Vin Rhone

Edition du 02/07/2013

Classement des vins du Rhône par Patrick Dussert-Gerber

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Coups de cœur Millesimes

Patrick Dussert dans ...

 

Coups de cœur
Vins du Siècle

 

Coups de cœur
Guide des Vins

VALLÉE DU RHÔNE
Domaine MARTIN
Un vignoble familial depuis 1905, qui comptent aujourd'hui 67 ha. C'est la 4e génération qui est au ...
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VALLÉE DU RHÔNE
Pierre AMADIEU
Au sommet. Le vignoble s'étend sur 137 ha dans le massif des Dentelles de Montmirail. Les vignes ...
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VALLÉE DU RHÔNE
Domaine de La CAMARETTE
Une ancienne ferme du XVIIe siècle ayant appartenu au marquis de Camaret. La famille Gontier ...
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VALLÉE DU RHÔNE
CLOS des CAZAUX
Les deux familles sont depuis très longtemps implantées à Vacqueyras. En effet, la famille Vache ...
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VALLÉE DU RHÔNE
Château les AMOUREUSES
Bien typé, le CDR Tradition Spécial Réserve 2009 (80% Grenache vieilles vignes, et parts égales de ...
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Les incontournables, ceux qui montent... et les autres : Dans toute la France, les meilleurs producteurs, du plus grand au plus modeste. La qualité des millésimes 2010, 2009, 2008, 2007, 2006 ...

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> Patrick Dussert-Gerber met à l'honneur cette semaine


CHATEAU MONT-REDON, UN GRAND TERROIR, UN VIN INOUBLIABLE

Excellence

Château MONT-REDON

L’histoire du Château Mont-Redon, c’est une belle réussite familiale de cousins, qui ont su avec intelligence, enthousiasme et professionnalisme perpétuer et développer l’héritage transmis. Pour preuve, l’arrivée de la quatrième génération au domaine. Du grand art.


Pierre Fabre, fils de Didier Fabre est en charge de la Cave, Yann Abeille, fils de Jean Abeille, est responsable des vignobles, Jérôme Abeille, deuxième fils de Jean, après ses études d’ingénieur, est à la partie commerciale, et, enfin, Patrick Abeille, troisième fils de Jean, Inseec à Bordeaux, s’occupe se la partie gestion, social, marketing… Beaucoup d’investissements ont été réalisés grâce au dynamisme de Jean Abeille et de son cousin, Didier Fabre, afin d’optimiser la qualité et préparer l’avenir du domaine. Agrandissement de la cuverie de rouge avec l’implantation de huit cuves à pigeage supplémentaires, augmentation de la superficie de la cuverie de vinification des blancs... toujours dans la même démarche écologique, des matériaux adéquats ont été intégrés pour la construction de ces nouveaux bâtiments. “Nous avons aussi prolongé d’une quinzaine de mètres, nous raconte Jean Abeille, le souterrain créé par notre grand-père pour subvenir à ses besoin en eau, qui passe sous les bâtiments existants et remonte à l’air libre. Cela permet un appel d’air qui climatise naturellement les caves, la température à 7 mètres, hiver comme été, reste constante, aux alentours de 11°. Nous en avons profité pour construire une nouvelle réception de vendanges très fonctionnelle, une étape très importante pour préparer la qualité de nos grands vins. Elle est conçue avec une technologie de pointe, le tri sélectif passe sous l’œil de la caméra qui vient confirmer la sélection manuelle déjà effectuée en amont. Cette technique toute nouvelle impose des baies entières. Nous nous sommes donc dotés de trois conquets de réception de vendange vibrants, les raisins sont remontés par tapis jusqu’à l’éraflage, cela nous permet d’éviter la vis sans fin et d’être ainsi plus respectueux de la vendange. Toujours dans cette même démarche qualité, nous avons deux tables de tri optique XTRI, automatisée distribuée par une maison italienne, c’est le premier prototype installé dans la région Rhône. Après éraflage et égouttage minutieux, les raisins sont répartis horizontalement sur une table vibrante avec un tapis tournant à grande vitesse, deux caméras et un laser balayent les raisins pour signaler un morceau de feuille, rafle... Cela permet le tri du botrytis et des grains roses pas totalement mûrs. Gros avantage de la technologie qui permet un tri grain par grain et non grappe par grappe comme c’est fait à la main. Les déchets sont éliminés par un convoyeur alors que les baies saines sont propulsées vers les cuves à pigeage pour la vinification. Grâce à cet outil ultra performant n’entre dans les cuves que le nec plus ultra ! Pour optimiser la qualité, nous avons conçu un process pour pouvoir rafraîchir la totalité de notre vendange de 25 à 12 ° dans le but de pouvoir faire une pré-fermentation à froid. Cela permet d’augmenter les extractions des anthocyanes et des tanins. Cela renforce ainsi la complexité aromatique et le fruité, bien à l’abri d’une quelconque oxydation. Les Blancs 2011 sont très aromatiques, avec beaucoup de gras, de rondeur, d’une bonne tenue acide, d’une grande longueur en bouche. Ils sont issus d’un terroir exceptionnel provenant du massif urgonien avec une zone calcaire qui permet aux vins blancs d’avoir une superbe minéralité et des arômes tertiaires d’une grande complexité. Les rouges 2010, de couleur soutenue aux reflets violacés ont de jolis tanins fins et élégants. C’est un millésime très fruité avec du croquant, d’un bon potentiel de garde. La nature nous a gâté ces dernières années avec une série de jolis millésimes, des vins complets et flatteurs qui séduisent les nombreux amateurs de nos vins qui nous suivent avec une fidélité constante.”

