 24 mois en fûts de chêne de 600 l dont seulement 10% de neuf), est vraiment superbe, typé, coloré, concentré, à dominante de fruits rouges surmûris et de sous-bois, un vin très riche, aux tanins mûrs, qu'il faut bien évidemment laisser s'épanouir. Beau 2008, de très belle bouche avec ces notes très caractéristiques et intenses de fumé et d'épices, un beau vin racé comme il se doit, aux tanins équilibrés, d'excellente évolution. Le 2007, de robe pourpre, au nez de mûre, très parfumé en bouche avec des nuances vanillées, est un grand vin typé et ample, charpenté, généreux et persistant, bien charnu, à déboucher sur une daube et des gibiers à poils.

Gaec Vignobles Levet
26, Bld Les Allées RN 86 Face au clocher
69420 Ampuis
Téléphone :04 74 56 15 39
Télécopie :04 74 56 19 75
Email : contact@coterotielevet.fr
Site personnel : www.coterotielevet.fr

Domaine de DEURRE


Domaine de 40 ha, planté sur un terroir argilo-calcaire avec des cailloux en surface. Voici le meilleur Vinsobres cuvée Les Rabasses rouge 2009, pur Grenache, vieilles vignes de plus de 50 ans, d'une belle teinte profonde et soyeuse, aux senteurs de cassis, de prune et d'épices, typé, aux tanins riches et savoureux, un vin charpenté, de garde. Le Vinsobres rouge cuvée JM Valayer 2009, toujours bien marqué par son Grenache très majoritaire, élevé 12 mois en fûts de chêne 1 à 6 ans, charnu et dense, aux tanins fondus, au nez dominé par le pruneau, de couleur profonde, bien équilibré, bien élevé, aux tanins structurés, de bouche riche, de garde. Il y a aussi le Vinsobres rouge 2009, de robe rubis foncé, aux arômes de petites baies noires et d'humus, un vin de bouche élégante et très parfumée, qui demande une cuisine riche. Beau Vinsobres cuvée Les Oliviers rouge 2009, tout en couleur et en matière, très typé, gras, au nez subtil, avec ces notes très caractéristiques et persistantes de prune, de fumé et d'épices. Goûtez le CDR blanc, tout en finesse, fruitée au nez comme au palais (agrumes), alliant rondeur et persistance, à déboucher sur une truite. Gîte rural à la ferme.

Jean-Claude Valayer et Fils scea
RN 94 Caves du Château de Deurre
26110 Vinsobres
Téléphone :04 75 27 62 66
Télécopie :04 75 27 62 66
Email : valayer.deurre@wanadoo.fr
Site personnel : www.domaine-de-deurre.com

AMADIEU PIERRE


Producteur de Gigondas depuis 1929, le vignoble familial s'étend aujourd'hui sur 137 hectares dans les hauteurs des Dentelles de Montmirail et constitue le plus grand domaine de Gigondas. Regroupées autour des bâtisses de la Romane et de la Machotte, à une altitude moyenne de 400m, les vignes bénéficient d'une situation exceptionnelle. L'altitude, l'orientation Nord - Nord Ouest des coteaux et la singularité de ces terroirs, uniques sur le territoire de Gigondas, apportent fraîcheur et finesse aux vins. Les rendements sont naturellement limités. Chaque parcelle est vendangée manuellement à maturité. J’ai beaucoup aimé le Gigondas Domaine Grand Romane 2009, dont les vignes connaissent une cuvaison traditionnelle pour les Grenache et Syrah, une macération en grains entiers pour le Mourvèdre, suivi d’un élevage à l’ancienne 18 mois en barriques et en vieux foudres. Le vin est complexe avec ces nuances de kirsch et de poivre, de robe grenat brillant, très parfumé (mûre, humus…), aux tanins très structurés, d’une belle finale en bouche. Dans la lignée, le Gigondas Le Pas de l’Aigle 2007, sélection parcellaire de vieilles vignes situées sur le lieu-dit du même nom, à 400 m d’altitude. Grenache majoritaire (85%), cuvaison longue, 24 mois d’élevage en barriques de chêne de l’Allier, affinage de 6 mois en cave minimum après la mise en bouteille afin de finir l’élevage des tannins massifs de cette cuvée, un vin au nez présent avec des notes de violette et de pruneau, un vin riche en couleur, concentré, alliant finesse et structure, densité et distinction. Plus rond, le Gigondas Romane Machotte rosé 2011, pressurage direct du Grenache et saignée de Syrah et Cinsault. Goûtez le Vinsobres Les Piallats 2009, aux arômes de cerise et d’épices, mêlant rondeur et structure. Le Gigondas Romane Machotte rouge 2010,assemblage traditionnel Grenache-Syrah, élevé 12 mois en foudres et enbarriques de chêne, corsé comme on les aime, sent les fruits mûrs, riche et bien en bouche, avec ces notes caractéristiques de groseille bien mûre, à prévoir sur un gibier à poils. Joli CDR blanc Domaine Grande Romane 2011, issu de vieilles vignes de Clairette, plantée par le grand-père autour de lacave de Romane, très agréable, sec et suave à la fois, qui allie fraîcheur et rondeur.