   

CHATEAU MONT-REDON, UN GRAND TERROIR, UN VIN INOUBLIABLE

Jean Abeille et Didier Fabre

84230 Châteauneuf-du-Pape
Téléphone : 04 90 83 72 75
Télécopie : 04 90 83 77 20
Email : montredon@vinsdusiecle.com

Site : www.vinsdusiecle.com/montredon



> Le palmares des vins

CLASSEMENT VALLEE DU RHONE
e_vallee-du-rhone.jpg
IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements
Accédez directement aux commentaires de dégustation en cliquant sur le nom (en rouge)

PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

CHATEAUNEUF-DU-PAPE
FORTIA (BI)
MONT-REDON (BI)
MATHIEU (BI)
La MEREUILLE
CLOS SAINT-PIERRE
LES 3 CELLIER
BANNERET
CÔTE DE L'ANGE
NALYS
SERGUIER
TOUR SAINT-MICHEL
VAUDIEU
ARNESQUE
BOIS DE BOURSAN
BRUSQUIÈRE
FONTAVIN
GALET DES PAPES
JAS DES PAPES
GIGONDAS
VACQUEYRAS
COTES-DU-VENTOUX

Pierre AMADIEU
CHAMP-LONG (Ve)
CLOS des CAZAUX (Va)
DEURRE (Vi)
GARRIGUE (Va
CAMARETTE (Ve)
ENCHANTEURS (Ve)
MOULIN (Vi)
PÉQUELETTE (Vi)
PESQUIÉ (Ve)
PUY MARQUIS (Ve)
SAINT-FRANCOIS-XAVIER
SYLLA (Ve)
LE VAN (Ve)
VARENNE
HERMITAGE
CÔTE-RÔTIE
LIRAC/TAVEL
COST.NÎMES
DREVON (CR)
JONCIER (L)
LEVET (CR)
COSTE du PUY (L)
COUDOULIS (L)
MONTREDON (L)
ROCALIERE (L)
CARABINIERS (T)
CORPS de LOUP (CR)
DUCLAUX (CR)
Domaine JABOULET (H)
GAILLARD (CR)
TROIS COLOMBES LES RAMEAUX (Cn)
SAINT-JOSEPH
CORNAS/CONDRIEU
COTES-DU-LUBERON
CANORGUE (Lu)
Guy FARGE (SJ)
Jacques FAURE (Die)
MOUTON (Co)
PUY DES ARTS (Lu)
Baron d'ESCALIN (GA)
CHENE (SJ)
Gilles FLACHER
MAYOL (Lu)
CHÂTEAU VIEUX (SJ)
FLACHER (SJ)
MONTINE (GA)
NIÉRO (Co)
RICHARD (Co)
BIZARD (GA)
Aurélien CHATAGNIER
COULET (Co)
FONTVERT (Lu)
MYCIN (SJ)
(PEYLONG (Die))
MONGE GRANON (Die)
POULET (Die)
COTES-DU-RHONE
DIVERS

REDORTIER
CAVE DE VISAN
ALARY (BI)
AMAUVE
BEAUVALCINTE
CROIX BLANCHE
FAVARD
GAYÈRE
MAGALANNE
MARJOLET
MOULIN POURPRÉ
L'OBRIEU
SAINT ESTÈVE
VALERIANE
AMOUREUSES
AURE
BRESSADES
CABASSE
COCCINELLES
FAUCON DORÉ
GALUVAL
LAURIBERT
MARTIN
OR ET DE GUEULES
ORTAS/CAVE DE RASTEAU
PASQUIER
ROLIÈRE
VERQUIÈRE



DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CHATEAUNEUF-DU-PAPE
CHANTE PERDRIX
JULIETTE AVRIL
GIGONDAS
VACQUEYRAS
COTES-DU-VENTOUX

GIRAUD (Ve)*
(TARA (Ve)*)
VIGNERONS DE CARACTÈRE
(BOSQUET)
COUROULU
CAVE DE GIGONDAS
(GRAND BOURJASSOT)
TOUR des GENÊTS (Ve)
(Vign. Mt. VENTOUX)
HERMITAGE
CÔTE-RÔTIE
LIRAC/TAVEL
COST.NÎMES
MONGE*
GARON (CR)
SAINT-JOSEPH
CORNAS/CONDRIEU
COTES-DU-LUBERON
Benoît ROSEAU (SJ)
DESPESSE (C)
EDEM (Lu)
(EYDINS (Lu))
Th. FARJON (SJ)
MICHELAS SAINT-JEMMS (C)
COTES-DU-RHONE
DIVERS

CASSAGNOLES*
ROMANCE*
GRAND BOIS
GRANGETTE
GUINTRANDRY
TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CHATEAUNEUF-DU-PAPE
(CABOTTE)
(Famille QUIOT (BI))
GIGONDAS
VACQUEYRAS
COTES-DU-VENTOUX

POURRA
(ROUCAS DE SAINT-PIERRE)
HERMITAGE
CÔTE-RÔTIE
LIRAC/TAVEL
COST.NÎMES
VIGNERONS de TAVEL (T)
SAINT-JOSEPH
CORNAS/CONDRIEU
COTES-DU-LUBERON
GRAND-CALLAMAND (Lu)
André PERRET (SJ)
COTES-DU-RHONE
DIVERS