Pierre Amadieu
Quartier La Payouse
84190 Gigondas
Téléphone :04 90 65 84 08
Télécopie :04 90 65 84 14
Email : pierre.amadieu@vinsdusiecle.com
Site : pierre.amadieu
Site personnel : www.pierre-amadieu.com


> Nos dégustations de la semaine

Domaine TOUR SAINT-MICHEL


Une histoire familiale depuis 3 générations ; tout d'abord, Michel Fabre, fondateur du domaine, en 1930, a transmis sa passion à son fils Henri. Ce dernier, avec l'aide de son épouse Eliane, a développé et agrandi le domaine, qui compte actuellement 40 ha, dont 35 ha en Châteauneuf-du-Pape. Aujourd'hui, Mireille, leur fille, gère le vignoble, dans le respect de la tradition familiale en apportant un style plus moderne. Beau Châteauneuf-du-Pape cuvée du Lion 2009 (Grenache (75%), Syrah (20%) et un soupçon de Mourvèdre, élevage pour 20% en barriques de 2 ans, médaille d'Argent au concours des vignerons Indépendants 2011, riche en couleur comme en matière, de bouche aromatique (sous-bois, mûre), ferme et persistante, encore jeune, d'une finale complexe comme cette cuvée des Deux Soeurs 2009 (Grenache majoritaire (90%) complété par de la Syrah), intense en bouche, aux tanins fermes et bien équilibrés, aux notes de fruits rouges mûrs caractéristiques (pruneau, myrtille). La cuvée Féminessence 2009, (Grenache (65%) et Syrah (35%), élevage 100% en barriques neuves et de 1an, avec des notes subtiles d'humus et de petits fruits rouges surmûris, gras, mêle finesse et structure, de très bonne évolution. Aucune hésitation non plus.
Scea Henri Fabre
Quartier Les Petites Serres
84230 Châteauneuf-du-Pape
Tél. : 04 90 83 73 24
Fax : 04 90 83 51 01
Email : domaine.tour.stmichel@orange.fr
www.toursaintmichel.com

Voir son classement dans le Guide des Vins
Accorder ce vin avec le plat idéal dans IdéeVins



Aurélien CHATAGNIER


Vignoble de 6 ha sur sol de roches magmatiques, parmi lesquelles dominent les granits et des roches métamorphiques. Aurélien Chatagnier a créé son domaine en 2002. Ce jeune vigneron n'était pourtant pas prédestiné à le devenir, pas de tradition vigneronne dans la famille, c'est la fréquentation de ses amis vignerons, et la passion qui l'ont incité à se lancer dans l'aventure. Ses grands-parents possédaient des terres en friche sur l'appellation Saint-Joseph, il démarre avec 1,2 ha en location et replante des vignes. Il a réussi son Saint-Joseph rouge 2010, où dominent les fruits rouges et la violette, alliant finesse et charpente, qui poursuit une bonne évolution, de bouche charnue (15 €). Puissant Côte-Rotie 2010, de robe intense et profonde, ferme, mêlant structure et distinction, très classique, avec des notes d'humus, de cuir et de fruits surmûris (33 €). Le Condrieu 2010, de jolie robe dorée, un vin ample, aux nuances subtiles de pomme et de fruits secs, de bouche suave, un vin excellent alliant finesse et structure, très harmonieux (26 €). Pas d'hésitation cette année.
Route de Limony
42520 Saint-Pierre-de-Bœuf
Tél. : 04 74 31 75 53
Fax : 04 74 31 75 53
Email : aurelien.chatagnier@free.fr