Cave SAINTE-CÈCILE
SANG des CAILLOUX*

IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements


> Nos coups de cœur de la semaine

Domaine MATHIEU Scea


Au sommet. Exploitation familiale de 22 ha, transmise de père en fils depuis 4 siècles. “Dans cette année 2012, nous dit Jérôme Mathieu, le plus gros problème pour nos vieux ceps, a été la gelée de début février, qui a contribué à de petits rendements. Nous avons eu un départ de saison arrosé comme partout, tout s'est bien assaini par la suite et nous n'avons pas eu à faire plus de traitements. On a rentré une belle vendange sans pourriture, en excellent état sanitaire, je n'ai quasiment rien jeté, heureusement avec des quantités aux alentours de 26 hl/ha... C'est une bonne année, mais on commence malheureusement à avoir l'habitude des petits rendements : il faut remonter à 2007 pour trouver des volumes complets, mis à part 2011 (seulement 4% de moins). Ce 2012 est donc un très beau millésime, très charpenté, avec des couleurs en vinification que j'ai rarement vues. Pour l'instant, 2012, c'est au moins au même niveau que 2010, c'est-à-dire très puissant, très tannique, un très beau millésime de garde, très complet. Le 2011 est un très beau millésime, mais pas de grande garde. Un peu le même phénomène que 2008, ce serait entre 2008 et 2007, un peu supérieur à 2008, mais un peu en dessous de 2007 au point de vue de la charpente et des tanins. Au niveau aromatique, le 2011 est très beau, avec ces connotations de fruits, très franc, mais par contre il n'a pas suffisamment de tanins pour une très longue garde. Il permet d'attendre des millésimes comme les 2012 et 2010, qui sont très tanniques et pour lesquels il faudra être plus patient.” Superbe Châteauneuf-du-Pape rouge Marquis d'Anselme 2010, issu de vignes centenaires, de belle robe pourpre profond à reflets violacés, aux nuances de prune et de fraise des bois macérés, un vin de bouche épicée, à la fois puissante et très équilibrée, encore jeune. Le 2009, de belle teinte, aux tanins fondus mais denses, avec des arômes de framboise et de mûre, épicé comme il se doit en bouche, est tout en charpente, de garde. Excellent Châteauneuf-du-Pape rouge Tradition 2010, issu de vieilles vignes et d'une longue macération, est de couleur intense, charnu, aux notes de pruneau, dense et puissant, coloré et parfumé, alliant charpente et rondeur. On se fait plaisir également avec le Châteauneuf-du-Pape blanc 2011, une belle réussite, de belle teinte, un vin ample et harmonieux, qui sent les noisettes et la pêche blanche, de bouche suave. Tout en complexité, le Châteauneuf-du-Pape blanc Marquis d'Anselme 2010, riche, harmonieux, dégage des senteurs de fruits secs (amande), d'aubépine et de musc, un vin d'une belle ampleur, avec cette bouche pleine et distinguée, savoureuse, de belle évolution. Excellent CDR rouge 2011, au nez dominé par les fruits rouges (cassis, framboise), aux tanins ronds, très abordable comme le CDR rosé 2011, tout en arômes, avec des nuances de framboise et de rose.

André et Jérôme Mathieu
3 bis, Route de Courthézon
84230 Châteauneuf-du-Pape
Téléphone :04 90 83 72 09
Télécopie :04 90 83 50 55
Email : dnemathieu@aol.com
Site personnel : www.domainemathieu.fr

Domaine de MAYOL


Le domaine est situé dans le Lubéron Nord, son origine est très ancienne. Ce sont les Romains qui implantèrent la vigne sur ces coteaux ensoleillés et cette culture n'a jamais cessé depuis, sur ce haut lieu privilégié par la nature. Quelque 30 ha sont cultivés traditionnellement, sur un terroir d'argile et de pierre. Qualité oblige, les rendements (40 hl/ha), sont inférieurs â ceux de l'appellation. Tout en bouche, ample et typé, ce Luberon Classique rouge 2008, aux tanins puissants et fins à la fois, intense, est un vin riche, aux notes de fruits cuits et d'humus, très équilibré. Le Tradition rouge, complexe, dominé par les fruits macérés, de robe pourpre soutenu, est un vin riche et bien en bouche. Goûtez le rosé Clair, où la prune s'associe à la framboise, d'une bouche ronde et raffinée, et le blanc Classique, de jolie robe brillante, tout en distinction, au nez dominé par les fruits mûrs et les petits fruits secs.

Bernard Viguier
Route de Bonnieux D3
84400 Apt
Téléphone :04 90 74 12 80
Télécopie :04 90 04 85 64
Email : domaine.mayol@free.fr

Château REDORTIER


À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Le château compte 35 ha de vignes pratiquement d'un seul tenant, particulièrement bien situées face aux prestigieuses Dentelles de Montmirail. Le terroir est exceptionnel avec ces vignes plantées à 400 m d'altitude, exposées plein sud sur des coteaux, bénéficiant d'un sol argilo-calcaire et de la sécheresse estivale. Le travail y est difficile (chenilles et quatre roues motrices obligatoires). Le château était jadis un château fortifié très important défendant la principauté d'Orange. C'est en 1956, qu'Étienne de Menthon, ingénieur agronome, remit le domaine en état. Par respect pour l'environnement et afin de favoriser le caractère naturel du vin, la lutte contre les maladies de la vigne est menée de façon raisonnée. Les rendements sont bien sûr volontairement maîtrisés de 30 à 35 hl/ha, un vrai gage de qualité. Pour tous les vins, le pressurage est léger et la température est contrôlée tout au long des fermentations. Les rouges passeront deux hivers en cuves avant leur mise en bouteilles, les vins subissent peu de traitements physiques pour leur garder tous leurs arômes et leur qualité intrinsèque. Les vins ne séjournent pas en bois, la qualité des terroirs s'exprime à plein et leur confère ce caractère boisé naturel suffisant. Superbe Cru Beaumes-de-Venise Le Château de Mon Père 2009, médaille d'Or au concours général Agricole Paris, concentré et très riche, de couleur grenat soutenu et intense, au nez de fruits surmûris, de truffe et de poivre, de garde. “Dans le même esprit que “Monsieur le Comte”, me précise Isabelle de Menthon, cette nouvelle cuvée est un vin puissant, à la structure élégante, aux arômes de fruits mûrs et d'épices douces que le bois accompagne sans jamais dominer. Les raisins sont issus des fameuses Terres Jaunes du Trias. L'étiquette de cette cuvée représente la maison familiale peinte au début du XXe siècle par Pierre de Champeville.” Dans la lignée, ce Cru Beaumes-de-Venise Monsieur Le Comte 2009, concentré, de couleur pourpre intense, aux tanins riches et savoureux, légèrement épicé et très parfumé (mûre, fraise des bois...), sa solide structure lui assure une bonne garde . “Notre Beaumes-de Venise 2009 Monsieur le Comte, en hommage à mon grand-père, est une sélection parcellaire, précise Isabelle de Menthon, uniquement les terres jaunes de type trias. Le vin est très riche, charpenté, très équilibré, tout en douceur, d'une grande longueur et complexité, une belle réussite dont nous sommes fiers et qui a reçu le meilleur accueil des amateurs. Le vin est différent du Redortier Traditionnel avec l'étiquette bleue, plus fruité, moins charpenté. Le 2007 est un vin très concentré, très complexe, épicé, un millésime que l'on ne réussit pas forcément aussi bien chaque année. Cette cuvée est issue de raisins vendangés à maturité optimale; on obtient un vin concentré, structuré, d'une grande complexité aromatique, avec beaucoup de matière, de garde, très persistant en bouche, un superbe vin. Cette cuvée est présentée dans une jolie bouteille “haut de gamme”. Notre grand-père, François de Menthon, était un homme politique important : compagnon de la Libération, Ministre de la justice du Général de Gaulle à la fin de la 4e République, premier Président du Conseil de l'Europe. Ma sœur et moi, qui allions en vacances chez lui lorsque nous étions petites, étions toujours surprises d'entendre les villageois appeler notre grand-père si discret “Monsieur le Comte”, c'est un clin d'oeil sympathique à notre histoire familiale.” Le Cru Beaumes-de-Venise rouge 2007, typé comme nous les aimons, charnu, très savoureux, aux nuances subtiles d'humus, de mûre et de poivre, d'une belle structure, ample et volumineux, aux tanins veloutés, d'évolution lente. Le Redortier blanc 2012 est tout persistance aromatique, tout en bouche, fleurant bon les amandes et l'aubépine, classique, puissant et subtil à la fois. Il y a encore leur Gigondas rouge 2009, médaille de Bronze au concours général Agricole Paris, coloré et bouqueté, aux notes de cerise confite et d'humus, avec cette bouche chaleureuse et puissante caractéristique, c'est un vin ferme et fruité en bouche. Excellent Côtes du Rhône Blanc Côté Dentelle Viognier 2012, onctueux, de bouche subtile à dominante de fruits frais et de fleurs. Goûtez aussi le CDR rosé Côté Dentelles 2012, et le Ventoux rouge Côté Suzette 2012, très typé Grenache, un vin frais, avec des arômes de cerise, rafraîchissant, très agréable en été, à boire sur le fruit. Si la cave est ouverte tous les jours sans exception, de 10h à 12h et de 14h à 18h, il existe aussi un caveau secondaire dans le village même de Suzette, ouvert d'avril à octobre, “La Grange de Château Redortier”.