Voir son classement dans le Guide des Vins
Accorder ce vin avec le plat idéal dans IdéeVins

VIGNERONS DE CARACTÈRE


En 1957, après un hiver mémorable qui avait gelé la majorité des oliviers de la région, quelques vignerons décident de mettre leur savoir-faire et leurs vignobles en commun, pour créer leur marque. En 2005, Les vignerons de Vacqueyras deviennent vignerons de Caractère : 80 familles de vignerons s'engagent dans la conversion de leur exploitation que ce soit en agriculture raisonnée ou en culture biologique. Il faut avouer que ce Vacqueyras rouge Seigneur de Fontimple 2010, médaille d'Or au concours des vins d'Avignon 2011 et de Bronze au concours des vins d'Orange la même année, est une réussite, de robe pourpre intense, puissant en bouche, aux tanins fermes et bien équilibrés, avec ces notes persistantes de fumé, de cassis et d'épices (13,20 €). Joli Vacqueyras blanc Seigneur de Fontimple 2011, médaille d'Or au concours général Agricole Paris 2012, associe le fruit à la charpente, subtil et complexe, fleurant bon le genêt, la pêche et les noisettes (13,20 €). Le Vacqueyras rosé Seigneur de Fontimple 2011, médaille d'Or au concours général Agricole Paris 2012, se goûte tout aussi bien, de belle teinte, de bouche pleine, qui sent la fraise, à boire frais sur des grillades (13,20 €).
Route de Vaison-la-Romaine BP1
84190 Vacqueyras
Tél. : 04 90 65 84 54
Fax : 04 90 65 81 32
www.vigneronsdecaractere.com

Voir son classement dans le Guide des Vins
Accorder ce vin avec le plat idéal dans IdéeVins


> Les précédentes éditions

Edition du 07/05/2013
Edition du 30/04/2013
Edition du 23/04/2013
Edition du 16/04/2013
Edition du 09/04/2013
Edition du 02/04/2013
Edition du 26/03/2013
Edition du 26/03/2013
Edition du 19/03/2013
Edition du 12/03/2013
Edition du 05/03/2013
Edition du 26/02/2013
Edition du 19/02/2013
Edition du 12/02/2013
Edition du 05/02/2013
Edition du 29/01/2013
Edition du 22/01/2013
Edition du 15/01/2013
Edition du 08/01/2013
Edition du 01/01/2013
Edition du 25/12/2012
Edition du 18/12/2012
Edition du 11/12/2012
Edition du 04/12/2012
Edition du 27/11/2012
Edition du 20/11/2012
Edition du 13/11/2012
Edition du 06/11/2012
Edition du 30/10/2012
Edition du 23/10/2012
Edition du 16/10/2012
Edition du 09/10/2012
Edition du 02/10/2012
Edition du 25/09/2012
Edition du 18/09/2012
Edition du 11/09/2012
Edition du 04/09/2012
Edition du 28/08/2012
Edition du 21/08/2012
Edition du 14/08/2012
Edition du 07/08/2012
Edition du 31/07/2012
Edition du 24/07/2012
Edition du 17/07/2012
Edition du 10/07/2012
Edition du 03/07/2012
Edition du 26/06/2012
Edition du 19/06/2012
Edition du 12/06/2012
Edition du 05/06/2012
Edition du 29/05/2012
Edition du 22/05/2012
Edition du 15/05/2012
Edition du 08/05/2012
Edition du 01/05/2012
Edition du 24/04/2012
Edition du 17/04/2012
Edition du 10/04/2012
Edition du 03/04/2012
Edition du 27/03/2012
Edition du 20/03/2012
Edition du 13/03/2012
Edition du 06/03/2012
Edition du 28/02/2012
Edition du 21/02/2012
Edition du 14/02/2012
Edition du 07/02/2012
Edition du 31/01/2012
Edition du 24/01/2012
Edition du 17/01/2012
Edition du 10/01/2012
Edition du 03/01/2012
Edition du 27/12/2011
Edition du 20/12/2011
Edition du 13/12/2011
Edition du 06/12/2011
Edition du 29/11/2011
Edition du 22/11/2011
Edition du 15/11/2011
Edition du 08/11/2011

 

Millésimes © Société des Millésimes SA. Reproduction interdite - Mentions légales