Famille de Menthon

84190 Beaumes-de-Venise
Téléphone :04 90 62 96 43
Télécopie :04 90 65 03 38
Email : chateauredortier@vinsdusiecle.com
Site : www.vinsdusiecle.com/chateauredortier

DOMAINE MOULIN DU POURPRÉ


Les coteaux sablonneux, le soleil du midi et la patience de neuf générations ont façonné le vignoble de ce Domaine dont la production annuelle est d'environ 1000 hectolitres. Sur près de 21 hectares sont plantés des cépages chaleureux: grenache, syrah, mourvèdre, cinsault, bourboulenc etc... La vinification est assurée par la propriétaire Françoise Simon. Journaliste pour la presse écrite et la télévision à Paris, Docteur ès-lettres et enseignante à l'Université de Nanterre, Françoise Simon est devenue vigneronne suite au décès de son père en 1995. Pour réjouir vos tables et mettre en valeur les mets que vous y présentez, le Moulin Du Pourpré produit des vins de trois couleurs: Le ROUGE issu d'un assemblage de 50% syrah et 50% grenache est très classique, racé, aux tanins ronds. Très fin au nez, il est intense, parfumé, charnu en bouche avec une dominante de fruits rouges surmûris et de cassis, accompagné de notes d'épices et de sous bois. Il associe souplesse, velouté, élégance et structure. Le ROSE : de robe soutenue, est issu d'une saignée de syrah, grenache et cinsault avec, parfois, une pointe de mourvèdre. C'est un vin de caractère, savoureux, puissant et friand, fringant et épicé, aux arômes de fruits rouges. Il se boit très frais, à l'ombre. Le BLANC : issu d'un pressurage direct de Bourboulenc, Ugni blanc, et grenache blanc qui lui confère une grande fraîcheur, des notes de fleurs blanches, et d'abricot, du fruit et une belle persistance en bouche. Le passage en fût de chêne d'une petite partie lui apporte de la rondeur associée à des notes de vanille. Notre ROSE : LA VIE EN ROSE, une cuvée dont le nom correspond bien aux qualités aromatiques de ce rosé: délicieusement rétros comme des bonbons anglais à la framboise et la groseille que l'on suçote en écoutant les mélodies de Piaf. Puissant et long en bouche, comme la voix vibrante de la chanteuse. Gouleyant et acidulé, telle la gouaille des faubourgs de la Parigotte. Du charme et le côté flatteur des intonations caressantes d'Edith, ce rosé chaleureux donne envie de chantonner: «...je vois la vie en rose....et ça m'fait quelque chose. Il est entré dans mon coeur une part de bonheur, dont je connais la cause....» L'émotion est au rendez-vous. Simple, vraie.

Françoise Simon

30200 Colombier-Sabran
Téléphone :04 66 89 73 98
Télécopie :04 66 89 92 26
Email : moulindupourpre@vinsdusiecle.com
Site : moulindupourpre
Site personnel : www.moulin-du-pourpre.com


> Nos dégustations de la semaine

Domaine Louis DREVON


À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Un domaine de 7 ha, qui possède cette force évidente du terroir associée à une très grande régularité qualitative et à des prix très mesurés quand on connaît la difficulté de produire ce type de crus. Un Côte-Rôtie comme celui-ci renvoie à une cour de récréation les "Vins de garage" ou les producteurs qui pensent qu'il suffit de concentrer à outrance pour élever un grand vin, oubliant la force du terroir et l'osmose qui se crée entre les cépages, les sols et la main de l'homme. "L'année 2011 fut en dents de scie, nous raconte Louis Drevon. On pensait faire des vendanges très tôt en raison de la précocité du cycle, en fait l'été pas particulièrement chaud a stoppé cette avance et nous avons commencé les vendanges le 15 septembre, à peine quelques jours plus tôt qu'en 2010. Je dois dire que la nature a bien fait son travail en nous donnant quelques pluies salutaires avant la canicule de fin août. Cela nous a permis d'avoir enfin un rendement normal de 42 hl/ha ce qui est le maximum pour l'appellation ! Pas de stress particulier de la vigne, et peu de traitement, de très bonnes conditions culturales. Ce sera un millésime bien gourmand, avec beaucoup de fruit, une belle structure et un bon potentiel au vieillissement. On est bien au niveau d'un 2000, avec un peu les mêmes caractéristiques. Je suis un vigneron heureux, un millésime comme ça, je signe pour 30 ans !" En attendant, il y a ce splendide Côte-Rôtie 2010 (97% Syrah et 3% Viognier), médaille d'Argent au concours des Vins d'Orange 2010, issu de cuvaison longue puis élevé au minimum 15 mois en fûts de chêne, aux notes de pruneau et de sous-bois, de bouche pleine et généreuse, aux tanins fermes et soyeux à la fois, de couleur pourpre, un beau vin puissant et chaleureux (28 €) de garde comme en atteste ce 2007, médaille d'Argent au Concours des Vins d'Ampuis, charnu et dense, un vin qui sent la griotte et le poivre, de belle intensité. Pas la moindre hésitation.
Louis Drevon
Domaine de Rosiers - 3, rue des Moutonnes
69420 Ampuis
Tél. : 04 74 56 11 38
Fax : 04 74 56 13 00
Email : ldrevon@terre-net.fr
www.vinsdusiecle.com/rosiersdrevon

Voir son classement dans le Guide des Vins
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Aurélien CHATAGNIER


Vignoble de 6 ha sur sol de roches magmatiques, parmi lesquelles dominent les granits et des roches métamorphiques. Aurélien Chatagnier a créé son domaine en 2002. Ce jeune vigneron n'était pourtant pas prédestiné à le devenir, pas de tradition vigneronne dans la famille, c'est la fréquentation de ses amis vignerons, et la passion qui l'ont incité à se lancer dans l'aventure. Ses grands-parents possédaient des terres en friche sur l'appellation Saint-Joseph, il démarre avec 1,2 ha en location et replante des vignes. Il a réussi son Saint-Joseph rouge 2010, où dominent les fruits rouges et la violette, alliant finesse et charpente, qui poursuit une bonne évolution, de bouche charnue (15 €). Puissant Côte-Rotie 2010, de robe intense et profonde, ferme, mêlant structure et distinction, très classique, avec des notes d'humus, de cuir et de fruits surmûris (33 €). Le Condrieu 2010, de jolie robe dorée, un vin ample, aux nuances subtiles de pomme et de fruits secs, de bouche suave, un vin excellent alliant finesse et structure, très harmonieux (26 €). Pas d'hésitation cette année.
Route de Limony
42520 Saint-Pierre-de-Bœuf
Tél. : 04 74 31 75 53
Fax : 04 74 31 75 53
Email : aurelien.chatagnier@free.fr

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Domaine de La CAMARETTE


Une ancienne ferme du XVIIe siècle ayant appartenu au marquis de Camaret. La famille Gontier l'acquiert en 1960, sous la direction de Pierre Gontier, elle sera un centre de clonage de la vigne pour la pépinière viticole. Depuis 2004, c'est Nancy, la fille de Pierre, qui veille sur ce domaine. La fille aînée Alexandra a rejoint l'aventure en 2009. Le vignoble est en conversion vers l'agriculture biologique à partir du millésime 2011. Le tout donne ce Ventoux rouge cuvée Alex 2009, Syrah majoritaire avec 15% de Grenache, la moitié du volume sera élevé 12 mois en barrique, où dominent des notes de groseille et de réglisse, vin ample en bouche, aux tanins fermes, de très bonne garde. Le Ventoux rouge cuvée Armonia 2010, quatre cépages entrent dans l'assemblage de cette cuvée : Grenache, Vieux Carignan, Cinsault et Syrah, c'est un vin de bouche pleine et riche, de belle robe grenat, au nez de cerise confite et d'humus, associant puissance et distinction. Le domaine produit également de l'huile d'olive AOC, et propose un gîte classé 3 épis. Pourquoi résister ?
Pierre et Nancy Gontier

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